新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>教育图库>正文

上音上戏艺考周末开考 热门专业受争抢

来源:新闻晨报2014年2月24日【评论0条】字号:T|T

考试现场考试现场

  成名之路越来越窄,当梦想照进现实时,满怀憧憬的艺考生们也开始做好了当“炮灰”的准备。

  刚刚过去的这个周末,上音、上戏在申城考点拉开艺考大幕。记者现场采访发现,考生们对艺考这座“独木桥”依旧热忱。不过,随着艺校生就业压力的增大,这份热情背后多了几分现实,不少考生表示,一旦不能成名成星,已经想好别的后路。

  考场难见浓妆艳抹

  昨天上午十点半,华山路上的上海戏剧学院内人头攒动,表演、导演、播音主持等热门专业正式开考。新一批俊男美女为了自己的艺术梦想踏上征程。

  考完的学生走出考场,脸上有未退去的紧张和兴奋。“刚刚的集体小品抽到了‘PK’这个题目,我们组八个人就以班级内竞选班长为题,演了四分钟的短剧。主要是在配合默契的基础上展示每个人的特点,总算顺利结束。”刚刚走出考场的宋筱轻轻松了一口气。

  记者发现,今年来参加艺考的男男女女们几乎清一色地摒弃浓妆艳抹和奇装异服,简洁大方成了考试行头的主打。仅在表演专业一号考场的女生中,就有九成以上选择露出额头,利落的裤装也是最多的选择。

  “考试须知上明确表示不得浓妆,高跟鞋也必须低于五厘米。”报考播音主持专业的桂裕璐告诉记者,上戏的规定还不算严格的,“像我参加另外一个学校的考试,候考时有工作人员拿着湿纸巾在每个考生脸上擦一把,只要发现有化妆,就要立刻卸掉。”

  考生普遍表示,淡妆甚至素颜能够更好地向考官展现真实的自我,同时,舍去这些外在的负担之后,在表演的过程中反而不会受到外在因素的干扰和约束。

  有考生三过“独木桥”

  上戏艺考是千军万马过独木桥,热门专业的录取率接近200:1。考生马艳敏就向记者透露,自从高中下定决心要报考表演专业之后,自己便在高二、高三的两年时间里持续参加表演培训班。“每个寒暑假外加每个周末都要去,每个课程的费用在三千到四千元。”

  除了一些第一次参加艺考的学生之外,也有不少的考生是第二次,甚至是第三次参加上戏的考试。“我就遇到过一个男孩,前年因为文化课不过关没被录取,去年是过了初试但意外错过了复试时间,今年已经是他连续第三年来参加了。”上戏考场外一位负责引导学生的老师告诉记者。

  对于考生的执着,这位老师表示,考生是否热爱表演艺术是最重要的。“有些考生自身并不喜欢艺术,进入学校后老师要费好大的劲才能点燃其艺术热情,有的还点燃不了。”他还表示,现在学校越来越重视文化课成绩,那些有着良好文化基础同时在艺术上颇有天赋的学生更能在艺考中发光发亮。

  多数人做好“炮灰”准备

  艺考中可能当个“炮灰”,但即便挤破头进了艺校,想在毕业后从事本专业工作,也是异常艰辛。记者发现,很多艺考生不仅做好当“炮灰”的准备,对毕业后的规划也早作打算。

  小薛2011年毕业于国内某艺校播音主持系,当年他高中时成绩不理想,考不上重点高校,自身嗓音条件又不错,才想到“曲线救国”。可进了艺校后,才发现这条路很难走。他们那一届同学有29个人,毕业后三分之一当了主持人,三分之一出国、考研,还有三分之一“转行”。小薛说,他们班当主持人的比例已经算很高了,听说别的班级这个比例可能只有十分之一。

  出乎意料的是,不仅“过来人”深谙艺术之路的艰难,如今连未踏入校门的艺考生也早已“看穿”。今年报考上音声乐系的江西考生小罗坦言,自己早已想好“出不来”的退路。小罗自幼喜欢唱歌,从小就有一个舞台梦,这次报考的是声乐系,“如果能考入上音,一定会全力以赴学习,但是实在不行,我也想好了,就去当声乐老师。”

  记者在采访中发现,和小罗一样,几乎每个考生都对自己今后的道路做了详细的规划。报考导演专业的宋筱就向记者透露,她希望在本科四年之后继续读研,最好能有去国外学习的机会,在结合了中西学术知识之后能留校做老师:“毕竟毕业就能导戏的几率太小了,做老师也比较稳定。”

  并不是所有人在毕业后都能进军电视圈、电影圈,也并不是所有人都能一炮而红,而考生们似乎也意识到了这点,选择适合自己的,同时符合实际的道路才是成功之道。而当记者问到,是否会在大学期间利用自己的专长去参加一些选秀节目时,考生中也是仁者见仁。“像主持人大赛这样的选拔类节目我会尝试参加,但主要还是为了检测自己的能力,并不是说想借此成名。”桂裕璐说。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有