新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

大学生摆无人摊点 经营两天分文不差

来源:华商网-华商报2013年11月11日【评论0条】字号:T|T

  大学生摊主陈思说,虽然收入微不足道,但是经过她清点,两天来没有丢失一件商品,钱数也是分文未差,这让她很感动 本报记者赵航 摄

  人无信不立,业无信则衰。这句古训深刻地反映了诚信的重要性。近日,在西安就有一个无人看守的诚信摊点,每件物品的价格仅1.5元,经营两天以来,分文不差。

  无人看守 买商品自取自付

  昨日下午2时许,高新路南口700路公交车终点站的站牌下,这家诚信摊点“正在营业”:一只纸箱上摆放着两个藤编的小筐,便是这个摊点的“货柜”,筐内摆放着袋装牛奶、小面包、口香糖、纸巾、湿巾等商品。商品边上有一个敞口的投币箱,箱内零乱地摆放着一元、五角等纸币,记者目测了一下,最大面值是一张五元钱。在商品的左下角,是一张用塑料纸覆盖的商品价目表,“酸奶、面包、湿巾、口香糖每包1.5元,纸巾1.5元两包。诚信摊点、自取自付……如遇下雨,请帮忙覆盖,谢谢您。”价目表上印有摊主的电话,并告知顾客,如有其他需要可拨打摊主电话。

  在来来往往的行人中,不时有人停下脚步来仔细地看看商品和标价,认为合适的,便会自觉地掏钱购买。一位姓李的女士购买了一包口香糖。她表示,无人经营的模式让她很感兴趣,看到商品标价比较合理,她决定支持一下摊主的行为。

  700路公交调度站的工作人员说,这个诚信摊点在公交车站已经摆放了好几天了,每天早上7时许,就会有人将纸箱摆放在公交车站旁,期间一整天也见不到摊主出现,直到晚上7时左右,摊主才会前来收摊。“昨天(9日)下雨,我们的公交司机还帮忙给遮盖了一下商品。”

  经营两天 没丢一件商品

  按照商品价目表上的电话,记者拨通了摊主的电话。她叫陈思,是西北大学城市学院大四的学生,目前正在实习。

  “起初我想摆地摊,但由于正在实习,上班时间比较固定,根本没有时间去摆地摊,所以就萌生了设立‘诚信摊点’的想法。”陈思说,之所以选择将诚信摊点设在公交站牌下,一来700路终点站距离自己实习的地方比较近,二来公交车站的人流量相对较大一些。

  “马上就要离开校园,进入社会了,但近年来不断听到假广告、假产品等诚信缺失的事情,这让我对校园以外的环境很是担忧,所以就想了这个办法,测一测校园以外的诚信度,算是给自己步入社会前探探路吧。”陈思说。

  她的诚信摊点截至昨日已经摆了两天了,第一天收入7.5元,第二天因为下雨只收入1.5元,虽然收入微不足道,但是经过她清点,两天来没有丢失一件商品,钱数也是分文未差,这让她很感动。“如果这是一场诚信的考试,至少从目前来看,我们西安市民都过关了。有可能的话,我会将诚信摊点一直经营下去。”

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有