新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

“中国雨人”天才速算让人惊呆

来源:广州日报2014年1月20日【评论0条】字号:T|T

周玮的天才速算令人难忘周玮的天才速算令人难忘

  前晚登上江苏卫视《最强大脑》的周玮,用了很短时间,将16位数开14次方成功算出,而这位23岁的青年还是一位被诊断为“中度脑残”的农村孩 子!当晚,“中国雨人”、“帮周玮上头条”等热门话题牢牢占据话题榜,这位天才的表现,深深探触到每一个人内心最柔软的地方。如潮的感慨、唏嘘、赞美、惊 叹、反思,充满了整个微博、朋友圈,观众纷纷表示看到“泪崩”。

  现场:

  从伙呆到泪奔

  “中国雨人”周玮在《最强大脑》中展现了常人无法解释的算数天赋,从小得怪病被诊断为“中度脑残”的他,能自己推导等差数列,对自然数的高次幂运算、两位数、三位数以及四位数之间的相乘,高位数的开平方、开立方、循环小数化分数都迅速给出准确的答案。

  上海交通大学数学系副教授徐振礼给周玮出了三道十分复杂的计算题,有乘方计算、16位数字的14次开根号,也有乘方和开方的复合计算,周玮只用心算,就能报出准确结果,观众和评委都看呆了。而当周玮家人讲述周玮故事的时候,不少观众和评委掉下了眼泪。

  “周玮”成为热搜人物

  因为“中国雨人”周玮的出现,《最强大脑》引起强烈关注,“中国雨人”无法解释的算数天赋,将人类大脑的潜能无限放大,让观众泪奔,也让不少人气大V非常激动。在微博上,“中国雨人”迅速超过1500多万次话题讨论。

  孟非感慨:“周玮那一段二十几分钟,我竟然控制不住地两次流泪。”

  吴奇隆说:“天生我材必有用。千万别小看人的潜能,每个生命都是值得尊重的。”

  黄菡则呼吁:“让世界给他一个机会!”

  在节目中表现十分激动的魏坤琳教授在微博上称:“这个世界经常对新的天赋、新的创造不友好,到现在我终于知道这句话的意思究竟是什么。不是每一个人都是真正伟大的天才,但是每一个天才可能来自于任何卑微的个体。”

  看益智节目为何泪流满面

  在微博上,不少网友直言:“第一次看一档益智类电视节目看得泪流满面。”

  为他惊人的天分震惊

  谈到为周玮感动的原因,有网友表示:“当看到‘中国雨人’周玮的挑战时,我哭了,泪流满面!太震撼,太感动了!震撼于这个天才的能力,感动于这个天才的不容易!我可以想象这个天才曾经经历了多少委屈。”

  “你们难道不为中国有这样的人感到骄傲和好奇吗?我承认这是一个不能没有娱乐的年代,但是,偶尔请看些有技术含量可以丰富自己知识的节目好吗?好吧,我承认我激动了。”

  “被周玮‘变态’的计算天赋所震惊(不好意思每次遇上这种情况就只会用这个词),深深地怀疑他是外星人。此外,我深深地替自己的智商捉急!”

  为他受过的嘲笑难过

  “被《最强大脑》里的‘中国雨人’感动到了,他技惊四座,算术之才堪比电脑,他的才能几乎与生俱来,但他因为病情自幼饱受白眼和嘲笑。我想起尼采的一句话:他沉沦,他跌倒,你们一再嘲笑,须知,他跌倒在高于你们的上方。”

  此外,有网友认为周玮这样的天才适合与传统不同的教育方式,“后天的教育和后天的环境总是给这些天才一遍又一遍地泼上脏水,现代的教育根本无法给这些具 有异常天赋的人一个准确的解答。作为教育者,应尽量避免埋没青少年的天赋,因为这不仅是个人的损失,同时也是人类智慧的丢失。”

  “看益智电视节目居然也能让评委泪雨滂沱,周玮不但以超常的数学能力震惊观众,他曲折不公的受教育经历也发人深思——究竟还有多少这样的天才被埋没着?我想许多评委和观众为了周玮落泪,其实在哭教育方式。”

  “他竟然可以心算16位数开14次方,不得不说是个奇迹!小时候我们可能都嘲笑、歧视、欺负过那些与我们不同的人,因为我们对世界了解太少,对他人不够宽容。以后再也不嘲笑脑残了,也许被人嘲笑的脑残,是下一个低调的天才。”

  娱论

  关注身边的周玮们

  周玮为什么让这么多人泪奔?因为他用心算算出16位数开14次方的“最强大脑”令人震撼,更因为他的生活遭遇与惊人能力反差太大令人落泪。

  “他,曾经在世俗的眼光中匍匐前进,殊不知,在我们无法企及的世界里他已畅游许久。人世间,有太多真实的自卑需要虚伪的骄傲来粉饰,有太多超常的智慧被 平庸的肤浅所践踏。我们虽无大智慧,但一生修行总要习得一些小善意,比如尊重世间每一个存在的个体生命和他们呈现出的状态。”节目播出后,“为曾经的嘲笑 忏悔”的,绝对不只梁冬一个人,大量的网友都被震撼到泪奔。其实,在观众的心里,最动人的并不是16位数开14次方,也不是节目的煽情,而是关于无知的震 撼:那些生活的无助与脑力的优异并存时,我们才真正知道什么叫“山外有山”!

  周玮的出现,让更多的人开始关注身边的周玮们,我们也不 得不惭愧,自己对于这样的特殊群体关注得并不够多,一直在用传统的眼光看待他们,甚至还可能带着歧视、冷漠。当然,感动是一方面,我们最难过的,还包括不 知道如何帮助和保护这样的天才。我们盼望,多一点关注身边的周玮们,给他们力所能及的帮助,让他们的生活充满温暖。

  揭秘:

  他平时特别喜欢关于数学的书

  周玮擅长速算,对自然数的高次幂运算、两位数、三位数以及四位数之间的相乘,高位数的开平方、开立方、等差数列、循环小数化分数都会给出快速准确的答 案。据记者采访了解,周玮出生时候完全健康,6个月时偶然因为被枕头砸吓到,身体出现异常,被诊断为顽固性低血糖、智力发育低下。9岁时,病奇迹自愈了。 之后一天,母亲偶然带周玮下田里干活儿,人们随口开玩笑问他:“一头驴4条腿,两头驴几条腿?”“8条腿。”没想到周玮还会算术。

  此后母亲重燃希望,四处哀求让周玮上学读书。后来,周玮成为五年级的旁听生。10岁上一年级,但是会三年级的算术。想上中学但还是因为环境和人们观念问题,不得不辍学,此后一直在家里杂货店帮忙。

  周玮平时特别喜欢关于数学的书,喜欢摁计算器算算术。小时候想认字,也有能力学会,但是没有老师愿意批改他的作业,所以对“上学”这件事渐渐厌恶了。

  此前求医无路,父母几乎耗尽半生积蓄,父亲还在外四处务工,大姐也没有工作,几乎牺牲所有时间照顾周玮。他的大姐和母亲希望,如果家人都垂垂老矣,不再陪伴他,他能自己养活自己。

  据悉,周玮在参加本次节目录制前因为得了急性肠胃炎,他吐得一塌糊涂,还连夜打吊针。考虑到他的身体状况,节目组一度劝他的家人不要参加了,但他的家人不愿意放弃,因为一直都被人看不起的周玮,需要一个这样的舞台,来证明自己不是大家眼中的“傻子”。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有