新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

中国会出现世界级私立高校吗?

来源:中国青年报2013年11月12日【评论0条】字号:T|T

  当成冬青蹬着平板车,拉着自己的家伙事儿,离开燕大校园时,广播里正播放着学校对他除名的决定。在校门口,一个女生问他,“你的补习班在哪儿开啊?”成冬青眼睛一亮,理想之路由此开始。

  电影《中国合伙人》中,黄晓明饰演的这个角色原型是新东方的俞敏洪。当初,老俞的理想是为中国教育做两件事:第一是做可盈利教育,把教育培训产业做大。第二是建一所非盈利性的私立大学。

  第一个理想俞敏洪已经实现了。在新东方拿到营业执照将近20个年头的时候,他正在实现第二个理想。俞敏洪最近宣布,他已接手北京工业大学耿丹学院(招生办),并担任理事长。

  当着记者的面,俞敏洪说自己不怎么喜欢《中国合伙人》。但不可否认,因为这部电影,俞敏洪的理想之路开始被等同于中国梦,“留学 (微博) 教父”的梦想甚至激励着留学群体之外的年轻人。俞敏洪的铁杆粉丝因为成冬青而成几何倍数递增。

  在中国办一所真正的私立大学,这个理想如何实现?对老俞而言,新东方20年的奋斗史积累下来的,到底是经验还是负担?他曾在绝望的大山上砍下希望的石头,而功成名就之后,不那么绝望了,他还能否重燃梦想再创奇迹?

  11月1日,中国青年报记者专访了俞敏洪。

  耿丹学院:荣誉的陷阱还是一个新的新东方

  俞敏洪雄心勃勃,他用演说式的长篇排比句来阐述接手耿丹学院的意义。不过,新东方内部人透露了一个细节,那个学院“如果哪个学生去阅览室读书,会遭到同学的嘲笑”。

  在老俞接手之前,耿丹学院可以说籍籍无名。中国的独立学院总体而言口碑不好,生源、学风广为诟病。这里的学生,与老俞初创新东方时面对的那群孜孜以求为出国拼尽全力的年轻人,是完全不同的两类学生。

  教育界人士普遍不看好俞敏洪的选择。有人指出现在时机不对,在中国整个民办高校衰退、收缩的大背景下办大学,不明智!

  有新东方内部的人也不看好:一个三本学院,学生质量差,净是纨绔子弟,会砸新东方的牌子。

  耿丹学院虽然令他周围人“绝望”,但俞敏洪眼光不同,“这是所很好的独立学院,起码在300多家独立学院排名中,居于五六十位”。

  俞敏洪办大学的理想从未熄灭。他曾想办新东方大学,在北京郊区看中一块地皮,可土地许可证一直办不下来。

  他只好退而求其次寻觅现成的大学。这10年来,他去过几十所独立学院或二级学院讲学,每次演讲完,他都要参观校园,与校领导接触。

  不过,这些民办高校的当家人都是嗅觉极其灵敏的商人。他们一感觉到老俞的“有兴趣”,就开始主动喊价,5亿元、10亿元的都有。他们急切地要把学校出手,在这位上市公司老总那里卖个好价钱。

  而耿丹学院的创办人与众不同。她把耿丹学院拱手送给了俞敏洪,只希望老俞继续投资,实践他的教育理想,把这所学校做大做强。

  “这是一所不以盈利为目的的民办大学,我想如果我自己投入几个亿再去造一个新校园,为什么不把这个钱拿过来把耿丹学院办成中国最优秀的私立大学呢?”俞敏洪说。

  现在,新东方的力量已经在介入耿丹学院的教育教学工作。李杜,原来新东方武汉学校的校长被俞敏洪从英国召回来,作为他在耿丹学院的代言人。李杜现在的职位是校长助理。同时,一批新东方教公共英语四六级的优秀教师也已开始在耿丹学院授课。

  俞敏洪向耿丹学院的学生承诺:“你们交的每一分学费都会用在学校的建设和同学身上,我们个人决不会从这里拿走一分钱,我们只会往里不断投入,请相信我们办学的诚心。”

  不过,最大的挑战是理想与现实的差距。

  老俞在5年前接受记者采访时说:“我心目中的私立大学模式是,学校有足够的钱,学生不需要考虑能不能交得起钱,而只需要考虑自己到底优秀不优秀。我的招生原则就是两个:第一,学生优秀不优秀;第二,尽可能地招收成绩好、有培养前途的农村孩子。我觉得农村孩子有着城市孩子所不具备的特质:吃苦精神、坚韧精神以及对社会民众疾苦的了解。所以,这个学校很大程度上是为农村孩子办的。”

  他想为条件差但有志气的学生办大学。而眼下,这所学校里的学生一年学费两万元,大多是来自生活无忧的家庭。

  所以,俞敏洪办大学的第一步,就是拿出100个名额面向农家子弟招生。

  “我就是农村来的,在大一大二都拿着国家助学金。”按他的设计,新东方将派出一批有识人之能的教师到各地面试,将高智商、有学习潜力的孩子招进耿丹学院。

  这些学生不仅学费全免,而且将被俞敏洪的朋友们“认领”。他说“我会要求我北大企业家协会、中关村企业家协会的,像柳传志这样的朋友每人认领一两个学生,不仅要负担他们的学费、生活费,而且要负责他们的思想和精神方面的培养,要像对自己的孩子一样。”

  一旦“教育解救人生”的神经被拨动,俞敏洪就变得滔滔不绝。

  他认为,目前中国的私立教育靠学生学费维持运行,是一个“荒谬的现实”。这意味着,不管怎样节约,学生都不可能受到良好的教育。因为你就那点儿钱,怎么请来好老师?他计划要用基金会的方式办大学,基金会通过资本运作赚的钱,支持学生的学费并聘请著名教授。

  “我会用20年做新东方积累的声望、积累的资源办耿丹学院,我请的老师是柳传志、王健林这样级别的人,就是北大也很难请来的。有了好教师,又有了自信,学生的转变就容易多了。”

  老俞的目标是,10年将耿丹学院做成二本,20年把它做进一本院校。又一个20年,那时俞敏洪71岁。

  非主流教师老俞:把5B捧上哈佛课堂

  俞敏洪的个人理想无人喝彩。

  但此时,他的“合伙人”徐小平对记者说,两个数字可以告诉我们耿丹学院的前途,在老俞去演讲前,只有20%的学生去阅览室,现在在图书馆都找不到位子了;过去英语课只有20%的人上,但新东方老师去了后,教室里坐满了人。

  “老俞抗拒不了这个!一个真正的教育家最愿意看到的就是学生的改变。”

  10年来,当新东方的商业成就让财富圈目眩神迷之后,很多人说俞敏洪就是个商人,媒体更多地把他定位为财富英雄、创业者。而徐小平和王强却通过对他几十年的了解,坚定地认为,老俞骨子里就是一个教师。

  新东方正在筹备20年庆典。在10年前,新东方的员工还拿老俞的“土”开玩笑。如今,无论对老俞还是“外星人”马云,人们很少嘲笑他们“五官影响市容”了。他们的眼光、胸怀、思想以及对草根的关怀,加上行业老大的光环,让他们中年以后已经“不难看”了。

  更重要的是,他们都是教师出身,每次谈话都能语惊四座。他们更善于体察社会心理,更好为人师,能耐心地帮助人开解人引导人,让年轻人从绝望中看到希望。

  让老俞得意的是,今年秋天他在哈佛的演讲又赢得了经久不息的掌声。过去5年,俞敏洪不仅在中国概念股集体遭重创的残酷斗争中生存下来并一路股价升值,而且将“苦B”这个不登大雅之堂的词,捧上了哈佛的讲堂。

  他给哈佛学子详细解读了“4B Youth”为什么与土豪们有关。“4B”,特指是苦B、二B、装B、傻B。但俞老师说,“光是4B,还成不了企业家,他们能够成为企业家,其实他们有着非常牛B的梦想,他们觉得这个世界上我必须变成一个牛B人,必须变成一个自己能够活下去,同时帮助别人一起活下去的人。最初的起源是很卑微的,但是卑微不等于结局,卑微只是起点,结局在什么地方我们到今天还不知道,但是我们依然在以4B精神继续做到5B的工作,很简单,这就是土豪们。”

  也许这句话恰恰能解读老俞办大学的情结。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有