新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

“汉字秀才”妈妈:我是孩子那把钥匙

来源:山西晚报2014年2月24日【评论0条】字号:T|T

赫迪赫迪

  当时我特着急反倒是女儿先冷静下来

  去年下半年,《汉字英雄》栏目组在全国海选。赫迪作为山西省以及太原市的“三好学生”被导演组看中……这消息来得太突然太意外,砸到头上还有点晕。

  准备的时间很短,孩子大概翻了几天字典,还在网上看了几期之前的节目,就开始琢磨着想送评委老师礼物的事情了。毕竟短短几天不可能再多背多少汉字,我们也只是为了长长见识,考查她平时的积累,结果对她来说对我来说都无所谓。

  上节目前,导演组建议我们为孩子准备一件能代表她个人特点的服装,一家大商量以后,先是找了一件我的白衬衫,孩子在上面用丙烯颜料写了一幅《兰亭序》,还画了一只凤凰。

  万万没有想到,第一天刚到北京,衣服就被导演组否定了,他们说字太小上台效果不好,那时已经是晚上十一点。第二天上午孩子要彩排还要和节目组对接,几乎没有时间重新考虑服装的事情。

  当时我特别着急,反倒是赫迪先冷静下来,她想起带的衣服里还有一件是白色的长袍,就出主意在长袍上写大字。很快,她在纸上打出了草稿,衣服前面是她的名字“赫”,因为有两个“赤”,她特意写成隶书和行书两种字体,代表她时静时动的双重性格,衣服背面是行草的“虎”,是她的生肖。

  导演组看到这样的草稿图后,眼前一亮,当即认可。那时候,离节目开始仅剩一晚上的时间了,那个晚上,我们只睡了三个小时。赫迪的表现确实让我刮目相看,她不紧不慢按部就班,还不忘记调侃几句,“早知道要写大字,就不费劲抄《兰亭序》了。”

  节目的第一个环节是汉字十三宫,是选手根据选择的汉字,写出13个同声的字。一开始她有些紧张,怎么都想不起合适的字。我在场外看得手心里全是汗,可她在和主持人马东互动了几次之后,很快就找到了状态。当场节目中,赫迪胜出,被封为“汉字秀才”。

  评委于丹老师很喜欢赫迪,专门送了她一本签名的书。

  给女儿报兴趣班我要先去学几节课

  其实,赫迪小的时候很难带。六个月以前,她只要喝完奶往床上一放,就会吐奶。奶水从她的鼻子和嘴里一起喷涌而出。每次喝了奶我和她奶奶就轮着抱她,至少抱两个小时,消化得差不多才放下。

  稍大点了,我又发现她特别胆小,敏感,而且缺乏安全感,不管去哪儿我都不能离开她的视线。就算是回姥姥家,她也是一边自己玩,一边用眼角余光追着我,只要我一离开她的视线,立刻放下手里的玩具开始到处找我。有一次她爸爸带她参加聚会,回来后对我说,“咱女儿,很成功地一分钟也没离开过我!”

  2000年初,太原刚有了早教中心,我就联系了一家,开始带着赫迪去上早教课,后来又去学了书法画画。其实,我并没想过要把女儿培养成什么样的人才,也没打算让她出名。最初的想法,只是想她多和外面的人接触。如果说我做了什么对的事情的话,那就是我一直坚持陪伴在她的身边。

  从小学开始,赫迪的时间就排得满满的,下午放学先去游泳、回家以后还要弹琴、画画、写作业、练字……中间休息的时候,我们两个就转会儿呼啦圈,或者做个手工什么的。在孩子看来,只要是有我陪着,她干什么都很高兴。

  因为她的时间安排太紧,在她小学一年级到四年级这段时间,我从单位辞了职。当时也有人不理解,一个女人,真的要为了家庭彻底放弃事业?我说,我愿意。

  每次报新的兴趣班,都是我先去学几节课,回来就告她,这课可有意思了,你难道不去试试吗?我自己充满了快乐,很期待的状态,她立刻会产生兴趣。

  我给女儿选的兴趣班都是我喜欢的,最初的想法是,只有我喜欢了,才能带着她到处跑不厌烦。

  我们这一代人,很多都有一些艺术情结的。像我,很喜欢画画,但小时候家里条件一般,没有专门学过。后来上学了工作了,最羡慕的就是有特长的人,写手好字,弹个琴什么的,在学校在单位都很突出。陪她去上课,更像是我自己的一次回炉,到后来她开始学油画的时候,我也拿起了画笔,画过几张,孩子说很好。

  在女儿的成长里我看到了自己的蜕变

  那时候,很多人都说我有点过分了,把孩子逼那么紧。可是我觉得,一个孩子一把锁。别的孩子承受不了,我家的孩子确实可以承受。她从来没有提出过放弃,她觉得那些都是很好玩的事情。

  每次出去上课,我都会说,“出发的时间又到了,我们还等什么呢!走吧!妈妈的小战士”,这一刻,不管家里坐着多少人,不管是什么样的场合,只要我说走,她可以放下一切,立刻跟我出发。

  其实我们也不光学习,也出去玩,周末放风筝,玩沙子,每年寒暑假都出去旅游。赫迪15岁了,全国各地基本上都走遍了,国外也去过不少地方。那些都是开眼界的,我们支持。

  不过,一开始,她也发愁,那么多补习班,那么多作业,怎么可能有时间去玩。我说别担心,妈妈都给你安排好了。按照我的计划,她又能玩好,开学前又没有压力,就很开心。

  她是真的觉得自己的生活没压力。有意思的是,后来孩子自己发现,如果告诉朋友没压力,好像交代不了人似的,所以每次有人再问她,赫迪你累不累,烦不烦啊?她就会迎合地说,麻烦死了。

  培养孩子,前期付出了,以后才能轻松。现在,赫迪已经知道她所有学到的技能都是有用的,比如她学地理的时候自己画地图,很轻松就可以画出来,如果不是有画画功底怎么可能做到。所以,她很早就学会了自学,一些我觉得没什么意思的补习班,她也要去上。

  这个孩子,经常会带给我一些惊喜,她喜欢自己做些小手工送给同学和朋友,自己的笔袋,我的手机包都是孩子自己缝的。有一次,我和她爸爸答应带她去森林公园玩,出发前,父女俩悄悄借了帐篷,直到去了公园我才知道,他们还准备了好多食物。看着两人一起在草地上搭帐篷,铺野餐垫,我就觉得很幸福。

  小学六年级快毕业的时候,赫迪的同学都开始热衷写留言册,但是我们都觉得这样做意义不大,老师也提出有同学为了写留言影响上课。孩子和我商量还有什么方式,本来想着送每个同学一张画的,但是时间太紧张。最后她写了本“书”,就是把每位老师和同学的特点以及给她的印象都写了出来,装订成册,每人一份。她的老师特别高兴,她说带过那么多学生,还是第一次收到这种礼物呢。

  看着女儿的点滴成长,我很欣慰。小时候,是我牵着她的手出去,现在她个子超过了我,出门是她挽着我。我们一起看电影、逛街,她还帮我挑衣服,就像闺蜜一样。遇到了事情,女儿从来不慌不乱,这种态度源自她对知识的积累,她的自信。

  其实当了“汉字秀才”以后,我们又去北京参加了“汉字英雄”最后的比赛,她落选了。但是她根本无所谓,上节目可以,不上也无所谓,她喜欢的是参与的过程,输赢无所谓。

  而我,也在女儿的成长里看到了自己的蜕变。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有