新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

中学生买假成绩单 为“安心”过好年

来源:西部网2014年1月21日【评论0条】字号:T|T

  都说大人盼赚钱,小孩盼过年,可临近春节,盼过年的孩子们心头可悬着一块石头呢,这就是期末考试成绩,很多学生怕成绩不好受到家长责骂,发出了“成绩 一出,世界再见”的感叹。最近,记者在安康街头发现,有文具店竟出售成绩单,帮助成绩不好的学生用偷梁换柱的办法改成绩,欺骗家长。

  记者走进这家文具店时,有几名学生在店内一边报着“编造”的假成绩,店员一边帮忙填写成绩单。

  安康某文具店店员:“改多少?”

  学生:“按照这个写,谢谢哦,哎呀……英语我写高了,重写一张,数学写103,英语写个77,政治80,还要写上物理,物理就写47。”

  记者留意到,这名学生在改成绩单的时候错了几次,又换了几张成绩单,那这些成绩单都是从哪儿来的呢?

  记者:“这成绩单在哪儿弄的?”

  学生:“那儿(店里)。”

  记者:“这就有?”

  学生:“嗯。”

  记者:“多少钱一张?”

  学生:“五毛。”

  记者注意到,文具店的打印机上放着打印好的成绩单,记者购买了两张,成绩单所属的学校就是文具店斜对面的安康市初级中学。成绩单分两份,一份是综合素质报告单,一份是给家长的通知书,通知书上面有学生主要课程的考试成绩,而学生们偷梁换柱的就是校方给家长的通知书。

  安康市初级中学学生:“担心我妈对我失望,还有我一天自己早上起那么早晚上回那么迟辛苦都白费了,所以我下学期应该继续努力。”

  安康市初级中学学生:“我觉得为了过好这个年,或者是想要家长的奖励吧。”

  随后记者再次来到这家帮学生伪造成绩单的文具店,刚才还在帮学生填假成绩的店员现在却连连矢口否认。

  记者:“你们这成绩单是哪儿来的?”

  安康某文具店店员:“我们这没有。”

  记者:“他们说就是在你这买的。”

  安康某文具店店员:“学生他们在这复印的。”

  记者:“刚才学生在你们这是报了成绩你们给填呢。”

  安康某文具店店员:“没有,没有报成绩。”

  正在记者采访时,又有一名学生进店买成绩单。

  安康市初级中学学生:“阿姨,这里有没有成绩单?”

  店主:“没有。”

  安康市初级中学学生:“成绩单丢了,同学让我重新给他买一张。”

  记者:“你们是不是有同学在这买的?”

  安康市初级中学学生:“啊,同学说在这买的。”

  对于商家帮学生造假成绩牟利的这种行为,很多人认为,家庭和学校教育在对待学生成绩这件事上,应该反思是否各方态度是否存在不妥。

  安康市民:“(学校)教育应该回归到对孩子的培养这块儿,不应该仅仅看重成绩。家长也有反思的地方,成绩是一个方面,但不是全部。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有