新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

女生成绩普遍比男生高家长环境影响男生成绩

来源:沈阳晚报2013年11月7日【评论0条】字号:T|T

  许多家有子女上学的父母可能都有这样一个共识:在小学、初中阶段,孩子班里成绩好的以女生居多,男孩子与女孩子相比,在学习上总是居于下风。

  这个判断被证实。11月5日,在沈阳市小学教学改革研讨会上,市教育研究院副院长徐硕介绍说,今年在对全市数十所小学、初中教学质量监测中,除大东区上园一校一所学校外,其他学校均呈现出女生成绩高于男生成绩的情况。而上园一校男生成绩反超女生现象,或归结于该校注重体育锻炼的结果。

  原因:目前教学对男生关注度不够

  今年,北京师范大学和沈阳市教育研究院分别从各县区挑选出4至6所中小学,针对四年级和初二学生的主要学科进行监测。其中小学四年级6134人,初中二年级8428人。监测数据显示,在学业成绩方面,除大东区上园一校外,其他初中、小学均呈现出女生成绩高于男生的情况。

  “义务教育阶段,女生成绩总体好于男生,全国基本都是这种情况。”徐硕副院长说,存在这种问题,主要原因是对男生的关注度还不够。女生比较擅长言语和情感的表达,在书本学习方面较有优势,而男生则更擅长数学、视觉空间,更喜欢体验式学习,但目前的教育依旧比较重视书本,忽略了体验式学习,也忽视了男生的很多特点。此外,男生普遍比女生活泼好动,一天的端坐听讲模式让他们很难不走神,因此最终在成绩显示上就有所差距。

  徐硕认为,要改变这种现状,首先要找到均衡的教学方式,还要建立正确的评价机制,让男生有展示的平台,找回自信心。

  调查:家长和环境影响男生成绩

  女生学习成绩普遍比男生高,是否因为女生更有上进心呢?沈阳市126中学国家级优秀课教师卞海蓉认为,男女生的上进心差别不大,成绩有差距的主要因素是家长和环境影响,比如女生家长在培养方式上,往往很细致,会注重培养自主、自强的良好习惯以及综合能力,而男生家长的培养方式普遍是“粗线条”的。此外,由于中小学阶段女生普遍比男生懂事、听话,在晚会、演唱活动上,也比男生喜欢参加,容易受到老师表扬,因此形成良性循环,学习方面也会要强。而男生因为比较淘气,容易成为老师的批评对象,久而久之学习的积极性也会受到影响。

  “初中课程难度不大,但要求更细心,因此粗心的男生更易吃亏。”卞海蓉说,虽然中小学阶段男生会比女生差一些,但随着年龄增长和心智成熟,进入高中后男女生成绩往往会调转过来。

  探讨:军体活动多,男生自信成绩高

  大东区上园一校是监测的数十所学校中唯一的例外。该校四年级有81名男生、83名女生接受监测,结果男生平均成绩高出女生6分,许多班级的学优生往往都是男生。

  上园一校校长邱海燕解释说,该校是全国第一家少年军校,定期都会开展传统的军体活动,男生参与度很高,在活动中比女生更活跃,也展示出更多的自信。如每年9月,五、六年级的学生会进行为期一周的军训活动,在最后检阅仪式上,男生的队列总是走在最前面,走得最好。近年来学校更是大力增设机器人组装等科技活动,这些活动深受男生喜爱。此外,在开展大队会、形象大使评比等活动时,为让男女生平衡,学校会更多鼓励男生参加。小学阶段男生比较淘气,教师在对待男生所犯的小错误上,也比较宽容。

  徐硕表示,此次监测结果得出一个结论,适当的体育锻炼频次和锻炼时间,能够促进学生语文学业成绩的提升。而日前英国的一项研究成果也表明,体育锻炼有助于提高学习成绩。沈阳晚报、沈阳网记者 李紫薇 实习生 王迪

  男孩女孩学习规律不同

  据科学研究证明,由于生理结构不同,男女生学习方式也有所不同。

  (一)男孩血液中的多巴胺含量较多,流经小脑的血量更多。多巴胺可增加冲动和冒险行为的概率。而小脑是控制行为和身体行动的。流经小脑的血流量多,小脑就比较活跃,所以男孩就爱动。这些因素导致男孩在静坐和久坐的过程中学习能力总体上不如女孩。男孩更有可能从肢体运动中学习。

  (二)女孩对声音的语调特别敏感,而男孩则较差。所以用听课的方法进行学习,男孩就没有女孩的效果好。男孩需要更多动手又动脑的触觉型体验,以便激发大脑学习的积极性。

  (三)男孩与女孩大脑中的海马(大脑中的一个记忆存储区)的工作方式也不同。男孩需要更多的时间才能记住课堂上讲的内容。但是,因为男孩的海马更偏爱序列,在记忆大量序列和层次分类的信息时就非常成功。

  (四)女孩在阅读和写作上平均比男孩超前1至1.5年,而这一距离从童年早期开始贯穿整个学习生涯。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有