新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>教育新闻>正文

爱心“爸妈”长住给孤儿个家

来源:山西新闻网2014年4月25日【评论0条】字号:T|T

爱心爸妈在和孩子们愉快的玩耍爱心爸妈在和孩子们愉快的玩耍

  尽管他们是孤儿,但他们同样渴望父爱母爱;尽管他们生活在福利院,但也希望得到家庭的温暖……

  为提高孤儿生活质量,让他们享受家庭生活,4月24日,民政部副部长窦玉沛为太原市社会(儿童)福利院居家养育基地揭牌,太原市居家养育模式正式启动。与家庭寄养正好相反,居家养育是把普通家庭的夫妻请到福利院与孩子组成家庭一起生活,而家庭寄养是把孩子送到普通家庭生活。福利院共招募10对夫妻与30个孤儿组成家庭,长期住在福利院生活。这些爱心“爸妈”的入住,为福利院孤儿们带来了家的感觉。

  福利院里来了10对“爸妈”

  与福利院一墙之隔的大院里,有10套平房里住着10户人家。大院里有花坛、儿童乐园、健身器材……有的父母抱着孩子,有的用婴儿车推着孩子,大人们之间说说笑笑,小孩子们之间打打闹闹,不知道的人很难看出,这是福利院的居家养育基地,这些孩子都是孤儿。

  福利院共建立了10套“居家养育房”,以吉、祥、如、意、幸、福、安、康、和、睦为10个家庭命名,每套房间里有两个卧室、客厅、厨房和卫生间,并配着电视、洗衣机、电冰箱、床、书柜等家电和家具。

  福利院面向社会招募了10对夫妻,作为福利院孤儿的爱心“爸妈”,这些夫妻来自全省各地、各行各业。每对父母负责照看3个孩子,3个孩子的年龄层次有一定差别,大的有些已经上学,小的可能还在襁褓中。“这样设置是让这些家庭更接近普通人的家庭,有爸爸妈妈,还有哥哥姐姐、弟弟妹妹。这样让孩子们更有家的感觉,同时,也能让孩子们学会与兄弟姐妹相处。”太原市社会(儿童)福利院张毅敏介绍说,福利院不会过多干预这些家庭的生活,不会主观指导这些家庭该如何生活,因为每个家庭都有自己的生活方式。福利院主要负责帮助这些家庭解决遇到的困难和问题,并做好后盾和保障,让家庭顺利运行,快乐生活。

  被招募的爱心“爸妈”要求是合法夫妻,要喜欢小孩,热心公益事业,具有一定的文化知识。这些“爸妈”还要通过医学体检和医疗、教育、养育、康复等方面的培训。

  住宿、日常生活用品、蔬菜和米面油等由福利院提供,并为每对夫妻支付每人1500元的工资和640元保险补贴。这些爱心“爸妈”要长期和孩子生活在福利院的居家养育基地。虽然每年有一定的假期,但是在农历新年等重大节假日一定要陪着孩子们一起过。他们要负责孩子们的饮食起居,和孩子们同吃同住,不仅要在生活中关心孩子,也要尽到父母的责任,让孩子健康地成长。

  让孤儿们有了家的感觉

  王贵忠和邢梅英是居家养育基地的一对爱心父母,王贵忠是太钢退休工人,邢梅英是月嫂,他们有一儿一女,孙子已5岁了,龙凤胎的外孙和外孙女刚两岁。“知道这里的孩子需要‘爸爸妈妈’,我俩一商量就来了。”邢梅英说,她以前在北京当月嫂,每个月有七八千元的收入,但得知福利院的孩子需要照顾,就和老伴儿一起应聘当爱心“爸妈”,儿子、女儿也对他们的做法非常支持。“我本身就喜欢孩子,而且照顾这些孩子是做善事,心里也感到温暖。”邢梅英说,她和老伴王贵忠负责照顾3个“儿子”,大儿子党黄福已经上学,二儿子楚开诚今年两岁,三儿子蒋黄宇刚刚1岁。

  邢梅英将当月嫂的经验全部用在了照顾这些孩子身上,王贵忠每天换着花样给孩子们做饭。“家”里面收拾得干干净净、整整齐齐,大床的床头摆着王贵忠和邢梅英的结婚照,客厅的墙上挂着一家5口的“全家福”,房间里洋溢着家的温馨。

  党救生是福利院的孤儿,今年14岁,以前一直生活在福利院的集体宿舍。如今,他有了自己的“爸爸妈妈”。“每天放学回家就能闻见香喷喷的饭菜,还能听到爸妈的问候,心里特别温暖。”他说。

  居家养育是孤儿养育新模式

  “居家养育是孤儿养育的一种新模式。”福利院院长张毅敏介绍说,福利院建于1953年6月,是市属唯一一所综合性社会福利机构,承担着全市社会弃婴和城镇“三无”对象的收养任务。截至今年3月底,共收养各类服务对象806人,其中未成年人691人,成年人115人。院内集中供养328人,家庭寄养478人。

  福利院的工作人员对孩子们的照料无微不至,但是集体生活在福利院的孩子们还是不懂得什么是父母的爱,也不了解普通人的家庭生活。为了让孩子们感受到父爱母爱,让他们享受家的温暖,2004年,福利院开展了家庭寄养工作,在福利院周边的农村招募寄养家庭,把孩子送到寄养家庭中生活。

  家庭寄养的模式收到了良好的效果,几乎所有的寄养父母都对孤儿们付出了自己的爱心,甚至有些家庭把孤儿当做亲生的孩子一样看待。不过,随着孤儿的增加,福利院周边的家庭日趋饱和,招募寄养家庭越来越困难,管理难度越来越大。寄养科的工作人员每天都要到不同的寄养家庭走访,工作量非常大。

  为了解决这个问题,福利院尝试了一种新的孤儿养育模式——居家养育模式。“居家养育项目是我们开展的一种全新的孤儿养育模式,我们经过了大量研究、考证和论证,无论有多难,我们都会迎难而上,一切为了孩子。”张毅敏介绍说,经过一段时间的适应,每个家庭的孩子将增加到4个。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有