新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>家长课堂>正文

女儿写作文不知桃花长相 家长包山让其体验

来源:重庆晚报2014年4月25日【评论0条】字号:T|T

包山让女儿亲身体验包山让女儿亲身体验

  孩子的教育永远是家长们最关心的问题,为了孩子健康成长,家长们各出奇招,想尽办法。妈妈网上,有个叫“甜妈”的网友很火,网上熟悉她的人都喊她“疯妈”:孩子写作文《桃花》,不知道桃花长啥样,什么味道,“女儿对大自然太陌生了。”于是上个月,她索性在北碚区农村包下一座山,想让女儿和小伙伴们在体验中认识自然,描绘自然。

  单独辅导没氛围

  办起免费作文班

  甜妈名叫甘霖,家住沙坪坝区保利康桥小区,网名取名甜妈源于女儿的小名甜甜。

  甘霖曾是贵阳市清镇五中一名高中语文老师,生下甜甜后,她离开学校,专心照顾孩子。去年女儿上三年级了,甘霖开始辅导女儿写作文。

  “单独教她一个人,没有氛围。”甘霖说,作为语文老师,她知道三年级是孩子写作文的启蒙阶段,但她发现单独教一个孩子跟以前教一个班很不同,效果并不好。

  “快变成是我写作文了,而不是女儿。”甘霖说,女儿很喜欢问问题,写作文时总是问个不停,作文开头怎么写?这句话结束该打句号还是问号?接下来该写什么?因为是妈妈教,女儿几乎没有自己的思维,布置作业也没有威严,女儿没有主动完成的紧迫感。

  如何在家里营造班集体的氛围?甘霖想到办法:召集小伙伴和女儿一起学写作文,由她免费教学。

  “在网上发帖,效果不错,一共找到10多个小朋友,坚持来的有6人。通过共同学习,大家都有进步,有互动,有分享,思维也打开了。”甘霖说,布置作业小朋友们也很积极的完成。“如果没完成,我也不批评。但完成了的小朋友会有星星奖励,积累到足够多的星星,我会带大家出去游玩,所以大家很努力,还要监督星星的发放。”

  李瑾伊小朋友家住江北,每周乘车前往甘霖家上作文课。“没闹情绪,挺积极的,中途没有提出要放弃。”李瑾伊的妈妈说。

  作文题目写自然

  孩子们只能网上抄

  每周一次的作文教学,一次大约两个小时。可是,进行了一学期后,这学期没办法继续了。

  “第一学期,大家主要写人物,孩子们对人物的各种写法都比较娴熟了。”甘霖说,上学期,她的作文课以人物描写为主,孩子们的写作素材丰富,可以写爸爸妈妈,爷爷奶奶以及同学,“这些人物常常出现在生活中,所以写起来没有那么困难。”

  这学期,她想辅导孩子们描写大自然。第一堂课,甘霖布置的题目是写一篇关于花的作文。“交给我作文的时候,孩子们写得很好的,但我一查,原来都是在网上抄的。”甘霖说,问孩子们原因,都说是因为没怎么观察过花。

  甘霖告诉记者,之前女儿想写桃花,一个又一个的问题,让她不知道如何回答:“妈妈,桃花长啥样呢,香味是什么样的,什么季节开呢?”之后,甘霖只好让作文班暂停了。

  甘霖还联想到,每次逛超市,当女儿提出想吃某种蔬菜或者水果,如果不是当季的,甘霖会阻拦,告诉孩子吃反季节蔬菜不健康。

  “那这个季节能吃什么,为什么这些蔬菜每个季节都有啊?”女儿的问题,让甘霖发现,城市里的孩子们,对于大自然实在太陌生了。

  想来想去,上个月,她索性在北碚区三圣镇板桥村包下一座山,有果树,有蔬菜,有野草。“我想让这里成为我女儿的成长基地,让她在这里除草、种植、挖土豆,近距离认识自然,了解自然。”

  既是为了女儿

  也想试水教育创业

  租给甘霖这座山的三圣镇板桥村的村民陈文全告诉记者,甘霖承包的这座山大约有20多亩,“周围是山,中间是坝子,种有蔬菜,山上有柑子树。”

  “每亩承包价格根据农作物的产量来计算。”小陈说,因为双方签有保密协议,具体多少钱不便透露。记者打听到,包山价格根据地段、栽种农作物,价格有差异。比如,在中梁山一带,承包菜地每亩每年的价格要上万元。

  “我会让孩子们进行农耕体验,请当地的农民当老师,教他们每种蔬菜或者植物什么季节播种,什么时候除草、收割。整个过程,孩子亲自参与,有了直观感受,写作文才会言之有物。”甘霖说,遇到自然灾害,收成不好也没关系,到时候结合实际情况,她会告诉孩子们,很多农作物是靠天吃饭,天气好坏决定产量的增减,又是新的知识。

  为了女儿写作文,就包下20多亩地,投入是否太大?“她以后还会遇到其他问题,我不可能一直开发新的东西去配合她,所以,我应该找一件事情停留下来,作为终身事业。为女儿包山看似冲动,其实是因为还有创业的原动力———这里也将是我教育创业的基地,在大自然中教学,让孩子们开展农耕体验,应该也是一个不错的商业项目。”甘霖说。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有