新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

孩子说话早晚与创造力无关

来源:新京报2013年11月11日【评论0条】字号:T|T

孩子说话早晚与创造力无关孩子说话早晚与创造力无关

  “我家宝宝才两岁,会说的话比三岁孩子还多,很多话我们大人都没教过她”,“我家孩子一岁半了还不会说话,真让人着急”……宝宝的语言能力是家长间交流最为频繁的话题。有的家长为孩子说话早、表达能力强而洋洋自得,也有为孩子说话晚、不会表达而忧心忡忡。语言能力已成为很多家长衡量孩子是否聪明、是否有创造力的标尺。幼儿教育专家却指出,语言能力强并不意味着创造力丰富,但语言对创造力的发展有一定辅助作用。

  创造力的基础不来自语言

  宝宝两岁半了还不太会说话,只会喊爸爸、妈妈,已经成为季小姐的心病。每当在小区里、早教班看到与儿子同龄的孩子咿咿呀呀地说话,而自己宝宝却因为想说话而说不出来、急得摔东西的时候,季小姐就担心自己孩子的语言能力发展迟缓,是否已经影响了孩子思维和创造力的培养。而孩子爸爸王先生却对此不以为然,自己小时候3岁才会开口说话,但后来在学业和工作上的表现都很优异。他觉得,俗语说“贵人语迟”,孩子开口晚正是因为孩子聪明。

  针对宝宝爸爸的观点,0-3岁早期儿童教育专家、北京玛丽妇婴医院儿科主任单晋平并不认同,“很多俗语只是口口相传下来,其实没有科学依据。”而对于宝宝妈妈担心孩子不会说话影响创造力的发展,她也从科学的角度解释了这种担忧的多余。“语言就是交流的工具,人的大脑皮层有语言中枢,能通过说话表达自己的想法。而想象力创造性是一种综合思维能力,这种能力的基础不是来自语言,而是来自人的各种感觉。”

  “孩子想象到的东西,不一定全部从语言表现出来,有很多的表现方式。有的孩子手快,有的嘴快,有的脑子动得快,但这些功能不一定协调一致,特别是在幼儿阶段。”北京市朝阳区教育研究中心学前教研室主任许美琳介绍说,8岁之前,每个孩子的发展情况相差不多,他们各方面的发展都是上下浮动的,包括语言能力。“只要排除与说话有关的各种疾病,有语言环境,晚点说话也没关系。”

  “发明新词”是创造性思维

  虽然语言与创造力没有直接关系,但是,接触了大量婴幼儿发展案例的单晋平还是建议,学语言从小开始,越早越好。“有了语言之后有利于学习。”她介绍,创造力是把知识融会贯通后形成的一种创新性思维。而借助于语言可以帮助学习知识。

  “幼儿语言的发展还直接导致了创造性行为的产生。”北京市朝阳区安华里第二幼儿园老师马韵乐介绍说,一岁多两岁的孩子对名词表达不准确,他们通过对事物的初步了解,自己发明新词,这就是他们创造力的表现。如有孩子发现嗑瓜子的声音是“嘎嘣、嘎嘣”的,他会用“嘎嘣”这个词代替“瓜子”;有孩子把老虎叫做“黄皮猫”等等。

  她还表示,语言的发展还给创造力的发展提前做了准备。孩子到了中班之后,词汇有个突然爆发期,他们能大量吸收新鲜词汇。这时候他们能通过对形状、声音、动作等的观察去描述不同的东西。搜索自己的经验去描述的过程,就是想象力大量积累的过程,这也为创造力的发展搭建了基础。

  许美琳也认为,语言对创造性思维和想象力起到一定的助推作用。语言发展的敏感期在1岁半到2岁半。在此期间,家长要给孩子创设好的语言环境,多和孩子说话,给他讲故事,让孩子有机会与小伙伴交流等。

  另外,在幼儿时期,书面语言的发展以开展早期阅读为主。马韵乐表示,早期阅读其实是鼓励孩子去观察图,用绘本中的符号信息让孩子产生联想。“孩子的想象空间特别大,绘本对培养孩子创造力很有帮助。”

  专家建议

  丰富孩子感觉发展创造力

  单晋平,北京玛丽妇婴医院儿科主任

  创造力是在现实世界基础上发挥想象。创造力与感觉直接相关,感觉多了综合起来就有了很多创造性的想法。

  感觉是否丰富与平时生活中是否能接触大量的信息刺激有关。孩子越小对外界的事物越敏感,我们丰富他的感觉就是给他更多的信息,信息储存得越多,将来才有可能有丰富的想象力和创造性。

  选择经典绘本创造想象空间

  马韵乐,安华里第二幼儿园老师

  发展孩子的书面语言能力,从培养阅读习惯开始。首先,家长要以身作则,家长对孩子的影响是潜移默化的。有些高知家庭的孩子也不喜欢阅读,这与家长在选书的范围上陷入误区有关——家长喜欢选认字卡、唐诗三百首之类的书籍。学龄前儿童不认识太多字,对事物的认知是具体形象的,全是文字的书籍没给孩子留下想象的空间。家长最好给孩子选择一些经典的绘本图书,这些书里蕴藏了很多信息量:表情的变化、姿态,符号的信息,孩子可以自己发挥想象。

  小贴士

  不同孩子的语言学习方法

  开口晚的孩子

  语言就是模仿,让孩子看着父母的口型,慢慢模仿说话。

  虽然孩子不会说,但家长让他了解语言的含义,例如,家长给孩子发出一些指令性的语言,“你把苹果给爸爸”,孩子不会说,但他会按照意思去做。家长这时候表扬他,他就知道了“给”这个指令富含的意思。

  在有些情况下,还可以“逼”孩子说话。若他想要一样东西,家长故意不给,孩子急了会用手去抢,这时候家长不断重复这样东西的名字,在他急了的时候,会把积蓄的力量迸发出来,自然而然就会跟着家长说。

  胡说乱说的孩子

  有的孩子说话发音不清,语无伦次、磕磕巴巴,这都是学习语言的必经阶段。孩子说话时不要打断他,而是要支持鼓励他,吸引他说话。

  另外,4到5岁期间的孩子,有诅咒的敏感期,会说很多难听的话。孩子这个时候发现语言是有力量的,诅咒的话语是最能表现力量的话语。他们发现说了这些话以后,大人反应最强烈,所以你越表现反对他越想说。家长最好采取冷处理,忽略、淡化他说的话,就当没听到。

  特别爱说话的孩子

  孩子愿意表达是思维活跃性的一种反应,语言发展的关键时期,多说没错。但家长要给他制定一个原则:在尊重别人、不影响别人的情况下,怎么说都不为过。当人家在做事,你说话会影响别人时,你就不要说了;在安静的公共场所也不能说。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有