新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

“校讯通”问世10年,该废?该留?

来源:南方日报2013年11月11日【评论0条】字号:T|T

  麻烦的短信

  不仅部分家长对“校讯通”颇有微词,受访老师也感到有时的确会“左右为难”:繁复的短信会让家长感到“疲劳轰炸”;只描述分数、表现又会被指责为应试教育“急功近利”。“有时编一条短信要斟酌很久,绝对是个技术活”。

  学生来到学校,在校门口刷一刷校园卡,家长的手机就能收到短信,告知学生已经安全返回校园;班主任通知家长假期的安排,只需编辑短信统一发出,省去一对一发短信的麻烦;科任老师布置的作业直接发送到家长的手机上,孩子记不全也不要紧……

  2003年,中国移动广东公司(下简称“广东移动”)开发的“校讯通”平台开始陆续进入广东中小学校、幼儿园。截至去年,在全省2000多万中小学生用户市场上已达到较高占有率。其中,广州移动10年里通过“校讯通”服务103万名家长和12万名教师,共发出家校联系短信23.4亿条,覆盖广州1605所学校,中小学覆盖率达到85%,成为广州最大的家校沟通平台。

  然而,成立初衷为学校与家长搭建实时沟通平台的“校讯通”在发展过程中,在给家长带来方便的同时,也逐渐衍生出了不少烦恼。

  陈女士告诉记者,她儿子在广州市越秀区某省一级小学读六年级,每天至少要收三四条“校讯通”短信,“最繁忙的一天收了11条”。“有时不小心以为是垃圾短信删掉,错过了一些通知或注意事项,孩子回到学校就会被叫去‘谈心’。”

  “考试考得好不好,有时我们比孩子还更早知道。”梁先生是广州市天河区某省一级小学二年级学生的家长,他表示“校讯通”有时就会让他很尴尬。比如,“本次语文测验全班有多少100分,有多少95分以上……有多少80分至90分……”,这样的短信往往会令与他一起看短信的孩子很受打击。

  不仅部分家长对“校讯通”颇有微词,受访老师也感到有时的确会“左右为难”:繁复的短信会让家长感到“疲劳轰炸”;只描述分数、表现等结果的“简单粗暴”的短信又会让家长感觉被绑在应试教育的“战车”上,被指责“急功近利”。

  不仅是发送频率,就连发什么、怎么发也让老师们大费心思。

  “比如考试吧,很多家长还是想知道孩子在班里的次序,如果老师不说,也会有人抗议。”丹丹是一名从业三年的小学老师,她告诉记者,权衡之下,她采取较为隐晦的做法:只通报平均分和分数段。“但仍然有家长要求定位到孩子在班里的排名”。

  “有时编一条短信要斟酌很久,绝对是个技术活。”丹丹认为,几十字的短信即使再生动也是容易产生歧义的,而且带有主观性,潜在的沟通成本比较高,比较麻烦。

  收费的争议

  “校讯通”功能早已不再局限于发短信,“家长助手”及“无线城市“校讯通”互动社区”等信息化产品也正开发上线。但该由谁来埋单、是否涉嫌垄断、家长是否“被自愿”等质疑一直未断

  自儿子上一年级,萧先生就办理了“校讯通”服务。通过每个月6元的“家校互动”服务,夫妇两人能更详细地了解孩子在校表现及学习情况。

  “校讯通”无疑让家校沟通更便捷,家庭的个性化需求也得到满足。尤其是经过不断发展,“校讯通”功能早已不再局限于发短信。目前“校讯通”已经从最初的单一短信服务,发展成一个集短信、互动社区及同步课堂、家长助手等多种增值服务于一体的综合性教育信息平台。

  针对0-15岁孩子可能碰到的各种生理、心理、智力成长发育问题提供专门解决方案的“家长助手”,以及促进家长之间交流的“无线城市“校讯通”互动社区”等信息化产品,也逐渐开发、上线。

  “这些不同的服务,就要收取不同的收费。”虽然认同“校讯通”存在的价值,但萧先生对这些服务的收费合理性有着自己的理解。

  萧先生说,虽然每个月6元对一个家庭来说看上去不多,但如果家庭数量以百万计,一年下来就是数以亿元计的“蛋糕”。“这个蛋糕该由谁来埋单?如何才能合理?这是一个法理问题”。

  萧先生的意见也在不少家长的讨论中得到类似的反映。有家长认为,学校原本就有义务提供相关的信息,家长享有这些信息的知情权。

  “也就是说,如果学校认为这样的家校互动能取代传统的家访等方式,那么这就是属于正常的教育服务成本。”有网友指出,“尤其是在义务教育阶段,属于学校的正常教育成本,应纳入财政支出的范围,而非让家长一方埋单”。

  垄断的质疑

  记者走访多所中小学校、幼儿园,得到的答复几乎如出一辙:校方并无强制要求学生或学生家长开通“校讯通”。但较真的家长却认为,“校讯通”有“行政推动”意味,使用方“被自愿”

  此外,也有家长把矛头指向了运营商的“垄断”行为。

  李先生夫妇用的是联通公司的网群服务,但在孩子入读小学之初就被告知“校讯通”的开办必须是移动的手机号码才可以申请加入。“结果,最后我们只能用我父亲的电话登记,学校什么信息都发到了爷爷手上,爷爷再转发给我们或者打电话给我们。”李先生说,“不是说这样不行,而是原本学校应该做的事情,现在却增加了家长的负担。”

  究竟教育部门、学校和运营商之间有没有利益关系?

  记者走访多所中小学校、幼儿园,得到的答复几乎如出一辙:校方并无强制要求学生或学生家长开通“校讯通”。

  在投诉比较集中的深圳地区,深圳市教育局也回应说,对于“校讯通”的使用,教育行政管理部门有明确的要求:一是要确保学生信息安全;二是不得纳入学校教育收费;三是要严格坚持学生家长自愿的原则,不得以任何形式强迫使用企业市场服务产品,并依法加强对相关服务的管理。

  广东移动在给予南方日报记者的答复中也明确表示“‘校讯通’业务有具体的定制流程”,“在家长清晰了解了业务资费、业务内容、自愿开通的前提下,填写相关信息并通过合法合规的确认方式对业务进行定制”。

  然而,较真的家长却认为,“校讯通”有“行政推动”意味,使用方“被自愿”。

  广东某知名民办学校的家长今年9月开学初就收到学校的“一封信”。信上第一句就是“根据广东省教育厅、公安厅的统一部署,经试行,‘校讯通’系统为家校联系提供了即时、全面的保障,为了密切家校联系,建议您开通”。

  “这会令很多家长以为‘校讯通’主体是学校,是教育部门。”一名家长说,在这样的前提下,尽管随时可以“退订”,甚至从一开始就不开通“校讯通”,“但连通知、作业布置等,都通过‘校讯通’来进行,有谁敢不开通?”

  “这其实是科技的进步,也是需要。”多名受访家长承认,日益加大的生活压力让他们对孩子的成长难以兼顾。“过去以家长会、家访、书面通知等形式面向全体家长的沟通已经变得越来越不现实,‘校讯通’恰好填补了这样的需求”。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有