新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

中北大学 专家搭台学生远眺

来源:山西新闻网-山西晚报2014年4月24日【评论0条】字号:T|T

  听君一席话,胜读十年书。运用大讲堂、主题班会等形式,中北大学致力于以文化人,在立德树人方面做出了有益探索

  书记校长参加我们的班会啦

  2月24日,在中北大学11110H教室,校长刘有智教授3年来第9次走进主题班会现场,与13030141班师生一起开展主题班会——“以诚信之花,结出智慧之果”。诚信的重要性、诚信缺失的表现及后果等,刘校长坐在大学生中间一一道来,其间他还回忆起自己大学求学时的许多故事。

  “校长是班会的常客。他平易近人,来到我们中间,与我们促膝谈心,让我们从他身上看到许多可贵的东西,更崇拜他了。”4月初,记者在中北大学采访时,一位张姓学生高兴地谈起了校长。刘校长也曾与学生侃谈《考研vs就业》。“那次校长给我们列出了就业面临的困难,也开解了同学们心中的困惑。”大四学生高伟回忆说,“从大方向到小细节,校长给我们提出不少指导和建议,像‘书本不如本领可靠,实际情况千变万化,切忌纸上谈兵’等。”

  “当时还有同学问到‘研究生复试需要注意什么’的具体问题,校长笑着说了一句话:主要看他是学知识还是‘被知识’,学方法才是根本。这句话我印象特别深刻。”高伟感慨地说:“有些道理我们也懂,但校长当面讲出来,感觉比自己读百遍印象还要深刻。”

  “学校如何能在新形势下发展强大”“校园内遇到不和谐现象该怎么做”“怎样面对职业发展困惑”……这些大局的、细节的问题,都曾是中北大学党委书记陶功定教授与同学们探讨的话题。陶书记也很喜欢参加大学生的主题班会,在同学们眼里,班会上的陶书记更像是慈祥的师长、知心的朋友,会推心置腹地与同学们探讨各种话题,学生们可以无拘束地请教学习、生活中令自己困惑、迷茫的难题。

  提及大学生的主题班会,刘校长表示:“一般情况下我会尽量保证一学期给学生做2~3次主题班会,这是一个近距离与学生交流、了解学生的好机会,并且,了解学生的现状和需求,这也应该是每个教育工作者的必备功课。”

  更多人因学生需要成为班会嘉宾

  该项工作负责人学生处处长邱建国教授表示,学校从2006年10月开始推行主题班会制度,“师生互动”是最大特点。“不只是书记、校长等校、院或各职能部门在职领导、离退休领导,学校讲师以上职称的在职或离退休教师,以及校外专家学者、社会知名人士、优秀校友、优秀本科生、硕士博士研究生等,都可以是主题班会上的嘉宾。”

  据统计,中北大学主题班会举办8年来,平均每年举办1200余场次,共涉及8400多个班级,受益学生达35万余人次。主题班会拒绝简单说教,注重互动实用,内容丰富,而且不同年级内容各有侧重,比如低年级以“适应”为主要内容,帮助学生尽快适应大学生活、树立人生目标;中年级以“人格”为主要内容,为学生健全人格、形成较强的自我控制力、强烈的责任感奠定基础;高年级侧重于专业知识引导,以“成年”为主要内容,围绕学生们步入社会将面临的诸多严肃的人生课题加强教育。话题从“盘点大一生活”到“就业之前我们做什么”,从“慎待爱情,切勿盲动”到“学生家长两地书”等,直面问题,深入剖析,通过嘉宾的经历与引导,让学生有所触动、有所受益,形式也是灵活多样。

  每次主题班会结束,都能收到同学们反馈的大量心得体会,他们或结合嘉宾所讲的一系列有关成长成才方面的问题,阐述各自的看法和收获;或根据班会讨论内容,引发遐想;或受主讲嘉宾某一句话的触动,深入反思。12050241班学生秦天柱在“招聘礼仪”班会后感慨:“人生就是一个学习的过程,从模拟应聘中我发现了自己的不足。”

  用大讲堂为理工科学生打造人文氛围

  中北大讲堂是一个更大的平台。营造良好的人文环境,不断提升学生的文化素质,是高等学校尤其是理工科为主院校的重要责任。中北大学从上世纪90年代末开始开展文化素质报告工作,至今所举办的不同主题和学科的报告已有1200余场,在此基础上,2010年该校又推出 “中北大讲堂”栏目,迄今已举办58场。

  3月31日,第58期中北大讲堂迎来了宝岛台湾的客人——现任台湾教育大学系统总校长吴清基教授。“领袖人才是可以培养的。”吴教授与大学生们探讨了有关青年领袖人才的成长问题。“我们就是自己最重要的贵人。人生充满了因缘,每一个都有可能将自己推向新的高峰。机遇很多,只有态度端正的人才能把握成功的机会。”他还给大学生们讲了著名的多元智能理论:“人要全面发展,也必须专攻术业,根据自身的智能优势有目的地拓展自己。”

  接触大师、名家的机会很多。据介绍,在中北大讲堂上,大学生们可以与企业家面对面,了解企业用人规则,提高就业竞争力,如学校先后邀请过美国博欧士咨询公司创始人和总裁薄智泉等企业精英为学生作报告。同时,大学生多涉世未深,对社会问题的理解或流于肤浅,或有失偏颇,中北大讲堂聚焦社会热点为大学生解读国内外形势,如邀请过上海大学仇立平教授从社会学角度剖析社会问题,国防大学黄祖海教授分析钓鱼岛及南海等热点问题。

  中北大讲堂的更大作用体现在人文教育。“大学文化的核心在于人文与科技的充分融合,要求学生们在掌握科学文化知识的同时,不断提升人文素养。”邱处长如是说,“营造浓厚的人文氛围,中北大讲堂发挥了重要作用。”近年来,在这里,北京师范大学张宁教授带来了文学评论专题,湖南大学陈飞虎教授带来了艺术设计与艺术精神专题,著名作曲家徐沛东先生带来了歌曲创作的回望等,这些无不为学生带来新鲜的艺术春风。

  “提起中北大学,大家都以为是一所理工科学校,学校只重视自然科学。我刚来时也有这样的困惑。”该校教师杜瑞平很有感触,“第一次接触中北大讲堂,是听北京语言大学的杜道明教授讲中西文化,立刻就被这个平台所吸引。”

  办学70余年,中北大学不仅仅是以理工见长的“人民兵工第一校”,更是一所有着浓厚人文气息的多科性大学。不管是中北大讲堂还是主题班会,都是该校以建设中北大学国家大学生文化素质教育基地为依托,积极提升大学生人文素质的重要措施。在大学校园中,学生可以近距离接触到不同领域的专家,获得与名人面对面交流的机会,对他们来说,作用不可估量。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有