新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

母亲嚼食喂养智障女22年 磨掉26颗牙齿

来源:齐鲁网2014年4月18日【评论0条】字号:T|T

  等待进食的洁迪每次都眼巴巴地望着妈妈,只见妈妈掰开一小块儿馒头,蘸点汤水,然后放入口中,细细地咀嚼,然后扳着女儿的头,嘴对嘴,将嚼碎的食物送入她的口中,等待她慢慢地吞咽。

  这样的场景每天都发生在山东省章丘市的一个普通智障人士家中,50岁的母亲,22年来每天口对口将咀嚼好的食物喂到孩子口中,22年来,这位母亲磨的仅剩下6颗牙齿。

  智障女孩的失禁生活

  1992年出生的洁迪是一个智障人。

  记者见到她时,她正窝在一个“特制”的木椅上,掉了黑漆的把手和椅腿露出难看的木质结构,她坐在那,像极了受了惊吓的小猴子。

  透过她屁股下面垫着的海绵垫,是三根横插在椅面的钢管,椅子正下方,放了一个红色的塑料盆,供洁迪随时大小便失禁时用。在这个专属于洁迪的小屋,不到两平方米大,整洁却始终充斥着一股难以消散的尿骚味。

  离洁迪一米远摆了一个小桌子,桌子上放了一台音乐播放机,从早到晚的唱着各种流行音乐。“只要有音乐,她就立马安静下来,音乐一停,她便会变得狂躁不安。”迪妈告诉记者,由于常年不活动,洁迪的双腿已经完全丧失了直立行走的能力。

  或欢快或忧伤的音乐连续不断地从里屋传来,坐在客厅接受记者采访的迪妈回答说“只要我不在了,她就没法活了,我要死了的话,她也活不了了……”

  嘴对嘴喂养智障女儿22年磨掉26颗牙

  22年以来,8000多个刚微亮的清晨,迪妈五六点钟就要爬起来,做好一家四口的早餐,给女儿穿好衣服,伺候她的吃喝拉撒。

  一口、两口、三口……每次喂洁迪都需要花费半个多小时才能完成。

  洁迪妈妈张开嘴巴,让记者看她的牙齿,“二十多年了,如今我快50了,满嘴的牙只剩下五六颗好牙,其它的都是镶过的。”22年来,洁迪的妈妈磨掉了26颗牙齿。

  “孩子爸爸也试着喂过她,但她只吃我嚼过的。”迪妈对此很无奈,她曾尝试着狠狠心让其他人帮忙照看,但女儿见不到她就不吃不喝,谁也管不了、谁也喂不了。

  “我能生,我就能养。”这个要强不服输的女人为了多挣点钱补贴家用,跑到煤矿上干起了装卸工,像个男人一样扬起铁楸,一铲接一铲,每天按量收费,中午再跑回家喂孩子。

  洁迪的舅妈悄悄告诉记者,“腰椎、颈椎、胳膊处处是伤,却从没听她喊过苦。”

  “要强妈妈”对女儿心存愧疚

  说起女儿,迪妈没有抱怨,有的却是满心的愧疚。

  迪妈24岁结婚,25岁生下女儿。女儿七岁时,又生下了洁迪的弟弟。

  22年里,洁迪从没面对她清楚地喊过“妈妈”这两个字。采访结束时,迪妈告诉记者,现在她常常做梦,每次都梦见女儿会走了、会说话,远远地喊着“妈妈、妈妈”冲她跑过来。

  “做梦的时候一切都跟真的一样,真不愿醒过来……”迪妈从来不觉得女儿是累赘,是她将女儿带到了人世,她始终认为“女儿这样都是大人造成的,不是孩子的过错”。

  迪妈承认,全家都是好面子的人,她也是个争强好胜的人。“之前卸过木头,有人笑话我女儿我心里很不得劲,从此以后,这个木头厂我一次都没去过。”

  “想到将来你不在了,剩下洁迪一个人,你害怕过吗?”直到问到这个问题,这个好强、心强又坚强的女人眼泪刷地掉了下来,沉默许久,她回了一句“不敢想……”

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有