新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

进世界名校需要精英家长

来源:京华时报2013年11月12日【评论0条】字号:T|T

进世界名校需要精英家长进世界名校需要精英家长

  高端访谈

  面对中国目前的国际教育热潮,精英家长将目光瞄向了国际学校,因为这些学校是通往海外名校的必经之路,被认为是“海外名校的前一站”。然而,是否被名校录取就意味着成功?孩子的成功该如何评价?

  澳大利亚青少年教育研究中心、爱迪学校心理学教育顾问JJ.Smaoliz教授认为,孩子的成长之路没有捷径,要想让孩子成长为精英,首先家长必须是“精英家长”。在他看来,精英家庭并不意味着有“精英家长”。为孩子选择合适的国际学校,让孩子们在接受国际化教育时,既学会独立生活,又能充分享受生活和学习带来的快乐,才是未来精英家长应该努力的方向。

  人物简介

  JJ.Smaoliz教授澳大利亚阿德莱德青少年教育研究中心主任、爱迪学校心理学教育顾问JJ.Smaoliz教授出生于前苏联,深谙俄罗斯文化后移民到澳洲,在阿德莱德大学艺术系教育学专业教授,专门研究儿童教育心理学,特别是对于家庭对于孩子教育的作用出版了很多专著,对于儿童的认知行为和行为矫正学有深度的研究,并开展对父母的培训,制定了一套实用性很强的父母培训手册,通过循序渐进的步骤教给父母如何管理孩子的行为。自2005年起,JJ.Smaoliz同爱迪学校开展了青少年心理教育研究的课题,并对老师进行培训,志愿承担爱迪学校心理教育的高级顾问。

  中国孩子在校在家“两面派”

  Q:目前,中国出现了高涨的国际教育热潮。越来越多有条件的中国家长,选择把孩子送到国外接受高质量的国际教育。您认为,国际教育最大的价值体现在哪里?

  A:中国的学校比较喜欢谈国际教育的概念,其目的在于区分本土教育和外部世界的区别。每个国家都有自己教育的特点,西方国家由于建立的法律体系的依据不同,所以在教育中更强调社会的属性,不仅强调学生在校园的表现,更看重孩子在校外和家庭中,能否承担相应的责任,讲究奉献和公益爱心。因为社会和家庭是学校的延伸,是教育中不可或缺的部分。

  我发现很多中国的孩子,在学校的表现非常好,学习成绩优异,也愿意为班集体做事情。但是在家里和社会上表现的就没有那么进取心,这是因为没有人去欣赏他们,去鼓励他们正确的做法。这是很可怕的事情,当这些孩子们长大时,他们的两面性表现就会凸显出来,就像中国的古话所说的:“两面派”。

  身体力行做一名好家长

  Q:如果希望把孩子培养成国际化的人才,家长应该扮演什么角色?除了经济方面的支持外,家长应该尽到哪些责任?是否需要不断学习?

  A:看看那些成就非凡的人物,在他们成功的几个人生的关键点上无疑家庭的教育都起到了重要的作用。一些家长认为,我辛苦的工作为孩子积累了财富,可以给他提供很好的学习条件,但是家长必须知道,家庭教育的缺失是不能够用金钱来填补的,需要的是家长精神的付出。家长要知道,他们才是孩子最重要的老师。在中国我们经常可以听到这样的家长议论,我交了钱学校就应该满足我的意愿。否则我为什么上你这里来?钱可以给孩子带来更优越的机会,这种机会也包括帮助家长解决孩子身上存在的恶劣习惯。帮助发现问题,寻求正确的解决方案,甚至是严厉的惩戒。惩戒不意味着是粗暴和专断的行为,态度和过程是可以和颜悦色的,大结果必须是残酷的。孩子从小就应该知道对自己的行为负责。我注意到很多家长希望孩子成功不要输在起跑线上,但实际上他们是输在父母自己手中……孩子的一切毛病、缺点、坏习惯,都可以非常容易地在其父母身上找到答案……。所以父母是不能教会孩子连你自己也不懂的东西的,如果你真的为孩子好,就立刻开始自己的学习和转变。

  成功不能仅看社会认可度

  Q:中国家长望子成龙,但更多的是关注孩子的成绩以及是否能够被一流的大学录取。从成长的角度来看,您认为什么才是真正的“成功”?

  A:成功是一个最容易也是最难界定的标准,他有自我的追求和社会及其家人的评价。一个孩子很投入地想成为一名汽车修理工,但社会对这个职位不太认可,而家长认为孩子可以做更有出息的事业。这其中很多是满足他人心理的一种反应。

  我认为应该站在孩子自身的角度去评价成功,只要他做了自己喜欢做的事情,以此为快乐,并对他人和社会有帮助就算成功。成功也是有阶段性的,他今天是汽车修理工,不一定他的明天不会成为一名优秀的汽车厂的老板。当然我们家长对孩子的引导作用非常重要,要不断的给孩子提供机会让他去发挥专长,最终而出类拔萃。中国的很多艺术家,其实学历并不高,初始是也就是个普通的艺人,但现在成为一名优秀的有影响力的演员不是很成功吗?

  精英家庭更应让孩子尝试独立

  Q:中国部分富裕的精英家庭,父母因为忙于事业,往往疏于对孩子的关心和教育,在消费方面则给予过度满足来补偿情感方面的缺失。您认为富裕家庭在孩子的教育方面应该尤其重视哪些问题?在欧美国家,包括您个人,有哪些好的经验和做法值得中国家长借鉴?

  A:我刚才提到,孩子应该懂得他所应该承担的责任,感情的缺失如果能用金钱的消费来补偿,大家都会成为教育家了,这在教育学上应该是错上加错。我不否定金钱对于孩子教育方面的积极作用,但更重要的是,不要让孩子盲目的追求名利,要懂得尊重价值而不是价格。我的孩子十七岁在一家餐馆里打工,他自己挣的钱完全自己支配去消费自己喜欢的东西。我告诉他,我能给与他的只是在他最危急的时候我会永远的支持他,但一切的财富和荣耀都得靠自己,我不能为他添彩,他也不可以继承我的经历。当然,我也会引导他来到中国,了解中国偏远山区学生的教育状况,从而确立他将来的志向,有时候家长跟孩子平等的交流很重要,可以激发孩子的求知欲望,我就经常跟孩子探讨教育方面的问题,他们眼中的新世界文化和物质存在很多地方跟我们不一样,也给我很多的启发和建议。

  适当的年龄,应该让孩子尝试独立的生活,躲开家长呵护的翅膀从环境上迫使其独立的思考和奋斗。爱迪的学生能够在一个集体的环境中生活住宿是很了不起的事情,西方国家的学校是没有这种勇气敢于承担管理集体宿舍的责任的,所以西方国家大多数学校不设有宿舍。从这一点上来讲,中国孩子的机会还是很多的。家长不要怕孩子受到委屈他们在成为一个可以成熟地照顾好自己和家庭之前,一定是要经历很多风险和挫折的。经历的越多成长的越快,遇到风浪就越淡定,犯的错误就少,成功的几率就高。不要迷信名校,它不会提供你任何的承诺,只能给你不同的机会。如果为了追逐名校而失掉了自我的时候是最大的失败。中国有句话:"水到渠成"。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有