新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

亲子培训借火“爸爸去哪儿” 爸比重金

来源:中国新闻网2014年3月11日【评论0条】字号:T|T

资料图资料图

  综艺亲子节目《爸爸去哪儿》火爆银屏之后,河南郑州的多家培训机构纷纷借火,自行搭上《爸爸去哪儿》商业便车。3月10日,记者在这些培训机构了解到,这些冠以“爸爸去哪”招牌的家长培训班眼下很受家长青睐,很多“爸比”们不惜牺牲时间花费数千元购买十余个课时,专心学习如何教子。

  身为家长,一定要让孩子比自己强,现实版《爸爸去哪里了》抢报正在进行中,训练营对象:6到12岁的孩子及家长……近几日,郑州的很多家长们频频接到同类推销短信。9日上午,家住郑州东区的冯女士和丈夫一起来到其中一所家长培训班报名。他们了解情况后得知,该训练营就是指导爸爸们如何扮演家庭角色,如何做好孩子的人生导师。虽然十余节课就收费近五千元,冯女士还是毫不犹豫地给丈夫报上了名。

  相比冯女士的老公,周口市的赵先生则是自愿走进这个家长训练营的。赵先生说,他有一个13岁的儿子,近一年以来,伴随儿子染上网瘾成绩的直线下降,他们的关系已经到了几近僵化的地步。“之前每次和儿子一说话就想发火,动辄打骂,在训练营上了5个课时以后,已逐渐找到了理性解决问题的方法。”

  “父亲在孩子眼里代表着力量与依靠,如果父亲淡出对子女成长的关心和指导,对孩子的成长是十分不利的。”该训练营的指导老师介绍说,继综艺节目《爸爸去哪儿》热播以后,很多父亲的教子意识被唤醒,培训班会通过体验式互动、授课、现场模拟、小组交流等方式交叉进行,传授家长和孩子如何进行有效沟通。

  记者随后又走访两家同类型的培训机构后得知,这种课程通常是两天一期,共十余个课时,收费普遍不菲,一节课的费用大都在100多元到200元之间,参加的多为七八岁到十三四岁的孩子家长。

  此外,家长培训班还设有网上学校。记者在一家培训网站上了解到,由于父亲普遍比较繁忙,他们有针对性地开设了家长网络学校,课程分一年期和半年期,每周六周日开课,一对一教学,家长可以和指导老师通过电脑“面谈”孩子的教育难题。

  郑州市民严女士就一次性花费一万余元为丈夫购买了一年的家长课程。“每周六周日都会有一个半小时的上课时间,我们夫妻俩每节课都是一块听,老师会一对一的传授教子方法。”严女士说,自从上了这种家长培训课后,丈夫和儿子的关系已不再紧张,他已逐渐找到了和儿子相处的好方法。

  短短几个课时怎能学会教子,离开训练营后,生活中又该怎样具体操作?对于这种集中授课的培训课程,也有家长并不看好,心存疑虑。有教育专家认为,最好的教育在日常生活中,家长学了理论,还要将其灵活运用到生活当中去,应取之有道,用之有理。

  也有业内人士认为,受《爸爸去哪儿》的影响,目前很多家长培训班大多是阶段性的,要想有效帮助孩子健康成长,家长还需要根据自身需求进行相关学习,毕竟孩子的教育问题不是一朝一夕可以解决的。(关涛 师红垒)

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有