新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

少女网络受侵害 心理教育是救助孩子的良药

来源:山西新闻网-三晋都市报2014年4月1日【评论0条】字号:T|T

  专家认为,未成年人屡屡在触网中受到伤害,其最重要的症结在于孩子的心理教育缺乏。当前最重要的是学校、家庭和社会改变观念意识,让孩子在激烈竞争和健康成长的矛盾中突围。

  熊丙奇认为,教育呈金字塔结构、等级化,忽视了孩子的心理、人格健康, 首先应对教育机制体制进行适当改革。“现在急需把教育回归到本质上,关注人的发展。要实现回归, 必须进行深层的教育体制改革,比如升学评价体系的改变,学校办学去行政化,家庭教育的回归,更多关注孩子自身成才, 对他们进行生存、生命、心理、人格教育。 ”

  同时,学校也应提供更多让孩子交流的平台。 王安白教授说,除了加强学生间的非学习交往、开设专门的心理学课程,还应该主动掌握孩子的心理健康状况。“现在学校最重要的工作是变被动为主动,通过加强宣传教育,让孩子们主动找到心理老师进行‘体检式’的心理检查。 ”

  此外,家庭也必须发挥出心灵港湾的作用。“最关键的不是不让他们与人交往, 而是和什么人交往; 最关键的不是不让他们上网,而是上什么网。 ”浙江省社会科学院公共政策研究所所长杨建华认为,对于孩子家长应该加强辅导和掌控, 用客观道理说明危害性,“吓唬式”教育往往适得其反。

  专家们还建议,政府应当坚决打击传播不良信息的网站。这些网站上传递的不良信息,很容易误导孩子,而家长和学校对此却束手无策,政府应加强网络管控,为孩子们营造一个健康的网络环境。

  分析

  少女网聊受害案低龄化、暴力侵害突出

  近年来通过对未成年少女网聊受害案件分析,有三个特点值得警惕:

  一是低龄化倾向突出。“据我们分析,因网聊等原因离家出走的多是初中二、三年级的学生,年龄多在32岁至35岁之间。”重庆铁路公安民警告诉记者。

  西南政法大学教授王安白说,随着网络的普及, 尤其是上网手段的多样化, 未成年少女受到网络诱惑的概率加大。“网络展示的花样繁多的世界, 与单调的家庭学校生活产生鲜明的对比, 再加上网友的甜言蜜语、无私关怀,让她们产生了满足感和信任感,从而导致她们出走、受骗。 ”

  二是暴力侵害突出。“我们研究发现, 目前越来越多的未成年少女网聊受骗案件, 都伴随着暴力犯罪行为。 被骗少女往往被强奸、轮奸,甚至被杀害,在一些案件当中,犯罪分子的手段异常残忍。”王安白说,犯罪主体往往也多是未成年人,这些未成年人做事情往往不计后果,被抓获之后也没有忏悔的意识。

  三是出现“甘心被骗”现象。王安白说, 一些未成年少女被骗后, 反而产生“斯德哥尔摩综合征”,即对行骗者产生好感,不但心甘情愿被骗,还会努力帮行骗者挣钱, 甚至与之结成利益共同体,诱骗其他未成年少女。“一些行骗者主要是为了让她们赚钱,为了达到这个目的, 可能会对她们比较‘友善’, 容易让她们产生认知幻觉。 部分少女于是便顺从地卖淫,甘心沦为赚钱工具。一些未成年少女被解救后, 非但不指控行骗者,反而还为行骗者说情。 ”

  社会上针对触网儿童犯罪的多发, 也让家长们整天忧心忡忡,在不可能不让孩子触网的情况下,如何了解孩子的触网需求,引导孩子正确认识网络,避免孩子受到不法侵害,需要家长、学校和社会拿出切实有效的应对措施。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有