新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

新“超级妈妈”标准

来源:解放日报2013年11月13日【评论0条】字号:T|T

吴名遂 绘吴名遂 绘

  “下得了菜场,上得了课堂,做得了蛋糕,讲得了故事;教得了奥数,讲得了语法,改得了作文,做得了小报;懂得了琴棋,会得了书画,搜得了攻略,找得了景点……最重要的是,扛得住情绪崩溃,熬得过岁月沧桑!”近日,一则“当妈新标准”流传于育儿网站上,谐谑口吻获得家长共鸣。随着独生子女一代进入生育高峰,这批熬过“就业难”和“择偶难”的一代所面临的成长焦虑,似乎远未终结。

  牺牲业余时间和爱好陪孩子

  家有小一生的杨女士是“80后”,面对小学布置的各种作业深感无语。经过幼儿园的训练,她已经能熟练地帮助孩子做各类折纸手工,不料进入小学后,家长“功课”也随之升级。近期,她需要完成的项目包括“协助孩子在万圣节刻一个南瓜灯”、“用PPT做班会主题报告”,以及“帮助孩子完成一幕创意英语情景剧本”。

  对于女儿刚刚进入幼儿园大班的许女士来说,这份家长“功课”则包括每周六带孩子参加钢琴班,每两周的周日带孩子参加朗诵班,每年暑假带孩子参加游泳班,还有每个国定节假日带孩子去一个周边景点。这些活动费时费力且费钱,许女士几乎要牺牲自己所有的业余时间和爱好。即便如此,“每次孩子从学校回来,告诉我别的妈妈又陪孩子做了什么,我就很焦虑,觉得辜负了女儿的期望”。

  专家认为,家长的焦虑或许源自越俎代庖。有老师说,“我们要求家长参与孩子的功课,目的是促进亲子互动,一般给低年级小朋友布置的是绘画填色、折纸串珠等作业,比较容易操作,妈妈们不必太焦虑。幼儿园后期,更多的是让家长逐渐放手,引导、协助孩子适应学龄生活,而不是包办完成功课。”一些老师认为,“超级妈妈”的焦虑,背后恐怕是自身的攀比意识。

  年轻家长需要社会支持

  “80后”妈妈的焦虑感,其实还来自育儿经济压力。一项由上海社科院青少年研究所、市妇联儿童与家庭工作部共同完成的调查报告显示,2010年上海家庭每年养育一个0至3岁儿童的直接费用平均为32719.5元,养育4至6岁孩子的直接费用平均为31943元,养育7至12岁孩子的直接费用为31226元。

  另一份来自上海市科学育儿基地的研究显示,在“外部支持”方面,81.8%的家庭对社区环境总体满意度较高,但同时认为儿童活动设施、社区亲子活动欠缺;70.5%的家庭表示社区中没有早期教育服务机构或指导中心。仅有少部分人享受过经济援助(8.1%)、儿童托管照料服务(15.7%)、职业支持(17.6%)、心理健康服务(18.1%)等社区服务。可见,看似孩子的成长集万千宠爱于一身,但其实真正能给予支持和照料的只有核心家庭成员。对此,市科学育儿基地的专业人士指出:“普遍性的焦虑背后,其实是年轻家长对更多社会支持的需求。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有