新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

5岁学会了切菜做饭 “爱的遗产”感动网友

来源:扬子晚报2014年3月17日【评论0条】字号:T|T

阿花阿花

  四五岁的孩子可以做些什么?一个五岁的小女孩为了和妈妈的“约定”,每天叠衣服、晒衣服、刷澡盆、喂狗狗,有时还给爸爸做晚饭……这个日本福冈的女孩叫阿花,妈妈得了癌症。阿花4岁,妈妈就教她做菜。一年后,妈妈走了,5岁的阿花学会做所有便当。对她来说,“每天早上做味噌汤是跟妈妈的约定”。关于阿花的图片文字日前在网上被大量转载,小女孩的懂事和妈妈伟大的母爱戳中了网友们的泪点,而很多人也由此思考我们应该给孩子什么样的教育。

  阿花的味噌汤

  一家三口不平凡的爱

  图片中的小女孩叫阿花,细小的眼睛圆圆的脸,只有5岁的她,要脚下垫着小板凳才够得着晒衣架。但她在厨房切菜、烧饭的架势相当熟练。她每个早晨要完成这些事情:洗脸、喂狗、散步、洗手、做酱汤、吃早饭、刷牙、弹钢琴、上厕所、去保育园,这样“充实”的早晨让很多大人瞠目结舌。可放学回家后她还要叠衣服、晒衣服、刷澡盆、喂狗狗、打扫、整理衣柜、收拾衣服,有时还给爸爸做晚饭。

  这么小的孩子为什么会做这么多事?一张2001年拍摄的结婚照开始了这个一家三口的故事。那一年阿花的父母结婚了,她的妈妈千惠是乳腺癌患者,所以来之不易的阿花被千惠形容为“比我自己还重要的人生至宝”,因为她“证明了我在世上活过”。几张阿花小时候和妈妈在一起的照片温馨有爱。

  阿花9个月的时候,千惠的乳腺癌复发了,她开始思考:教孩子什么最重要?思来想去她的教育哲学是:“我要教会你做家务,学习可以排在第二位,只要身体健康能够自食其力,将来无论走到哪里都能活下去!只要阿花力所能及的事我都让她自己来,我希望女儿一个人也能顽强茁壮地活下去。”于是四岁生日的时候,阿花得到的生日礼物是一条围裙。阿花5岁的时候,妈妈离开了,而阿花学会了做所有的便当。爸爸希望通过“阿花的味噌汤”,让一家三口的时光留在女儿心里……

  故事戳中网友泪点

  满满都是爱啊

  阿花非常乖顺可爱,她说:“不说别人的坏话,不忘记微笑,这是妈妈教我的,虽然有时候觉得好难啊,但车到山前必有路,阿花已经不哭了。”坚强的阿花不哭了,可这段话却看哭了众多网友。阿花妈妈的教育方法也让很多中国网友感慨,很多80后、90后汗颜:小时候父母为了让自己好好学习,几乎什么家务都不让碰,结果人到30岁还不会烧饭。而他们当了父母以后也会把这样过度保护的爱延续到自己的孩子身上。

  央视新闻、人民日报官微都转发了阿花的故事,转发上万次。网友感慨说:“妈妈和我一起看的微博。她说,可惜她在我小时候没教我这么多”、“这个女孩将来再遇到什么坎坷,也都能坦然面对”、“句句戳中泪点,好伟大的母爱”、“我们教育小孩的时候,除了必备的生活技能,更重要的是要有一颗善良的心”……很多网友表示,看得泪水已模糊了双眼,家人的健康是最大的幸福,阿花真棒!

  爸爸说:希望时光留在女儿心里

  记者联系上了阿花的爸爸安武信吾。安武信吾至今还在维护阿花妈妈生前记录女儿成长的博客。在博客上,阿花爸爸说,最近阿花迷上了跳舞,跳得有模有样,她还在一个料理教室上课。阿花说过:做饭的时候是人生最幸福的时候了!每天早上做味噌汤,是阿花跟妈妈的约定。阿花爸爸说,现在阿花的一天是这样度过的——早上5点起床,做早饭。弹钢琴、稍微学习一会儿,然后到学校去。回家之后把洗好的衣服收进来,然后开始做作业。傍晚跟爸爸一起做晚饭,晚上9点睡觉。阿花的家里没有电视机。

  安武信吾表示,“想告诉女儿,妈妈是如何努力生活,又是怎么死的。爸爸和妈妈相遇,阿花出生,我们一家三口一起生活,我希望这几年的时光能留在女儿心里。”

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有