新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>教育图库>正文

富豪送女上军校被骗5100万

来源:京华时报2014年2月21日【评论0条】字号:T|T

孟沛成当庭受审孟沛成当庭受审

  骗子冒充各种身份,以帮助子女入学为名骗取家长钱财的事情屡见报端,但被骗者一般损失都在几万至几十万,而一个人被一个骗子骗了5100万的实在少见。

  昨天上午,在市一中院,“豪骗”孟沛成受审。他被控冒充军委副主席秘书,谎称可以办理军校指标,帮人入军校,骗取河南商人程某5100万元及价值230万元的奔驰一辆。不过,孟沛成并不认罪,称5100万元是程某给他的投资款。

  京华时报记者孙思娅

  □指控

  男子冒充大校骗5100万

  40岁的孟沛成,自称出身军人家庭,1992年入伍当兵,曾在部队工作,后于2002年离开部队。案发前,他在河北邯郸的一家煤矿公司担任副总经理。

  但据检察机关指控,孟沛成于2009年3月至2012年12月期间,冒充领导人秘书,使用假名孟昭玺与被害人程某结识。谎称能够帮助程某的女儿办理军 校入学及安排工作,先后三次向程某索要人民币共计5100万元以及价值230万的奔驰G55越野车一辆。2012年12月,经程某多次催要,孟沛成通过他 人向程某还款400万元。

  除诈骗罪外,孟沛成还被控涉嫌非法持有枪支罪。检察机关指控,2013年1月6日,在孟沛成位于中关村的家中起获枪状物一支,经鉴定为以火药为动力发射枪弹的枪支。

  对于指控,孟沛成表示,“非法持有枪支罪我承认,但是诈骗罪我不承认”。

  □庭审

  被骗者为女儿上军校三次给钱

  被骗者程某称,孟沛成和他见面时身穿大校军服,开一辆挂着军牌的黑色奥迪车,自称是军委副主席的秘书。孟沛成让程某的女儿先参加当年的高考,并许诺“后面的事情我都包了”。

  在“办事”期间,孟沛成找到他说,其姐姐在邯郸的蔬菜深加工企业需要资金,想借2000万,程某只好答应。此后,因女儿成绩差100多分,孟沛成便趁 机再次要钱,称已经向首长汇报过了,上学的事情没问题。程某说,当时孟沛成先是说首长在钓鱼台给他批了一套房买下来肯定升值,要求再借给他1000多万。 不久后又说想一起开发邯郸的一块地,再次让他出资2000万,程某都同意了。

  最终,程某的女儿确实进入了军校,但是上学几个月后就被清退了。程某要求孟沛成退钱,孟沛成便又承诺可以解决转业问题。此后,孟沛成将其女儿送至北京军区某医院工作,并有正式编制。程某女儿工作几个月后,因查出履历造假再次被医院辞退,失业在家。

  程某说,2012年底,他来北京找孟沛成退钱,孟沛成在车里掏出一把手枪威胁他,后程某选择报警。

  嫌犯 否认指控称系对方投资

  对于程某的证言,孟沛成表示,他自己并不缺钱花,不存在诈骗行为。

  孟沛成称,自己家庭背景好,前妻的父亲是某知名宾馆的一把手,现在的岳父则是河北省某市人大常委会副主任。而且证据显示,孟沛成在北京有三套房产,分别在海淀区保福寺、西客站和怀柔。孟沛成说,正因为如此,经常有人主动找上门来,让他帮忙、与他合作,程某便是如此。

  孟沛成说,自己是通过生意伙伴王某认识程某的。2009年,程某来到北京通过王某找到他。孟沛成表示,他和程某见面从来没有穿过大校军服,也没有冒充 过军委首长的秘书。程某打给他的5100万并不是托他办事的钱,而是投资款和让他帮助要账的好处费。对于奔驰越野车,孟沛成则称,他是帮程某上北京牌照。

  但是,公诉机关出示的多位证人证言都显示,孟沛成和程某见面穿的是两杠四星的绿色军服,其工作证上标有军委副主席办公室的字样。孟沛成的司机也证实,孟沛成名下的3辆豪车都挂军牌。孟沛成现任妻子武某证实,孟沛成和其认识时就自称是大校军衔。

  此外,公诉机关提供的证据显示,公安机关在孟沛成的家中查获了大校军章,另外还起获了军官证、军装和一辆军车。

  此案没有当庭宣判。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有