新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

“中国式接送孩子”潜藏家长无数辛酸

来源:大众网-齐鲁晚报2014年3月24日【评论0条】字号:T|T

  新学期开学后,进入了“孩时令”,爸爸妈妈被迫“早上班”,交警忙了,公交忙了,学校周边的小店也忙了,城市拥堵了,每天早高峰延长一刻钟。

  “中国式接送孩子”潜藏家长无数辛酸

  看到这则新闻的时候,随着开学季的到来,全国各地正在上演着一幕无人导演的“中国式接送”大戏。家长们或开着轿车,或骑着三轮车、电瓶车堵塞在全国各大马路上,目的只有一个——接送孩子上下学。学校门口更是车水马龙、人头攒动,如同集贸市场般热闹非凡。这种现象从开学这天起将会一直延续下去,直到下个假期的到来。这种现象也是中国独有的“壮丽”景观。为什么接送孩子上下学成了中国大多数家庭的头等大事?是因为中国的家长太溺爱孩子?还是因为我们的孩子太娇弱?让我们先来听听家长们的心声。

  32岁的陈女士说:我原本在一家外企工作,是一个典型的职业白领。自从有了孩子之后,因为父母都在外地,没办法帮忙照顾孩子,便只能辞职在家当上了家庭主妇。儿子今年8岁了,从幼儿园到小学,我每天风雨无阻地去接送他。学校要求7点半到校,我早上必须6点起床给孩子做早饭,6点半把儿子叫醒,匆匆忙忙吃完早饭后便送孩子去学校。因为儿子体质比较弱,担心在学校吃不好,中午还要把儿子接回家吃午饭。这样,一天光接送孩子就要来回跑6趟,简直比上班还要辛苦,其中心酸也只有自己知道。孩子贪玩不好好学习的时候,我气就不打一处来。为了他,我连事业都牺牲了,他怎么这么不懂事呢?

  65岁的张大爷说:自从退休后我就和老伴搬到了儿子家,帮着儿子带孙子。儿子、儿媳工作都很忙,每天早出晚归根本指望不上。我们退休了也没什么事,帮忙带带孙子也减轻一下孩子们的负担,这一看就是10年呀。老伴负责在家做饭、打扫卫生,我主要负责接送孙子。以前上幼儿园是在小区里,接送挺方便,现在孩子上小学了,学校离家比较远。一开始坐公交车接送孙子,中间要倒两次车、坐十多站。早上送完孩子,坐车回到家就快中午了,吃完午饭稍微休息一下,我就得准备出门接孩子了。现在年纪越来越大了,明显感觉体力不支了,就盼着孩子快点长大,上了初中我就不用去接了。儿子上学那会哪有人接,自己就走回家了。那时候学校离家近,路上也没什么车,基本上没有人接送孩子。可现在时代不同了,马路上车多人多的,让孩子自己回家终归是不放心呀。家里就这么一根独苗,我们辛苦点也值。

  45岁刘女士说:女儿出生后,我们全家就都围着她转,上下学都是我和孩子爸爸轮流去接送。我们是事业单位,要求特别严。每个月光迟到早退,领导就要数落我好几遍,可是孩子放学早,有时候单位不下班,没办法我还得厚着脸皮跟领导请假。现在上初中了,天天放学后我还得把她接回家。一来,现在孩子正值青春期,每天接送,我们可以随时了解她的思想动态,防止她早恋影响学业。二来,毕竟是女孩子,家长更不放心。虽然女儿多次要求自己上下学,可是现在社会上事故太多,尤其是女孩子受害的例子太多了,想想都让我们坐立不安呀,所以再辛苦我们也得坚持接送。 (刘冬燕)

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有