新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

南京“理科男”爸爸为女儿绘成长

来源:山西新闻网-山西晚报2014年2月28日【评论0条】字号:T|T

成长绘画中的一部分成长绘画中的一部分

  今年央视春晚,大萌子和爸爸的30年合照伴随歌曲《时间都去哪儿了》的演唱,感动了无数人。在南京,一位34岁的爸爸,每天为女儿圈圈画漫画,记录女儿的成长。

  最近,“圈爸”将这些名为《圈圈绘画日记》的漫画发上网络,顿时引起一阵不小的轰动。对于“圈爸”的这份用心,网友们羡慕不已,“太有才了”“每一张画,满满都是爱!”

  第一幅作品2012年春节,“诞生”在卷纸上

  让不少网友羡慕的这些漂亮的文字和图画,其实是出自一位从没学过画画的“理科男”之手。

  “一开始什么都不懂,自己慢慢琢磨出来的。”圈爸笑着告诉记者。今年34岁的“圈爸”名叫王孝贤,江苏常熟人,大学毕业后留在了南京。2009年女儿圈圈刚出生时,这位幸福的爸爸就决定记录下女儿的成长。一开始,他选择了记日记的方式。“每天都写,主要内容就是每天吃了什么,上了几次厕所之类的。”尽管很认真,但老婆挺“不屑”,“这有什么好看的。”王孝贤自己也发现,这些日记不生动也不有趣,而且此后再也没翻过。于是,从圈圈两岁半起,他“改变风格”,开始了漫画的创作历程。

  最早的一幅,是一张画在卷纸上的全家福,创作时间是2012年春节。“纸在隔壁懒得去拿,抓到什么就直接画了。”王孝贤笑着说。虽然绘画技巧不能和现在相提并论,但这宝贵的第一幅女儿漫画,还是被王孝贤精心保存至今。到现在,他已经画满了三本。

  “一开始连怎么构图、比例如何,都不懂,后来翻出以前的一些绘本,开始模仿着里面的结构画,”王孝贤颇为自豪地说,“现在已经不用模仿了,知道怎么画了。”

  每天花半小时到1小时用漫画记录女儿生活细节

  “没有什么‘大事’,都是生活里点滴的细节,一旦发生了,我就赶紧记下来,晚上再画在本子上。”王孝贤说。而他所有的画,也基本都没什么“主题”。女儿无邪的童真举动、一家人其乐融融的片段、父女俩或温馨或搞笑的瞬间等等,是他主要的灵感来源。

  王孝贤说,他一般会选出一天中印象最深的一个场景,先用铅笔画草稿,再用水笔描一遍,然后完成细节,包括打阴影等等,最后用毛笔写下一段说明文字。完成一张,大约耗时30分钟到1小时。“为了防止遗忘,我会随时把女儿说过的有意思的话,录在手机里,晚上画画的时候拿出来放。”

  有客人来外公拿出漫画热情推荐

  从今年元旦起,王孝贤将漫画搬上了给女儿新买的《日课》本上。这是一套分为春、夏、秋、冬四本的民国老课本,近几年被出版社重新出版,每页的左边是老的民国教材,右边是空白页,正好画画。“买毛笔,也是为了‘配合’左边的民国课本。”正因为此,《圈圈绘画日记》也被不少人盛赞为“好有民国风”。

  “画完的画,我还会当故事读给圈圈听,她很乐意。”王孝贤说,这些故事,圈圈有的喜欢、有的讨厌。“喜欢搞笑的,不喜欢有她生气内容的,有时还会责怪我,‘画这干吗?’”

  在王孝贤看来,和照相最大的不同是,绘画可以做到“情景再现”。“有的事过得太快,当场来不及拍下来,又没法让孩子重新摆造型;而画下来,就不会错过了。”

  因为和圈圈的外公外婆一起生活,王孝贤的漫画里,也经常出现二老的身影。“一开始,圈圈外公看我画画,还开玩笑地说我‘吃饱了饭没事干’,”王孝贤笑着说,“现在老人家是半个‘粉丝’,除了会不时问一句,‘今天的有没有画好’;看到我正在画,会过来看看画什么,补充点细节;如果有客人来,还会专门拿出《圈圈绘画日记》,向他们热情推荐。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有