新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

三岁儿童不必非得上幼儿园

来源:山西新闻网-三晋都市报2014年3月18日【评论0条】字号:T|T

  为孩子选择幼儿园要看“四证一报告”

  当前正值太原各公立、私立幼儿园9月入园的报名阶段,随着西安两所幼儿园违规给幼儿服用处方药“病毒灵”事件的不断发酵,家长们的焦虑又增添了几分,如何为孩子选择一所安全、放心的幼儿园?3月17日,有30多年幼儿教育管理经验的太原市教育局学前处处长田小真在接受记者采访时表示:“现在,家长们普遍存在认识上的误区,把幼儿教育等同于义务教育,认为孩子到了三岁就非得上幼儿园。其实,幼儿教育真正的内涵是以‘保育’为主、教育为辅,它完不成家长期望的所有功能。有条件的家庭在孩子三岁后仍可以实施一对一教育,不必非得把孩子送到幼儿园。如果选择入园的话,要就近选择正规、合法、有办学资格的幼儿园。”

  有条件孩子可以不用上小班

  太原的冯女士不是全职妈妈,但是她和老公的工作时间互补,一个星期大概有一两个白天可以在家上班。冯女士告诉记者:“我现在的想法是不想让宝宝上幼儿园。因为感觉在幼儿园受到的心理伤害比较大,我想自己和老公了解一下幼儿园的教学内容,自己带孩子。等孩子到了上大班的年纪再送他去幼儿园,防止他和其他小朋友脱节。”她的这一想法在同城论坛里引发热议,赞成和反对声此起彼伏。“俺家宝宝去年就送到幼儿园了,一直不适应,今年幼儿园开学只去了三天,孩子死活不想上,现在一听说要上幼儿园,就好像要打针一样大哭。勉强送过去,也是大哭着看我走,在幼儿园里就像个小傻子一样发呆。接的时候又像受了多大委屈,见到我就哭。真是烦死我了!!!”送孩子去幼儿园成了张女士的一大心病。张女士也发出相同的疑问:“要不要随她去啊,在家玩,不上幼儿园了?”

  经过采访,记者总结了家长不送孩子上幼儿园的一些优势:比如在家里可以进行科学饮食,尤其是对那些身体比较弱的孩子,防止因为不适应幼儿园里的饮食环境造成孩子心理压抑和身体免疫力下降。这样的孩子至少可以不上小班,等孩子身体强壮些再直接上中班。第二,可以自由安排时间,随时掌握孩子的心理波动状况,杜绝了幼儿园某些不良事件带来的心理影响。但反对的家长们表示,不上幼儿园也会有一些明显的不足之处,比如培养自主独立性的环境有所欠缺、缺乏团体活动和互相学习互相促进的氛围、缺乏和同龄人交流的环境等等。

  对此,太原市教育局学前处处长田小真表示:现在的家长对幼儿园的功能给予的期望和压力都太高,家长的心态太过焦虑。“我给你举个例子,一个家长把孩子送到幼儿园后,给了老师一个瓶子,要求让孩子把尿尿到瓶子里,观察尿液的颜色是黄色还是白色的,以此让家长判断孩子是否该喝水;还有的家长要求孩子午睡的床必须能晒到太阳……这些都反映出家长焦虑的心态。幼儿园的功能是尽最大可能让孩子‘吃、喝、睡、玩’好,以此为主,组织教育为辅。从这个角度说,有条件有时间有能力的家长完全可以让孩子在家采取一对一的教育,只要孩子在家里能受到很好的教育,养成良好习惯,经常参加小朋友的活动,让孩子过得开心,玩得高兴,就不必非得让孩子上幼儿园。到了四五岁,如果想让孩子尝试过集体生活,接受学前教育,可以让孩子入园。幼儿园非义务教育,家长可以根据自身情况选择上还是不上。”

  选幼儿园 要看“四证一报告”

  太原有办学资格的幼儿园有600多所,其中公立幼儿园只有30多所,其他都为厂矿企业及社会力量办园,另外也不排除一些非法的办园现象存在。在选择幼儿园时,田小真强调,一定要看它是否有“四证一报告”:即教育主管部门颁发的办学许可证、物价部门颁发的收费许可证、食药监局颁发的食品卫生合格证、卫生部门出具的卫生保健评价报告,及教育局最新颁发的幼儿园等级证,这是选择一所幼儿园的基本条件。其次,要了解园内带班教师是否具有教师资格证。还有很重要的一点,就是家长要提前入园查看,重点查看卫生情况,比如床铺是否干净、碗筷水杯是否消毒等等。

  另外,选择幼儿园还要从儿童活动的便利性、设施的安全性和环境的教育性三个方面进行判断。幼儿园工作人员的言行举止和处理问题的态度方法对儿童的成长也是非常重要的,要查看工作人员是否耐心和具有亲和力,对儿童是居高临下还是平等相待,以及在儿童遭遇困难时是包办代替还是鼓励自行解决,这是一个不错的观测点。

  田小真说,其实幼儿园和家长的目的和初衷是相同的,“所以,你如果选择了一家幼儿园,他们在哪些地方做得不到位,家长要和幼儿园方及时沟通解决,为孩子们共同创造一个健康成长的环境。”

  入园前家长、孩子都要做调整

  田小真介绍,计划把孩子送入幼儿园的家长,要在提前的几个月里做好相关的调整。幼儿园的作息时间一般为:早晨7时起床,8时前入园,8时开早饭;中午11时30分开午饭,12时30分午睡,15时前起床;17时左右开晚饭,17时30分至18时30分接。家长要根据这个时间调整孩子的作息习惯。此外,要给孩子灌输一些积极的正面的信息,比如去幼儿园的好处,有很多玩具,可以和小朋友玩儿等等;不要孩子一不听话就说:“把你送到幼儿园去!”这样容易让孩子产生抵触情绪。

  孩子第一次到幼儿园,都需要一星期的过渡期、体验期。家长可以选择陪同孩子半天或者上半天就接孩子回家,让孩子逐渐适应、融入幼儿园的生活。如果孩子在家比较黏着妈妈,那送园的任务就交给爸爸,而且送了孩子不管其是否哭闹都要果断离开,否则会影响孩子一天的情绪。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有