新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

外国奶奶PK中国外婆育儿理念大不同

来源:钱江晚报2013年12月30日【评论0条】字号:T|T

  孩子都是家里的宝。怎样更好地养育孩子是每个家庭永恒的话题。越来越多人羡慕“外国月亮”的同时,外国奶奶却被“吐槽”没有人情味儿,在她们看来,不带孩子是本分,带孩子是情分。跟中国外婆全天候操劳相比,育儿方式究竟是西方的好还是东方的好呢?定居北欧的小牛妈前段时间带孩子回国度假,很有体会。

  不吃饭就饿着

  这是尊重孩子

  上月小牛妈带着宝贝回国度假,其间外婆好吃好喝全天伺候,对两个小宝贝“疼不够、爱不够”。

  “每天要么外面下馆子,要么就家里做大餐,忙进忙出,就怕孩子饿着,随时随地都能从口袋里掏出糖果饼干。”小牛妈说,吃饭就更不用说了,中国外婆对于孩子吃饭弄得满脸满身的场景,表示完全看不下去。“她说孩子还小,得哄着喂,这样吃得又快又多。”小牛妈说,两孩子明明在自家可以自己吃饭了,到了外婆家又变成小婴儿了。

  外国奶奶似乎“冷血”很多,虽然每月都会开车过来看孙子,每次都带小礼物,“但真的只是看孙子哦,绝对不会动手帮忙做家务的。”小牛妈说,外国奶奶认为,作为成年人的父母,既然决定把孩子生下来,就必须自己为孩子负责,教育孩子是父母的事。

  在对待孩子吃饭上,外国奶奶也有招。前两天,外国奶奶一口气给两个小孙子买了8个儿童餐椅,确保自己家和孙子家的餐厅都有,小孩子可以独立进餐。“一个椅子大概要1000多元人民币,高度可调节,能从几个月用到十来岁。”小牛妈解释,在外国奶奶看来,从孩子有意识用手指将食物送进嘴巴开始,就可锻炼孩子自己进餐了,既培养就餐好习惯,又能锻炼手指协调性。

  “不吃饭就饿着,也许孩子本身并不想吃。在讲究平等的北欧人看来,不填鸭式的喂饭 ,也是对孩子的一个尊重。”反过来说,在北欧,父母教育孩子时,长辈也不会插手,这一点也让小牛妈深感欣慰。

  哭了不抱

  摔倒不扶,放手吧

  小牛妈的二宝现在9个月大,需要大人看护。前两天小牛妈暂时把孩子放在婆婆家,外出办事。不到2个小时就接到婆婆的电话,意思是,二宝一直哭哄不了,快回来吧!回家一看,二宝躺在地毯上紧紧抓着自己的小毯子,哭得上气不接下气。

  孩子哭了,怎么办?“我赶紧抱起儿子,他看看我的脸,不哭了,一会儿又委屈地哼哼几声。孩子奶奶说我前段时间抱得太多了,平时不能一哭就抱起来。”小牛妈告诉记者,二宝这是处于外婆奶奶的调整转换期。因为回国度假时,孩子一哭中国外婆就赶紧抱起来,不睡就抱在怀里摇啊摇,孩子稍微走几步,也要抱起来让孩子休息一下,自己两手酸痛也乐在其中。

  小牛奶说,在国外,几个月大孩子在家里满地爬,哪怕家里有楼梯。大宝刚学会走路时,有一阵非常喜欢挑战高难度动作,小牛妈下意识地就会站在后面,呈保护预备状态。外国奶奶很不解,“她说,地下有地毯,摔倒了也不会很痛,况且摔一下也没关系,他就学到如何自我保护了。”小牛妈说,眼睁睁看着孩子摔倒在地毯上后大哭,刚开始真的是好难。好在很快,大宝就找到平衡的感觉。现在大宝会走会跑,摔倒了,除非是很严重,外国奶奶看见基本上是不会扶的,只会鼓励他们站起来。

  其实,全世界的伟大母亲都是一样,都很亲切和慈爱,但她们生活在不同的国家,文化、生活方式和生活习惯,各方面都有很大的差别。小牛妈说,国外呆久了,已习惯了接受别人的不同,学会了尊重他人的不同。“中国外婆对孩子的耐心、外国奶奶对孩子的放手,都没错,关键在于度的把握。”

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有