新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>教育图库>正文

刘德华穿军大衣亮相清华

来源:新华网2013年12月12日【评论0条】字号:T|T

刘德华穿军大衣在清华刘德华穿军大衣在清华

  12月11日,来自演艺界与科技界的两位大佬——“华神”刘德华与小米总裁雷军在清华大学新清华学堂剧院聚首,进行了一场名为“将人生变成战场”的跨界对谈。

  当天,大批清华学子及多位业内外嘉宾纷纷赶至,同时吸引到财经与科技界的人士前来参加;而自刘德华与雷军出场一刻起,全场掌声及与喝彩声也在随后的两个小时间此起彼落,足见两位大佬人气之旺。

  在对谈开始之后,两人与担任主持的马家辉更齐齐打开话匣子,从头到尾畅所欲言,从成长史谈到创业史,再从项目理念谈到人生规划,甚至各种八卦也不放过,火花四溅。雷军还称记得大学时买刘德华的第一盘磁带是《爱的连线》,气氛轻松融洽。

  而且,聊high了的两人除在现场齐齐自比是“风口上的猪”,更再掀起一阵“军大衣风暴”——华仔亲自穿起一件货真价实的军大衣,并将它捐给一位现场提问,并将把大衣捐给贫困山区做公益的女学生,令所有观众都为之感动。

  刘德华雷军解读“人品” 以“猪”寓意成功学

  对谈现场,面对主持人问及如何面对自身弱点,又如何在自身领域上取得成功,雷军表示:“我认为自负是成功最大的障碍。我在年轻的时候觉得自己很聪明也挺自负的,做了很多逆天的事情,到了40岁的时候,悟到最大的道理是顺势而为。台风来的时候,连猪都可以飞。所以如果大家像我一样,用像一头‘猪’一的度之时,就一定可以成功。”

  结果,华仔随之接话称:“怎么算成功?我觉得成功是你可以接受失败,那你就成功了。什么叫最失败?就是你自以为你已经成功了。”更总结道:“我就是那头猪。”一席话引得全场大笑拍掌!

  至于成功之道,华仔则自己勤奋三十年的原因归结为:“我好强,希望做到别人那么高分,所以无论唱歌、跳舞还是演戏,我都会花很多时间去努力,但其实都是因为我不想输。所以‘不想输’一定要留在你们的脑袋里,这样事情才会成。”同时他也鼓励在座众多学子:“跌倒了没关系,要在那个地方爬起来,不要爬到没人看见的地方才起来。”

  此外,两人还在现场对“人品”一词各表己见。华仔称自己最成功的地方就是人品,提议“大家可以问我人品上的问题”;雷军则打趣说:“在互联网上,‘人品’的意思跟刘先生讲的不一样,比如玩游戏的时候爆了一个装备其实就是‘人品好’。”华仔听罢则言:“了解以后,我觉得我基本上没有人品了。”

  雷军靠“泡论坛”度过人生风暴 刘德华甘愿做“反面教材”

  现场,雷军还以自己的“泡论坛”经历为鉴,向现场观众分享自己度过的人生风暴。“1996年,微软进入中国市场,我们当时在做软件金山软件,结果前有微软、后有盗版,公司差点倒闭。那段时间我挺郁闷的,就在网上泡BBS论坛,从早晨七点一直泡到半夜两点,打键盘速度非常快,所以后来做出金山论坛,其实是因为那时压力太大了。”

  同时,被问及大学生普遍意欲校内创业的现象,雷军的态度是:不赞成,也不反对。“过去二十多年来看,很少有大学生或大学毕业后创业成功的典范。因为中国教育制度和创业环境跟美国相比区别很大,所以盲目在大学创业的话,实际上是浪费学习机会,而且成功概率非常低。我建议大家不要创业,而是找一个快速成长的企业干上三五年,有经验再考虑创业,成功率会高很多。”

  对此,刘德华则自甘做“反面教材”,称年轻时就开始做老板,结果曾受了很多挫折。“我1991年开始当老板拍戏,那时候觉得自己所有东西都懂,但最后才发现自己真的不会创业,结果到1995年就亏了四千万港币,那也是我最痛苦的时候,到2000年前大家觉得我勤奋,其实我那四年所有拍戏的钱都是拿去还债了,之后才学会怎么拍戏和跟市场挂钩。”

  有趣的是,华仔还不忘恭维雷军,称“如果我1990年就遇上雷大哥,可能我就不会创业了”,还表示“如果有朋友真心想拍戏,尽管来找我,但是你们想创业的话,就找雷大哥。”

  同台畅聊人生规划 雷军不言休华仔“择期退休”

  作为两位皆“年少成名”的大佬,刘德华与雷军在经历多年奋斗之后,如今也在各自的行业乃至整个人生都步入了高峰期。

  面对人生的话题,雷军引用大学时听到的一句话作为解答:“学习怎样去学习。”刘德华则表示,自己最希望能永远为后世留下来的就是两个字:精神。

  四十岁那年,雷军曾一度“急流勇退”,后又重新出山创办“小米科技”。被问到这段经历的感受,雷军表示:“我曾经把金山上市作为一个目标,然后37岁那年做到了,但奋斗十年之后,自己站在山顶上却觉得很落寞也很辛苦,就决定退休;40岁生日的时候,我就想起18岁那年希望像那些硅谷精英一样做一家全世界都有名的科技公司的梦想,结果创办了小米科技。”

  但当主持人问刘德华什么时候“退休”时,华仔再次发挥幽默本色,称:“我公司上市那天就是我退休那天。”

  刘德华保护观众晒幸福 将作品比作“雷片”或“军片”

  对谈现场,主持人准备了一只“米兔”,并提议让刘德华抛给台下观众作为礼物,但华仔只是慢慢地将礼物递到某位观众手上。接着,华仔在致歉后道出原因,称是因首次开演唱会时因有歌迷为接礼物意外身亡,所以不会再这样做,令全场为之动容。

  其后,现场开始提问环节,有现场观众提出“互换”问题,即两位大佬若变成对方的身份会怎么做。

  雷军称如果自己是刘德华,首先会帮助电影圈的新生力量,“让刘德华的精神代代相传”;华仔则先开玩笑问雷军“你结婚了吗?”,再表示首先要了解科技公司的各种流程。结果,不但雷军被主持人称作“雷锋”,华仔也笑言:“看有没有机会某天真的成了雷锋吧。”

  当另一位观众谈及华仔今年主演的《富春山居图》是一部“雷片”,华仔则借势“拆解”雷军的名字,并开玩笑称:“如果你说《富春山居图》是‘雷’片,那么我今年另一部《盲探》就是‘军’片了。”至于新作《风暴》是“雷片”还是“军片”,华仔则表示:“一切交由观众决定。”

  而另一名观众问其在事业和家庭之间如何选择时,华仔更是晒起幸福:“我是绝对选家庭的人,可以说,如果你是我太太,你会觉得非常幸福!”

  “军大衣风暴”热度不减 刘德华雷军现场捐赠公益女孩

  12月12日,刘德华身兼老板、监制及主演三职的《风暴》便在全国正式公映。对谈期间,华仔也忍不住表示,由于《风暴》是3D镜头拍摄,很多镜头都很长,这就意味着我要一个动作完成很多很危险的特技场面,就算很痛也要忍住拍完,加上我是监制,还要在现场安排规划很多东西,所以《风暴》其实是一部很辛苦的电影。”

  至于此番在《风暴》中愿意支持新导演,华仔则表示,实质也是为了共同坚持属于香港电影的元素,“希望大家看到我们的用心。”

  值得一提的是,先前华仔宣传《风暴》时穿了件军大衣款羽绒服现身,结果掀起一阵“军大衣风暴”。而在现场,华仔不但道出自己穿军大衣已五六年的真相,当一位女学生在提问时表示自己正在进行为贫困山区孩童募捐衣服的工作时,华仔还主动将军大衣捐给对方,甚至亲自穿着衣服在台上走了一圈,并将提问的女生牵上台后才脱下交给她,令全场气氛都达到高潮。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有