新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

年终再现“考证热” 小升初学生参赛忙

来源:新京报2013年11月18日【评论0条】字号:T|T

  进入11月,为了在最后时刻增添竞争砝码,不少小升初孩子及家长开始奔走于春蕾杯、走美杯、华杯赛等杯赛报名和考试现场。

  “上个月一些市重点学校已经点招了一批学生”……这类消息不辨真假,在家长中风传,而教育专家认为,考证热反应出家长对择校的焦虑,只有实现义务教育的均衡化,才能解除考证市场之怪现象。

  奥数比赛仍最受追捧

  虽然,2014年高考取消了奥赛获奖生的保送资格,但它对于“小升初”择校的“潜规则”式影响,使得小学奥赛市场热度依然不减。

  记者调查发现,没有任何一家学校对择校生有明确的录取指标,哪些民间竞赛或哪些等级证书是被认可的,学校也没有统一标准。但许多小升初相关主题的论坛上还是有一些“达人”根据学校之前的录取情况,详细分析出各竞赛的含金量以及对应的学生种类。

  其中又以奥数获奖证书为众多证书中含金量最高、对学校最具吸引力的。而“数学解题能力展示”、“华杯赛”等竞赛的获奖证书更是被家长视为“小升初”竞争力“利器”之一。

  记者看到,各大小升初网站、培训机构官网的家长论坛上,每天跟帖量最大、讨论最热烈的就是“数学解题能力展示”历年的真题和解题说明。而记者从学而思、巨人、高思、新东方等机构了解到,这些机构几乎任何一个服务网点都可以报名参加赛事。为了帮助学生冲刺赛事,辅导机构在考前推出了短期辅导班。“我们上一期的冲刺班已经开课两周了,下一期的冲刺班在本月底开课,目前只有一些偏远教学点有名额,其他教学点已经满员了。”学而思劲松校区工作人员表示。“为了满足学生和家长的需要,我们从10月就推出了‘数学解题能力展示’冲刺班。这期冲刺班最早开课时间是12月3日。”巨人双井校区客服人员说。

  中高考改革影响小升初考证市场

  与往年考证市场不同的是,中高考关于英语和语文方面的改革,也在悄然转移着小升初考证市场的风向。在小学语数外三门学科中,英语可能是考级、考证以及比赛种类最多的学科。但是,从11月中旬开始,在各种论坛上都在疯传“三一口语”的所有考试都要取消。而根据论坛上总结的以往惯例,“三一”七级可以给简历添彩,通过九级的有些学生则有望被人大附中录取。

  “三一”考试取消的消息至今仍未得到官方证实,但却迎来了“语文的春天”。原本被公认为含金量低的“春蕾杯作文比赛”开始受到家长们的重视。

  “不知道春蕾杯参赛成绩是否能被重点校作为入学参考?”家长们焦虑地在论坛中分析讨论:“听说会作为特长考虑?”“现在把语文拔到这么高的位置,如果要点招,肯定会更看重语文成绩,这才叫紧跟形势。”

  此外,根据惯例,民间教育机构组织的比赛,例如高思杯、巨人杯、巨人龙杯、学而思杯等比赛,如果能拿到名次,也可能被优秀中学优先录取,家长们也都不会放弃。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有