新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

出国不是“差生”后路 送子留学动机误区

来源:中国新闻网2014年1月8日【评论0条】字号:T|T

据美国侨报网综合报道,高考录取线公布以后,一些成绩不理想的学生家长,临时决定给孩子在国外找出路。对于这种“成绩不理想,出国上大学”的怪现象。这其 实是一个误区。好生送出去可能更好,差生送出去可以多一个读书机会,但这并不意味着就是他们畅通无阻的后路,他们同样要通过自己奋斗寻找出路。

出国留学不是“差生”后路

重庆第二外国语学校副校长刘荣辉告诉《重庆商报》,目前很多家长对于孩子出国没有一个长远的规划,都是等到孩子进入高中后,发现孩子成绩不好,无法在中国考取一个优等大学后,才想到了出国留学。

“其实这样的想法是错误的,出国留学一定要早计划、早准备、早动手。”因为国外的大学不只是看学生的英语成绩,也很重视学生的综合能力。如果在高三的时候 才开始准备出国,很有可能拿不到国外大学的offer。对此,家长不要误以为国外的大学很好读,有钱就行。为了孩子的前途,家长一定要早做规划、早作准 备,全面了解国际教育。

澳际学术委员会秘书长、美籍教育家Philip特别提醒家长,盲目留学不会让“差生”转变为好生,只会让“差生”因为孤独变得更糟,所以出国前一定要让孩子多做些准备,特别是语言培训的准备尤其重要。

Philip说:“现在一些家长的确有这样一个误区,孩子在国内学习不好,一旦到了国外,受到了他们所认为的“国外高质量的教育”,就可以成为好学生。从 教育的角度讲,这是不可能的。一个学生的转变需要阶段性的成长。现实是,80%的“差生”出国后,都会因为语言沟通不行,性格也就越来越孤独,因此学业就 更谈不上了,所以很多留学“差生”最后只能窝在华人圈子里虚度时光、浪费金钱。”

面对如此残酷的现实,中国自费留学却依然热情高涨,最新数据,今年中国自费留学生总量增长30%,达到创纪录的27万人,留学生总量将近30万人,继续保 持留学生输出全球第一。这其中有近一半的自费生是国内每年高考和中考落榜的学生,这么多国内成绩不好的学生,通过高代价的短期出国留学培训,到国外就读大 学,也难免让这些学生难以适应国外教育环境,成为国际上所谓的留学垃圾,最后不学无术的又回到了国内。

出国求学是去历练不是去享福

针对国内市场持续不断的自费留学热,以及家长盲目将学生送出国门的心态,留学机构特别提醒北京市家长,让孩子出国留学必须做好三个准备:

心理准备。这方面其实不用赘述太多,很多孩子出国前,对国外有很多美好的憧憬,以为国外什么都是好的。学校不会管你学不学习,也没有家长在身边,终于可以 享清福了。其实国外的教育体制和方式与国内有很大不同,就连优秀的学生都需要重新接受并适应国外的教学和管理。只有首先自己改变以前不良学习态度和学习方 法,在全新的教育环境中,才有可能获得新发展。因此必须选择那些在国外有留学生办事处的结构,以便于让自己更安全健康地在国外接受教育,让父母能够放心孩 子在外面学习。

文化准备。现在各种信息手段发达,完全可以不出家门就知世界。不管去哪留学,一定要事先搞清楚当地的教育环境和文化氛围,到时候,不至于到了所在国一无所 知,一脸懵懂。对于当地的风俗、民俗特征甚至饮食作息习惯都可以提前了解一下,这样,学生出国后可以最快时间内融入当地文化。所以在选择留学培训机构时, 必须选择那些有当地外籍老师授课的学校,这样可以让自己更直接地了解当地民俗文化。这对于成绩差的学生尤其重要。

语言准备。对于英语成绩差的学生,在语言没有过关前,家长一定不要轻易将孩子送到国外。在陌生环境里,连最基本的沟通能力都不具备,孩子很容易对留学失去 信心。如果在国内语言没有掌握好,寄予到国外语言环境里重新学习的想法,太过单纯,也不现实。对于成绩差,基础差的学生,要选择有针对性小班教学,外教环 境的培训学校学习英语,这样学生学得快,也能尽早融入西方语言环境中去。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有