新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

小心 “ipad”的宝宝易近视

来源:人民网2013年11月4日【评论0条】字号:T|T

  看巧虎,听故事,学英语,玩游戏,认知各种物品……诸多功能,使得iPad被越来越多的家长当成早教的工具。然而,日前一则关于宝宝长期使用iPad导致近视的新闻播出后,引起很多家长的不安。专家指出,用iPad做早教机并非不可,但一定要适度,否则很可能教育的目的没达到,反倒损伤了宝宝的视力和智力。

  [新闻回放] 

   2岁半宝宝成“iPad控” 近视500度

  据媒体报道,华华(化名)今年2岁半,最近妈妈发现他看东西要拿得很近,还经常眯着眼,就把他带到医院眼科检查。结果发现,华华有近500度的近视。华华的妈妈告诉医生,孩子一岁半时就开始接触iPad,只要他一哭闹,就让他玩iPad,经常一玩就是半天。医生指出,华华正是因为过度使用iPad,才导致了假性近视。

  国外的一项调查显示,随着iPad、触屏手机的风靡,不仅很多大人爱不释手,许多孩子也对这些电子产品无法自拔,如今大约三分之二的孩子爱用平板电脑和手机玩游戏,iPad已经成为小孩子的忠实玩伴。眼科专家表示,近年很多家长喜欢用iPad对孩子进行视频早教,孩子都成了“iPad控”“手机控”,因过多接触电子产品而导致视力损伤的幼儿越来越多,且越来越低龄。专家提醒,18岁以下孩子最好不要接触iPad之类的电子产品。

  现象调查

  把iPad和智能手机当“电子保姆”的家长不少

  记者调查走访时,很多家长都说,自己没有时间照看小孩子时,就会给孩子玩手机或iPad,特别是在餐馆用餐、医院看病、坐长途车的时候,为避免孩子哭闹,iPad和触屏手机就更成为“电子保姆”。

  “在我女儿眼中,现在iPad比我还亲。”32岁的周女士说,女儿现在差不多3岁,以前,每天她下班回家时,女儿都会扑上来喊“妈妈”,抱着亲个没完。自从她春节前买了iPad后,每次下班回家,女儿迎到门口来喊的不再是“妈妈”,而是一面抓着她的手提包一面“iPad”“iPad”地喊,睡觉前也是一定要玩一会iPad才肯睡。“我表姐的儿子刚上幼儿园大班,已经戴近视眼镜了,表姐说都是iPad害的。我真怕我女儿以后也这样。”周女士不无担忧地说。

  家住园湖路的果果妈告诉记者,每次儿子哭闹得哄不好时,只要拿到爸爸的大触屏手机或是iPad就能立马安静下来,这些电子产品已经成了安抚孩子最有效的法宝。有些功能她都还不熟,儿子却都会弄。“这玩意儿真是双刃剑啊!”果果妈说,有时也担心这些东西用多了会对孩子健康不好,可是看着别的孩子都有、都会玩,不给自己的孩子玩,又怕拉开跟别的孩子的距离。况且,用iPad也能让儿子学到不少东西,至少很懂礼貌,和同龄小孩在一起,感觉语言方面还是比较有优势的。

  专家建议

  iPad伤眼,儿童使用不要超过20分钟

  广西中医药大学第一附属医院眼科主任医师郝小波告诉记者,在门诊,她常能看到这样的现象:在候诊厅里,很多家长为打发时间,或是为了安抚孩子,经常都给孩子玩iPad 或是手机。“这种哄孩子的方法,实在不是好办法。”郝小波说,每次看到这些现象她都会劝阻。

  据郝小波介绍,两三岁的幼儿视力还没发育成熟,即使是看电视,平时都要限制时间。iPad色彩比较明亮鲜艳、视觉刺激比较强烈,孩子使用时,家长更要严加控制时间和距离。近距离、长时间使用这些电子产品,对孩子视觉发育不利,容易导致近视。尤其是用屏幕较小的手机,更容易使视力发育不完善的儿童视疲劳。孩子眼球长时间不间断地追随注视,快速不断地调整,时间一长就会造成“肌性视疲劳”,导致近视。她表示,家长对孩子看电视的时间要加以控制,每天最多不要超过2小时,2岁之前最好不要看电视。iPad的使用时间更短,最好不要超过20分钟。

  采访中,教育专家表示,除了对孩子视力发育不好外,经常用iPad来对孩子进行早教对于孩子的智力发育也未必是好事。由于iPad触屏式的操作较快,因此很多信息孩子来不及思考只能被动接受,长此以往,孩子有可能会失去思考能力。数码产品都有一定的辐射,有辐射,就会造成孩子体内细胞的损害。孩子如果长时间玩iPad,极有可能对身体带来伤害。另外,iPad用多了还可能让孩子过于迷恋游戏,带来一些心理问题。

  专家呼吁,为了孩子的健康,家长务必要严格控制孩子对iPad等数码产品的使用。

  [相关链接]

  《儿童眼及视力保健技术规范》建议

  儿童每次使用电子产品不宜超过20分钟

  为提高儿童保健工作质量,进一步规范相关领域儿童保健服务的内容、方法、流程和考核评估,日前,国家卫生和计划生育委员会发布儿童眼及视力保健、儿童耳及听力保健、儿童口腔保健和儿童心理保健4个方面的儿童保健技术规范。

  《儿童眼及视力保健技术规范》(以下简称《规范》)指出,2岁以下儿童尽量避免操作电子视频产品,0到6岁儿童使用电子视频产品每次不宜超过20分钟,每天累计不得超过一小时。

  《规范》还从儿童用眼习惯、眼科检查方面做出了建议,如应对0—6岁儿童进行眼外观检查,对4岁及以上儿童增加视力检查。应培养儿童良好的用眼卫生习惯,如:眼睛与各种电子产品荧光屏的距离一般为屏面对角线的5—7倍,屏面略低于眼高;培养正确的看书、写字姿势;持续近距离注视时间每次不宜超过30分钟;屈光不正儿童要到具有相应资质的机构进行诊治,不要盲目使用眼保健产品。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有