新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

山大商务学院电商系鼓励学生创业

来源:太原新闻网-太原晚报2013年11月8日【评论0条】字号:T|T

  核心提示

  “双十一”意味着什么?是大学生“求脱光”的光棍节?还是年轻人的网购狂欢日?对于山西大学商务学院电子商务系40余名学生“老板”们来说,“双十一”是他们开网店提升业绩的一个新增长点。一个系为什么会有这么多在校的学生“老板”?他们是如何创业的?该院电商系的创业教育对学生今后的发展又意味着什么?记者就此进行了采访。

  一进校,老师就鼓励当“老板”

  讨论起电子商务的话题,武靖总是滔滔不绝,不时蹦出专业词汇,他是山大商务学院电商系大三学生,是一名主要销售山西土特产的淘宝店主,开业两年来,他的店已是“三颗钻”的级别,最高月销售额达到3万元。目前,盈利稳定,月均纯收入2000多元,还自己购买了小轿车,有自己的货仓。

  “高中时,就对网购充满兴趣,这也是我大学选择电子商务专业的原因。”武靖开淘宝店的想法源于进入大学的第一节专业课。“当时在课堂上,老师让我们自己开一家淘宝店,这使得我开网店的想法有了更深的动力。”武靖和两个同学一起凑了1200元店铺保证金后,便开始了创业之旅,店名“三人行”也沿用至今。

  他说:“一开始我们就选利润大的手机,两个月没销出去一台,唯一接到的一单还是骗子。”随即,他的两个合伙人坚持不住退出了,将股份转给了武靖。

  靠着自己的兴趣和韧劲,武靖坚持了下来,他的生活变成了吃饭、上课、泡淘宝论坛,尝试了论坛上几乎所有的营销方式。他说:“第一次尝到甜头,是接到200多个单子,不知道该怎么处理,找了班里的几个同学,手写单子,装包裹,忙到很晚。”凭着自己的努力,历时一年,武靖把自己的淘宝店做到了三钻级别。闲时,他就一个人干;忙时,他会聘“店小二”打单、包装、称重、封口、发货。

  为了不耽误学习,武靖基本上是利用课余时间来经营他的网店的。他的学习成绩在班里也在中上水平。

  随着网店经营的逐渐稳定,最近,他又承担并组建了一家中型企业的产品网销团队,并帮他们在网上建立了旗舰店。

  “开网店对本专业的学生来说,既是一个创业平台,也是一个实战演练平台,对于学生们的动手、操作技能和分析能力都有很好的锻炼。”一进校就鼓励学生开网店的电子商务系主任岳云康说。

  该系25%的学生已在校成功创业

  其实,像武靖这样的学生,在电子商务系还不在少数。

  据了解,目前,在老师的鼓励和学校培养目标的指导下,从大一到大四,每个学生都有创业的想法,多数学生都有自己的淘宝网店。已经拥有自己的淘宝网店,并有稳定收入的学生“老板”有50人左右,占全系学生的25%,这部分人大多数集中在大三、大四,大一、大二的学生尚在摸索学习阶段。他们中,有销售化妆品的、服装的、电子产品的,还有销售土特产的。

  在创业的过程中,大家都收获了很多。武靖说:“在开网店过程中,会遇到各种问题,比如买家买的不合适,退钱也不要,换货也不要,直接给差评,这时我该怎么办?诸如此类有很多,所以,通过与专业学习的结合,我觉得学到了很多经验和做人的道理。此外,学校的扶持和鼓励也让我们很受益。”

  为了扶持学生创业,2008年年底,淘宝创业实训室建立,这是山大商务学院同淘宝网络共同合作研发的创业平台。这里有33台计算机、1台服务器,还有移动投影仪、谈判桌、放货柜子、打印机等,简直就是一个微型的淘宝网后台。五年来,不仅仅是电子商务系的学生,其他专业的学生都可以在这里听课,从申请开店到最后营销策略都有老师教。以这间淘宝实训室为起点,已走出数十个三钻以上的高级别淘宝店店主。电子商务系的副主任、主管学生网站教学的老师白东蕊说:“电子商务专业的学习仅靠书本知识是是追不上时代的,所以,我们要加大实践的课程,让学生将来和社会很好地对接。网络创业比传统的创业项目投资少,风险小,而且时间自由,所以很适合我们系的学生用来实践。”

  一套培养思路贴合实际

  近年来,国家鼓励大学生创业,也出台了不少政策,但是,有创业意识并能创业成功的大学生还是凤毛麟角。山大商务学院电子商务系能有这么高比例的学生成功创业,并具备创业的意识,根本原因还在于该系有一套贴合实际的学生培养思路。

  该系书记王虎威说:“近年来,我们系也在实践中不断摸索培养人才的渠道,提出要培养创新型和应用型人才,具体来说,就是学生毕业后要具备开网店、建网站、懂策划、会营销、写文章这五个能力。”

  可见,“开网店”是该系在学生培养中的亮点之一,王虎威说:“其实,这是在培养学生的一种创新、创业和创意的能力。我们鼓励学生在校创业、开网店的目的,并不是要他们挣钱,而是通过这一过程,让学生具备创业的意识,学会与人交流和沟通,学会网上营销等,为将来走向社会就业或创业打基础。”

  此外,为了鼓励学生更好地创业,该系即将成立淘宝学习型社团。学生段普雪说:“我的店刚起步,肯定会参加这个社团,因为里面有很多‘牛人’,学校里开网店的人都会在这里集聚交流,我希望从他们身上学到更多东西。”

  系主任岳云康说:“当然,也并不是每个人都适合开店,因此,我们在这个社团里,还会有客服部、策划部、美工部等网络营销所需要的各种行当,发挥每个人的长项,让更多的人参与进来,挖掘每个人的潜力。”

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有