新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>教育图库>正文

山西微电影“微”风渐强

来源:山西新闻网-山西日报2014年5月26日【评论0条】字号:T|T

微电影拍摄微电影拍摄

  近几年,山西民间的微电影创作呈雨后春笋之势,尽管各类微电影作品良莠不齐,但也出现了不少让人眼前一亮、并引起一定反响的作品——

  “核心提示”

  微电影产生于2005年,一般以20分钟的《一个馒头引发的血案》为“微电影”的雏形。自微电影诞生以来,经过几年的吸纳和创新,微电影的长流得以延绵不断,甚至引得国内众多明星、导演参与制作。

  2010年由香港明星吴彦祖主演的《一触即发》火爆上映,将“微电影”这一概念提到桌面。“微电影”与最先进的网络技术相结合,具有广阔的传播渠道。相较于电影发展之初的大银幕放映与电视节目依赖于电视台和个体电视间信号传输放映,微电影从诞生之初便占据了拥有巨大受众群体的网络空间,使得微电影得以以一种病毒式的传播方式迅速发展,其直接结果就是引发极高的社会关注度。近几年,山西微电影也有所发展,有些微电影也在国内引起一定的反响。为了了解山西微电影的现状,笔者于4月底至5月初进行了多方面调查。

  制作者估计在5000人以上

  2014年3月8日,山西微电影产业协会成立大会暨第一次会员代表大会在太原召开。

  6月份起,我省拟举办第一次山西微电影大赛。

  这些消息毫无疑问将会再次增加山西微电影的热度。近几年,国内微电影的发展可以用火爆来形容,几乎每天都可以看到各种产业涉足微电影的报道,山西微电影的发展几乎跟国内同步,虽然不能称作火爆,但也可以说相当热闹:

  “各类微电影制作者的精确数字难以统计,人数估计在5000人以上。”山西微电影产业协会的秘书长张俊奇介绍说。

  张俊奇告诉笔者,当下山西的微电影制作大致分为四类:一是以植入产品广告为目的的微电影;第二类是由影楼进行拍摄剪辑并完成的微电影,这种微电影被视为婚庆业未来的发展走向;第三类是儿童微电影;第四类是旅游微电影,在这四类微电影中,第一类通常可以获得较高的投资,其中的一部分还可以吸引到一线明星加盟助阵,影片的制作也相对精良。这可以说是最契合微电影本身特性的一种发展模式。第二类微电影是眼下产量最高的一个种类。儿童类微电影在成都、上海等地已形成了比较完整的产业链,有专门的团队完成短片的每一个环节。

  当然,其中最瞩目的当属各种民间力量(包括学生)制作出的故事类微电影。

  近几年,微电影的强势发展引人注目,各种类型的微电影呈井喷式发展,释放着巨大能量,一系列举措加速了微电影产业的规模化发展,微电影实现了华丽的转身,正走向高品质、高格调的发展之路。与此同时,山西民间的微电影创作热情也在不断增加,尽管各类微电影作品良莠不齐,但也出现了一些让人眼前一亮、并引起一定反响的作品:

  灵石小伙导演的《外婆家之味》不仅获得灵石县微电影比赛“银陨石”奖,还入围了第五届澳门国际电影节微电影单元,并于4月18日入围土豆映像节最佳导演和最佳演员。

  今年1月份,陈军执导的公益微电影《农民也消防》获山西省首届消防微电影大赛“最佳影片奖”和“最佳编剧奖”,他执导的《给我60秒》获“最佳创意奖”。据悉,由他执导的共10部消防公益微电影将在国内重要网站上推出。此外,他还花费3年时间制作了文艺类微电影《香火》。

  太原后生贾珂监制、大超执导的微电影《后生》在网上火热一时,在当年入围了成都举办的首届微电影嘉年华,并获得“最具人气奖”。该片两年来人气不减。

  ……

  蔺晨阳:忠于乡土的青年导演

  提到本土微电影,有一位年轻导演不得不提,他就是山西灵石的蔺晨阳。就读长沙理工大学新闻系的他并没有从事其相关专业的工作,而是认准了电影这条路。在校期间他便成立了电影工作室,自编自导了短片20余部,其中《小达借钱》《野百合也有春天》《给常小莎的录像》等作品在中国大学生DV文化艺术节、北京二十二艺术街区影展、北京国际微电影节上获了奖。

  毕业时的蔺晨阳也有他的焦虑和迷茫,拍片子受到打击,以致一度完全否定了自己,他也考虑过要不要转回自己的专业进入电视台实习工作,或者复习考研。可是发自心底的对电影的难割难舍,总让他觉得有说不完的话想通过影像说,有表达不完的情感想通过声音传达。于是,他收拾起纠结和迷茫,转换为淡定和希冀,踏上了回乡之路,继续他的电影梦想。

  在灵石县县委宣传部发起主办的主题为“美丽灵石”微电影展播暨大赛中,由蔺晨阳自编自导的《外婆家之味》获得了“银陨石”奖,之后频频入围国内一些重要艺术节。这部作品有明媚的光影,清凉的配乐,将回姥姥家探亲这样一个再简单不过的故事,弥漫上日常生活的味道,阐述出平凡真实的小小梦想,讲述了村庄里的普通的一家三口对这灵石乡村的不同情感——童年在此天真得无忧无虑,青年回乡在大自然疗伤,而老年人则在此颐养天年。而这些,也正是这位灵石导演对他的家乡的思考和爱。

  陈军:延续文艺微电影的“香火”

  “遇到他很戏剧性,”陈军兴奋地看了一眼旁边的编剧老李:“想找人写本子,他就打来了电话。”

  陈军,不仅是10部消防公益微电影的导演,也是山西本土文艺微电影 《香火》的制作者,一部看似简单的微电影却消耗了他整整3年的时间。

  谈起刚刚终剪完成的《香火》,陈军仿佛有讲不完的故事。一直抱有电影梦想的陈军很清楚,最大的困难是资金。他通过不断的打拼拥有了自己的公司,公司规模看起来不算大,但制作完成的微电影数量却十分惊人,通过不断接拍各种宣传片、微电影和动画片积累下了一些资金。手头里有了点钱,陈军便按捺不住了,立刻着手文艺微电影《香火》的制作。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有