新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

“网瘾少年”引热议

来源:中国江苏网2013年11月11日【评论0条】字号:T|T

  教育专家贾容韬的经验值得借鉴

  我们的求助稿件发出之后,平台邮箱收到了一封来自市民许先生的邮件,他在邮件中称,对于孩子的教育他自己平时研究得比较多,现在自己的女儿已经成功地考取了清华大学,而对于如何引导网瘾青少年走上正路,他推荐国内一位叫贾容韬的专家,他建议有困惑的家长可以到网上查找贾容韬的文章,或者购买他的书籍进行研究。

  记者通过网络搜索到了贾容韬的博客,在一篇名为《我帮儿子戒网瘾》的博客中,贾容韬分析了孩子染上网瘾的原因,他给网瘾下了一个定义:网瘾是孩子对错误家教方式的一种抗争手段;网瘾是孩子丢掉理想信念后寻找精神寄托的一种方式;网瘾是孩子渴望被认可、追求成就感的非理性选择;网瘾是孩子精神长期压抑后的一种心理宣泄。

  而随后,他在自己儿子的教育方面证实了自己的想法,从此,他不再对孩子进行强制压迫,而是用一种宽容的心态,设身处地地站在儿子的角度思考问题。最终,他认识到:问题出现在孩子身上,但病根却在家长身上,是家长自身的原因把孩子推向网络虚拟世界的!

  “以前,我把网络游戏视为洪水猛兽,对孩子上网采取的是粗暴干涉甚至是围追堵截的方法。这样做,不仅把自己搞得心力交瘁,孩子也会越来越沉迷网络。接受以往的教训,我采取了和过去截然不同的方法。”博客中写道。随后,他一边任由孩子玩游戏,一边对孩子进行教育,给予孩子更多的关爱,同时培养孩子更多的健康的兴趣爱好,终于帮助儿子戒了网瘾。

  老师建议

  家长要和班主任加强沟通

  一位有46年从教经验的市民谭先生给我们打来电话,在电话中,他以自己在教育生涯中遇到的问题学生为例,详细分析了老师帮助家长教育孩子的优势和有效性,并建议网瘾孩子的家长一定要和孩子的班主任加强沟通,帮助孩子走回正道。

  谭先生告诉记者,他做了多年中学的班主任,“虽然那时候没有现在所说的网瘾,但是,也有不少小孩就是喜欢逃学出去玩,言行举止粗暴,反抗家长,虽然时代不一样,但是小孩子的表现其实都差不多。这样的情况家长单方面不好管理,有的家长光知道打骂,其实适得其反,家长一定要和班主任联合起来教育孩子。”

  谭先生说,他曾经有个学生,在中学期间十分顽劣,家长无论怎么管都不见效,“那孩子学习很差,经常逃学,家里基本已经放弃了。”后来,家长来找谭先生,并把情况都告知谭先生,“我就经常找这个学生谈话,跟他好好聊天,谈未来,谈美好的人生,谈身边的那些有成就的人物,同时也激励他,慢慢这个学生就好起来了。”

  现在,这个曾经无比顽劣的孩子,在国外一所著名大学任教,每年回乡,都不忘带上礼物去看望他的谭老师。谭先生说,多年从教经验告诉他,家长遇到网瘾少年,自己教育不了,一定要让班主任了解详细情况,并请班主任帮助教育,往往老师的身份更能接近孩子,让孩子接受。

  网瘾少年

  因为太寂寞所以沉迷网络

  有个曾经的网瘾少年也给本报打来了电话,他自称小刚,现在已经工作了,他在电话中告诉记者,他曾经是个不折不扣的网瘾少年,“那时候沉迷游戏,经常偷跑出去通宵上网,家长打也打了,骂也骂了,妈妈甚至哭着求我,我也觉得很内疚,但就是控制不了上网的冲动,现在回忆起来,就觉得那时一天不玩游戏就活不下去了。”

  对于自己是如何戒网瘾的,小刚说,因为逃课,他学习成绩很差,高中几乎上不下去,后来赶上征兵,家里便让他报名参军。“当兵的时候也偷跑出去打游戏,后来差点被抓到,就收敛了很多,等到复员回来工作以后,因为太忙了,慢慢也就没有瘾了。”

  小刚说,现在闲暇时间他还是会打游戏,只是没有当时那么疯狂,他说其实沉迷游戏的坏处他都知道,但是当时就是控制不住,而且因为沉迷网络,学习成绩已经一塌糊涂,自己都绝望了,就完全没有再追上去的动力了。

  对于那段网瘾岁月,小刚也后悔过,“现在同学聚会,看到人家那些上学出来有好工作,生活条件也好,我也后悔,不过后悔也没什么用,当时沉迷网络,主要还是因为太寂寞了。”

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有