新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>教育图库>正文

90后高考状元创业开情趣用品店

来源:北京晨报2014年2月25日【评论0条】字号:T|T

马佳佳在自己的店里摆出造型,供一位前来采访的杂志记者拍照。马佳佳在自己的店里摆出造型,供一位前来采访的杂志记者拍照。

  小档案 马佳佳,原名张孟宁,1990年生人,2008年云南省高考语文状元,中国传媒大学文学院毕业生,2012年毕业以后她在母校旁的小街上开起一间时尚新潮的情趣用品商店,不到一年半的时间里,又带着自己的泡否科技有限公司在三里屯成立了旗舰店。

  最近有一个叫马佳佳的女孩,因为受邀到各地谈创业、谈互联网思维、谈品牌观营销观而在网上火了。2012年从中国传媒大学毕业之后,她就进入成人情趣用品行业,和小伙伴们一起,一年多时间就带着Powerful(泡否)情趣用品店,从东五环传媒大学旁的小吃街上二十平方米的小门脸一路“杀”到了三里屯商区。走红之后,力挺的网友称赞她敢于突破常规,大胆创业有魄力,不屑的网友则质疑马佳佳就会忽悠,除了脸蛋没啥别的本事。

  记者探访

  新奇小店 70、80、90后慕名前来

  位于三里屯SOHO下沉广场的泡否情趣用品店,从外面看更像一家带有小资情调的饰品店,内部由粉、蓝、黄三种冰淇淋色调的装潢形成不同分区,鲜亮的彩色隔板货架上陈列产品,收款台旁边是贴有顾客纪念留影的照片墙,还有摆放彩条沙发和科普书籍的休息区。

  一名80后男孩是泡否的回头客,他告诉北京晨报记者,来这买东西是因为看重质量,“他们卖的是进口货,虽然贵点,但值这价。”而三名专程来感受氛围的90后女学生说,就读广告专业的她们是慕名前来,转悠几圈后,她们找到了这家店的独特之处,“装修风格像沙龙,不会让人觉得那么害羞,摆的东西也挺精致。”

  一位前来洽谈投资事宜的70后李先生表示,自己看好年轻人的大胆创业,只是店里“亮度有点高,我们这年龄的老帮菜还是喜欢趋于保守点,有隐秘氛围的”。马佳佳笑着回应,“我只搞定一群人,年轻女孩,搞定年轻女孩就搞定了一切。”同是初次来店的70后陈先生也说,这样的布局更贴近年轻人的品味。挑选几分钟后,他购买了一款商品作为给朋友的恶作剧小礼物,一边买单一边告诉记者,“从新奇体验的角度讲,头一回来很好,但频繁消费不一定,因为产品陈列不是特别丰富,价位也偏高。”

  “我对你们的赢利持怀疑态度。”前来考察的70后情趣用品店老板马先生说,“这地段的租金和产品成本都不低,俩小年轻能搞定吗?”对于类似质疑,店长陈健早已习惯,“每月租金就得4万,要是不赢利,我们不可能还好端端地在这儿开。”

  身边人说

  合伙人马威:

  要的是一种商业模式

  在进军三里屯之前,马佳佳和马威找来近600万的融资总额,“实体店用了不到100万,其他的在都做衍生,还有支付人力、行政和宣传成本。”对于天使投资人愿意砸钱的原因,马威觉得是:“人家认为我们在做一个跨时代的事,他们看好我们的东西和团队。”马威给予泡否更多偏向文化传播公司的定位,“用幽默的方式包装,可以冲淡人们直面情趣用品的尴尬,觉得好玩就不尴尬了,我要的正是一种前卫、自由、健康的商业模式。”

  老师杜彩:

  没有被传统教育束缚住

  这位以夸张大胆的授课风格著称的中国传媒大学文学院副教授,早在成为马佳佳的毕业论文导师之前,就已熟识马佳佳和马威。在他眼里,马佳佳特立独行,没有被传统教育束缚住,思维活跃,敢想敢做。杜彩觉得,一个小姑娘去卖情趣用品,在当今中国并不算作反叛,“尽管性在艺术史上就是敏感话题,包括情趣用品也算比较敏感,但它也有意思,在合理界限内是个很人性化的东西。”他说,两个孩子广受关注的原因,从学术视角看,是因为他们身上带着一种价值倾向,比如自信、革新,敢于突破常规,还有白手起家创业的胆识和勇气。

  投资人杨宁:

  她的模式近似维珍集团

  在马佳佳创业的发展过程中,天使投资人杨宁的作用很大。杨宁说,他既是投资人,也算是马佳佳的导师。“我告诉她,她的模式和维珍集团老板的理查德·布兰森很接近。”杨宁说,理查德·布兰森通过个人品牌营销,带动很多商业模式齐头并进,行业涉及唱片、航空、邮政、投资等,以后马佳佳的发展方向也是如此,“有了众多粉丝,就会有更多的商业模式出现。”杨宁说,地产大佬们找马佳佳演讲,就是想看看代表新的移动互联网时代用户思想的改变,听一些新的声音,想了解年轻人想什么。

  邀请者张慧:

  她有与年纪不符的成熟

  去年11月28日,马佳佳在中国网上零售年会上作为嘉宾分享创业经验。主办方之一的亿邦动力网编辑部工作人员张慧在接受北京晨报记者采访时说,邀请这个女孩的两点原因是年龄小、尺度大。他觉得马佳佳口才好,应变能力强,但见面后令他印象最深的,是她身上那种与实际年纪不符的成熟,“可能正因为此,她才能做好同龄人做不到的事。”

  各方质疑

  关于万科演讲

  她有何过人才干获邀去万科

  一个90后,有何过人的才干能到地产巨擘万科演讲?有人提出疑问,而记者搜索众多有关马佳佳到万科演讲时发表“90后不买房”观点的信息,并未找到明确信源交代演讲的背景,只有“万科”这最吸引人们关注的关键词。

  对于万科演讲,马佳佳的搭档马威只记得是去的三亚,说不上是万科的哪个公司邀请。昨天下午,北京晨报记者从万科集团总部获悉,一般情况下,集团定期会请人做公共讲座,听的人会有几百人,规模很大。但邀请马佳佳做演讲的是下级分公司下属的营销部门,演讲规模不大,也就是内部营销人员听,大约几十人的规模。

  对于这一结果,一位营销人士认为,是万科集团总部邀请,还是分公司的营销部门邀请是有区别的,但相关信息在网上传播时的不明确,读者都会想当然地认为是万科集团,这也让马佳佳演讲的分量无形中被放大。

  马佳佳另一个被时常提及的演讲地点,是中欧国际工商学院。“去年12月14日,我们邀请她去上海创业营的一个模块,做了一个半小时的经验分享。”昨天,中欧国际工商学院创业学兼职教授李善友介绍,在他眼里马佳佳是移动互联网时代下创新的90后的代表,“学员们觉得这个23岁的女生,充满了新思维和火爆点,让人真正领教了当90后遇上移动互联网思维的威力。”他认为在这个工业化、信息化、互联网、移动互联网共存的时代,或许90后因天生的特质,才能真正融入移动互联网的大潮。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有