新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

孩子的成长“起跑线”之累

来源:中国青年报2013年12月9日【评论0条】字号:T|T

  女儿3岁了。婴儿时,半夜起来给她冲奶粉、换尿布;稍大一点,教她走路、说话,虽然感觉挺不容易,倒也乐在其中,并不觉得多累。前些天,社区通知适龄儿童上幼儿园,兴致勃勃地带着女儿去体检、报名、入园,一圈下来,感觉真累,不为别的,就为3个字:起跑线。

  先去儿童医院,一切常规检查结束,没什么问题。医生说,还是有必要做个智商测试。嘿,这么小就能测智商?好,有意思,做!一系列测试下来,医生给出结论:先天智商96,后天教育太少,“你这孩子挺聪明,就是婴幼教育不够,以后益智类的教育、游戏要多做,不能让孩子输在起跑线啊”!

  想想也是,尽管自己小时候压根儿没玩过什么益智玩具,也没参加过幼教套餐,但现在时代不同了,别人的小孩都搞这些,她不搞,明显就输在起跑线了嘛。好,该买就买,该参加就参加!在医生的推荐下,到儿童用品商店,狂肆搜罗了一番。

  到了幼儿园,一切入园手续办妥。老师把我叫到办公室:“你女儿已经比其他小孩入园晚了,你看要不要给她报个兴趣班,尽快适应适应环境?”

  心想,毕竟才3岁,自理能力都还没有,学什么特长?见我犹豫,老师有点不大乐意,一是纠正我,是兴趣不是特长;二是语重心长地提醒我,小孩子得学啊,不然以后别的小孩都会,她不会,她就成个例了,这很容易导致孤僻。想想也有道理,虽然不要求她出类拔萃,但也不能输在起跑线上嘛!报!于是,画画班,舞蹈班,都报。

  过了一段时间,我去接女儿,老师把我喊住:“你女儿身高还可以,就是体重不达标,得加强营养,不然会影响智力发育。”于是,当天晚上我们一家子就绞尽脑汁给她做了个营养套餐计划。于是,蛋白质、维生素……该补的补,该吃的吃。

  一天,女儿刚走进家门,就一下趴在沙发上。我问她,是不是被欺负了?结果她的回答差点没把我雷倒:今天好累噢!3岁娃娃也会喊累?在我的童年记忆中,上山打鸟、下河摸鱼,从来都是精力狂野充沛,也没累的感觉啊。难道时代真的变了?突然想到前不久在电梯里碰到的一幕。那天,我刚进电梯正准备关门,一个约摸10岁的小男孩急冲冲跃了进来,哐当一声,就跌坐在地面。见他半天没有要站起来的意思,我心想,这小子还真会偷懒,倒了也不知道爬起来。当我伸手去帮他捡书包时,才发现,我完全低估了那个书包的重量:起码十好几斤。在小男孩的讲述中,我才知道书包为什么这么重——他一天要参加正课、补课、奥数班、特长班,基本上每堂课都有课本、有作业。

  突然感觉很是庆幸,至少到目前,我还没有背过那么重的书包;至少,我还有过自由散漫的童年,而他们的童年早已被无止尽的补课所取代,却还理直气壮,都是为他们好。

  庆幸过后,担忧出来了:女儿那么瘦弱,说不准哪天她的厚书包就背到我肩上了。以前,也常常对应试教育说三道四,也曾痛下决心:将来绝不让自己的小孩成为“牺牲品”。但孩子到了学龄,自己却没有足够的能力和勇气,不得不把她送去参加无休无止的“起跑线”角逐:吃的、穿的、用的,玩的、教的、学的……看来,这个“起跑线”还真是不好赢,但也不敢输啊,要是真让孩子输在了“起跑线”,这个责任可确实担不起!

  一个字:累!

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有