新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

未成年人“触网”受伤害引担忧

来源:山西新闻网-三晋都市报2014年4月1日【评论0条】字号:T|T

  谁来教孩子辨别是友是“狼”

  网络时代有句名言: 在网络上,没有人知道你是一条狗。 这句话形象地描述了网络的虚拟性与隐匿性。 近年来,随着系列网络聊天工具的不断涌现,越来越多的未成年少女加入网聊之中,并成为网络魔爪下的受害者。

  同时,社会上针对触网未成年人犯罪的多发,也让家长们整天忧心忡忡,在不可能不让孩子触网的情况下, 如何了解孩子的触网需求,引导孩子正确认识网络,避免孩子受到不法侵害,已经成为家长们普遍头疼的问题。

  网聊之痛:伸向未成年少女的网络魔爪

  近日,一系列少女出走被解救事件引发社会广泛关注,令人惊奇的是,这些少女离家出走的缘由竟然是见“网友”,而事实上她们却对这些“网友”一无所知,部分少女甚至因此受到身心伤害。

  今年3月中旬,重庆32岁少女小李和小秦通过网聊认识了30岁的重庆男子舒某。舒某自称在广州做生意,提出自己公司正好在招“公关”, 而实际上不带她们去广州卖淫。她们便瞒着父母好着舒某来到重庆火车站,幸好车站民警及时识破,将这两名少女成功解救。

  与这两位相对幸运的少女相比,另外一些受骗的少女则受到了巨大的身心伤害。 近日,山东省德州齐河一名 36 岁女孩小芳到公安局报案。 民警在了解中得知,小芳平时喜欢使用手机上网、聊天,认识了男子张某。张某通过花言巧语,慢慢地取得了小芳的信任, 并且相约在济南的一家宾馆见面。 见面时该男子将小芳强奸并通过手机拍下了视频和照片,对小芳进行了敲诈。

  据重庆铁路公安处民警介绍,近年来因为网聊而离家出走的未成年人较多,每年重庆铁路公安处都会接到五六十位家长的求助。碰到这种求助后,重庆铁路公安处指挥中心会安排乘警,在各个车厢进行查找,每年都会有一些未成年人被劝返或解救。

  心灵之伤:谁来倾听孩子们的心声?

  一些专家认为,未成年人受侵害案件攀升的背后,凸显出未成年人孤独难以排解和心理咨询教育资源难以与需求匹配的现状。

  面对变化纷杂的信息,以及虚拟和现实深度渗透融合的复杂环境, 未成年人身心发展不成熟,鉴别力低,易受不良信息的影响和遭遇伤害。 然而,教育体制和家庭关爱却是这些案件发生的内在原因,往往案件中的孩子都有着孤独的灵魂。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,个人、家庭、学校三方面的原因让孩子容易在网络中迷失自我: 一是孩子本身有厌学情绪,学习生活不满意,内心孤独找不到人倾诉,不逃避;二是在家庭得不到温暖,往往出走、被骗孩子的家庭不和谐,父母只关心成绩;三是学校在教育过程中,没有关注到孩子的生活、心理教育,学生除了关注学习外,人际交往缺乏。

  巨大的生活压力让父母们难以从工作中分身,无法准确把握孩子内心活动。 据了解,国外的父母都有陪孩子上网的经历,教孩子如何辨别诈骗等信息,但我国在这方面非常欠缺,一些文化层次较低的父母甚至连网络都不会使用。

  只关注分数的教育体制所营造的竞争氛围让孩子少了儿时的伙伴,却多了竞争的对手,内心的孤独无法倾诉,只能通过虚拟网络来排解。“一旦心理出现问题,很难扭转。 ”西南政法大学心理咨询中心主任王安白认为,当下心理咨询教育资源配备难以与需求匹配、心理老师缺乏上升机制是未成年出现心理问题的体制缺陷。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有