新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

孩子安全伤不起躲不得

来源:山西新闻网2014年3月27日【评论0条】字号:T|T

  危险从何而来

  长这么大,你遇到的最危险的事情是什么?

  在某电视节目中,几个小孩和妈妈的答案是:用剔球器去除妈妈貂皮马甲的毛;游泳时孩子没带游泳圈就直接跳进水里去了;与家人一起外出走丢了一个多小时;2岁多的时候摔跤把嘴唇摔破了,医生说有可能缝针等。

  网友们对这一问题也有许多答案,比如:从正在建设的一厂房3层背朝后摔到了2层;中学时和同学骑车出去玩,走到一公园下坡路时,速度太快,把闸给捏断了,自己从车前面飞出去了;小时候把妈妈的金属发卡给插到插线板里面了,当时手还是湿的,啥也不懂,一下子漏电了,幸亏妈妈救得及时;一个下自习后的晚上,和好友出去逛街,被两个男的给盯上了(多半是小偷),吓得我们直往家里跑,现在晚上没特殊情况从不出门……

  人生会遇到各种各样的危险。如何保证孩子的安全,让他们遇到的危险数量尽量减少、程度尽量降低,是学校安全教育的目的。“学生安全事故的区域特征比较明显,农村和城市、经济发达地区和不发达地区都不一样,这实际上和监管的力度、制度管理的严密性有直接关系。”太原市某小学校长郭倩(化名)表示:“学生在校园内可能遇到的危险多是游戏或者活动类的身体伤害,比如体育运动中,有的孩子由于体质不好、抵抗力低下等原因,本来都是课程标准要求的一些运动,但锻炼时还是会经常出现骨折、眩晕等状况。”

  “我们一般最担心的就两点:一是体育活动中度的把握,二是校园活动时学生之间的身体碰撞。”郭倩说。

  安全教育用心良苦

  采用较高较密的铁架型大门、出口处采用弯道出入、出入口进行双向分流,且仅供家长和孩子们通过……在晋中市第二幼儿园,单就大门这样普通的设置,园长彭永强也有过很多思考,其中更多的是出于安全方面的考虑。

  “收缩自动门中间有很大空隙,一旦有孩子钻进去被卡住,后果不堪设想,而采用较高较密的铁大门,不仅可避免这样的危险,还能对一些试图进入园内的不法分子有效阻隔,而出入口进行分流则可有效避免拥挤事故发生……”彭永强解释说。因此,即便是重建晋中二幼时,彭永强仍坚持选择了较高的铁大门,并作了更利于安全出行的设置。

  榆次逸夫小学的安全弦也时刻紧绷。3月17日上午,在该校操场上,升旗仪式正在进行。虽是每周的惯例活动,但主持人武雪梅老师还是很认真地进行了准备,因为在升旗之后,她要利用全校学生集合的时间,做一项“多余”的活动——普及关于用电的知识。为给孩子们生动、通俗地讲解,连日来她搜集了许多关于用电方面的小常识。

  “遇到电线落地时,应该怎么办?”“远离电线,不去触摸,向老师报告。”听完讲解,一年级学生佳琪回答得很利索。其实,不只是周一的升旗仪式,该校为加强孩子们的安全意识,几乎每次队会、班会,老师们都会找一个安全教育话题进行普及。

  “安全问题无处不在,而孩子们的教育真也需要时时进行。”该校政教主任魏晋英老师介绍说,学校除了每周都有的安全课,平时诸如不买非法经营摊点售卖的食品、饮料,上体育课不带尖硬物等,也已成为每位老师必念的“日日经”,融入孩子们的生活。

  记者采访时,晋中二幼正在开展“我是小小交通员”“我和妈妈一起找隐患”等系列活动,家长们的反响很好——“孩子们现在都自觉不自觉地开始找家长的毛病了”。在彭永强看来,这就是安全教育的最佳效果,也是关键。“安全教育对孩子们来说没什么捷径,只能事无巨细地去想,做好预判,然后事无巨细地去做,防患于未然。”

  魏晋英也认为,安全教育不是到了不安全的时候再讲,而是让孩子们常常保有安全意识。“只有把安全教育做到无缝隙,孩子们才会在潜意识里强化对安全的认知,才可能把安全作为一种习惯融入生活。”

  “让安全成为孩子们的习惯;从小事抓,时时处处去抓。”榆次逸夫小学校长成永建不断强调这样的理念。这已经成为晋中市几乎所有学校校长和老师的共识,该市中小学不仅每学期有 “安全第一课”“安全周”等必修课,在每一周、每一天,也会有通过活动、演练、行为养成等讲安全的安全教育的展开。

  防范有办法也有困惑

  “所有学科的特征都是要把知识转化成应用,安全教育也不例外。因此安全教育不能停留在书本上,最关键的是实践。”郭倩强调。

  怎么实践?她表示很无奈:“现在社会、家长的心态都过于小心翼翼,把孩子当成了温室里的花朵,应该有的社会实践和体育锻炼项目都不敢进行了。在家里,家长不敢让孩子独立坐公交、打出租、参加同学的生日会、看电影等;在学校,尽量减少外出活动,活动能不搞就不搞,春游、扫墓等早就取消了,即使课标要求的体育课活动项目都慎之又慎——万一‘跳山羊’时,学生骨折了怎么办?”

  “我们小时候经常去春游、扫墓,当时家里孩子多,家长顾不上管,磕磕碰碰是常有的事,结果反而把孩子磨练得很好——相互关爱并拥有较强的生活自理能力、解决问题能力和安全预防能力等。”郭倩感叹地说:“现在这类活动越来越少,结果更强化了孩子们和社会、自然不相适应的程度,他们的应急能力、防范能力也越来越弱。”

  安全教育到底怎么搞?安全能力如何提高?社会、家庭、教育各种原因复杂交错,似乎没程式可搬,也没什么好办法。在采访中,无论是代课老师,还是校长园长,他们都表示,安全教育说简单简单,说难确实很难。现如今,每所学校的安全教育都抓得很紧,但都还处于摸索阶段,困惑无处不在。

  彭永强就有一个疑问:关于地震或防火的安全演练,对稍大些的孩子可能起一定作用,对年龄较小的孩子,他们还没有独立思考能力,该如何演练,或者以什么方式演练?

  2014年是晋中市校园本质安全提升年,晋中市教育局安全法制教育科科长米德安近段时间以来每天都要做一件事——不断充实、完善全市关于安全教育的细则。“安全教育最终要体现在安全能力达标建设上。目前需要真正解决的就是实现学校安全工作由传统说教向技能运用,由被动应对向主动防范,由安保监管向全员负责,由外围建设向内涵拓展‘四个转变’,全面提升中小学生安全素养和应对突发安全事件能力,让每一所学校成为本质安全校园,这是每一位教育工作者最大的愿望。”

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有