新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

送子女留学是否值得? 中国家长掂量成本

来源:中国新闻网2014年1月2日【评论0条】字号:T|T

据美国侨报网综合报道,英国《金融时报》12月29日刊登题为“中国父母计算送子女到海外留学的成本”的文章。

文章称,中国企业家马云认为,事业成功与国外名牌学位没任何关系,判断一个人是否优秀,不要看他是不是哈佛毕业。但越来越多中国父母显然并不这么想:他们日益将三四年的家庭年收入用于送孩子到海外留学。如今一些人在问,这种投资是否值得。

当“海龟”前先算投入产出比

《环球时报》报道,该文还引用了几个具体事例。某投资咨询公司的刘印文(音)最近在上海一场招聘会上被求职者围住,但他没寻找有海外学历的候选人,上次他 雇了个有英国硕士文凭的人,“他以为自己懂很多,所以……瞧不起客户。”曾送女儿赴海外留学的宗庆后最近说,女儿既不了解中国企业的现状,也不清楚国外情 况。

顾卉妮(音)花了父母50万元从哥伦比亚大学拿了个新闻硕士,“去美国,费用就像每天住在四星酒店。”顾说她没为学业做好准备,求学经历很郁闷。她目前在一家教育咨询机构就职,以帮助其他中国家庭避免类似错误。

中国赴海外留学人数目前已是10年前的3倍多且仍在增加。在中低阶层家庭,这一增势尤为明显:中国社科院报告说,直到2009年底来自此类家庭的学生还仅占赴海外留学总人数的2%,但到2010年底已激增至34%。

很多中低阶层父母指望独生子女日后为其养老。海外大学也愈加依赖中国学生缴纳的费用增收。但花上一二百万元人民币准备和竞争一个海外学位,只为回到700万毕业生找不到工作的(国内)就业市场,值得吗?

近半海归称收回留学成本约需五年

据此前发布的《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书调查发现,海归收回留学成本时间较长。48.8%的就业型海归需要花五年或者更长的时间收回 留学成本,只有11.1%的海归认为一年即可收回成本。对此,智联招聘人力资源专家建议,作为职场新人,选择一个好的发展平台和职业规划要远比一份高收入 的offer重要的多。尽管多数海归需要五年收回成本,但在正确的职业规划下,五年后的职业前景将会相当可观。

链接:留学美国前 账本得算算

美国大学委员会之前也发表最新年度报告称,公立大学本学年学杂费平均8,893美元,上涨2.9%,大大低于最近几年4.5%到8.5%的年度涨幅,为 30年来最低。对国际学生来说,公立大学学杂费平均为22,203美元,比去年增长3.1%。而全美四年制私立大学平均学杂费则为30,094美元,同比 增3.8%。因此,对于中国留学生来说,当下留学美国是否划算?这账必须得算一算了。

据《解放日报》报道,在美国,高等院校学费上涨幅度近年来一直高于其他商品和服务。根据这份报告披露的数据,在学杂费涨幅最大2011至2012学年度, 当年获得学士学位的全美毕业生中,约60%都背负教育贷款,平均达26,500美元。而对于公立大学,家庭年收入在3万美元以下的多数学生都可得到资助, 这部分资助尽管足以抵消学杂费,但学生家庭仍需承担住宿费和伙食费,平均每人每年9,498美元。因此,自费留美尤其是就读私立大学,仍是一项大开销,对 美国家庭也是如此。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有