新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

44位家长17人合格

来源:生活晨报2013年11月20日【评论0条】字号:T|T

  近日,武汉某小学六年级四班召开家长会,家长们拿到一份特殊的“成绩单”。“成绩单”显示的不是孩子的成绩,而是家长自己的成绩。家长最高得分96分,最低得分56分。

  出卷人是孩子,打分人也是孩子。44位家长第一次拿到这样的“成绩单”,心里五味杂陈。

  该班班主任裴力老师将“家长成绩单”回收,制作了一份全面的质量分析报告。

  集体创意只因父母最喜欢分数

  裴力告诉记者,给家长发成绩单是学生们的集体创意,源于此前的一次班会。

  六年级的孩子们马上面临毕业升学。他们究竟在想些什么,他们内心真正需要什么,心中有怎样的呐喊,需要什么样的帮助?这是裴力老师召开班会的初衷。

  没想到,班会成了孩子们对家长的“集体吐槽”:“我们考得好父母就笑脸相迎,考得差就凶神恶煞!”“父母包揽了我生活中的一切琐事,只要我好好学习。可是我想做一些力所能及的事,一方面为父母分忧;另一方面,我不想成为高分低能的人!”“父母根本不了解我们在想什么,需要什么。”

  孩子们的心声让裴力老师触动很大。“孩子们长大了,有了思想,有了主见,需要与父母有平等对话和交流。”裴力老师说。

  “同学们,你们的心声我都明白了,但我们如何把它们传递给父母,而且还让父母有所触动,有所改变,有所行动呢?我们一起来想办法吧!”裴力老师因势利导。

  孩子们七嘴八舌开始讨论。王浩阳同学提出了一个金点子得到同学们一致认同。“我们的爸爸妈妈最喜欢分数,那我们也给他们出一份试卷怎样?”“给爸爸妈妈的成绩单”就这样应运而生。

  自制试卷孩子给父母出十道题

  记者看到了孩子们给家长的“成绩单”,共十项,满分100分。每项打分,优秀10分,合格6分,不合格4分。

  1.爸爸妈妈能做到语言美、行为雅,衣着大方,相处和和睦睦,相亲相爱。即使和其他长辈对一些问题有分歧,也不会当着我的面去争吵不休。

  2.爸爸妈妈对我严格要求,不溺爱,经常教育我自强自立,让我学做家务,并指导我去做,至今我已学会了几项生活技能。

  3.爸爸妈妈常教育我要奋发上进、勤俭节约、热爱劳动。给我零花钱后不是不闻不问,让我随意使用,而是指导我用在关键处,并记好账;在班级做卫生,常常关注我是否认真负责,吃苦耐劳。

  4.爸爸妈妈能为我的学习创造比较安静的环境,不将电视电脑开大声干扰我;不招人来家里玩牌、打麻将,能及时为我推荐、提供一些书刊杂志、学习资料等。

  5.爸爸妈妈能经常询问、听取我的学习情况汇报,检查家庭作业完成情况时,不马虎,不随意在作业本上签字。关于听写、默写、背诵以及学案的订正等学习,能一一仔细检查,教导我认真细致地完成再签字。防止我有惰性,杜绝我在学习中偷偷地打折扣,增强我学习、生活的责任感。

  6.爸爸妈妈能正确对我进行表扬和批评,不袒护,不纵容。坚持正面教育,积极诱导的原则,不讽刺挖苦,不蛮不讲理。

  7.爸爸妈妈能密切关注我的身心健康,关心饮食卫生、视力保健和生理健康发展,引导我积极锻炼身体。积极与我沟通,了解我的内心世界和生活需要。

  8.当我迷上一些不良爱好,比如电子游戏、武打漫画之类的闲书等等,爸爸妈妈会:A讲明道理,约束我。B实在不行,打骂也是常有。C管不住我,干脆听之任之;对于社会上的不正之风,你们常这样和我交谈:A谈,不过肯定积极的一面。B谈得不太多。C不敢正视。

  9.爸爸妈妈能积极主动与学校、老师保持经常性联系,参加家长会,积极帮助和支持学校做好工作,共同教育好我们。而不是长期丢给老人或让老师代管;甚至老师主动打电话与你们沟通,你们总是说工作忙、家里忙……

  10.爸爸妈妈能积极学习不断进步,能努力提高自己的工作能力,能努力提高教育我们的能力,拥有一定的教育智慧。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有