新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

清华降60分录寒门学子担心有人“钻空子”

来源:人民网2013年11月25日【评论0条】字号:T|T

  清华大学等6校共同实施的自主选拔“自强计划”报名已经开始。针对其中“获认定学生高考最多可降60分录取”的政策,网友普遍支持,但众多网友直言各种担心。有的网友担忧“权贵子女和城市学生钻政策漏洞”;有的网友担心“拼爹的人又多了一条出路”;有的网友质疑“这会不会又是一个寻租的手段”;有的网友则预测“可能又会有大量高考移民、假贫困生出现。”

  网友担心政策执行“有猫腻”

  根据该计划的实施办法,中学负责人填写对推荐学生思想品德、家庭状况、成长经历、特殊事迹等情况的详细描述,并加盖中学公章;中学还需提供关于“新百年自强计划”本校选拔标准、遴选程序、公示信息反馈情况的说明;最后,需将上述签字、盖章的网上报名申请表、中学推荐表、中学关于选拔流程的情况说明以及被推荐人个人情况的其他材料的扫描件进行网上上载。

  “实施该政策时,要防止权贵的子女和城市学生钻政策漏洞,避免出现在城市接受良好教育的人假办农村户口,再以贫困县生源参加考试,挤占农村学生教育资源的现象!” 网友“金狮啸”担忧地说。为了杜绝造假者,清华大学将组织专家组对报名材料进行审核,审核通过者需到清华大学参加笔试和综合面试。清华大学招办主任于涵接受媒体采访时表示:“面试主要考量自强计划学生在偏远贫困农村地区学习生活的经历,以及在这种经历下表现出的特殊的自强不息、品学兼优的水准。”

  网友“ xixi60”说:“这项政策很好,但谁来监督可能出现的暗箱操作?如果将名额给了乡镇官员的孩子,恐怕大家就难以接受了。”据记者了解,为保证选拔质量,清华严格规范“自强计划”程序,要求中学按照已公示的标准和程序选拔符合要求的学生,并在校园显著位置公示选拔通知、报名办法、选拔标准和遴选程序,做到信息公开和程序透明,接受各方监督。

  于涵接受媒体采访时透露,由专家教授、纪委干部等组成的清华大学考察组还将深入农村、山区,与中学师生、家庭成员、亲友乡邻等进行交谈,从思想品德、家庭状况、成长经历、特殊事迹等方面对拟认定学生进行实地考察。

  “不能让造假者无所惧!”网友“矮个”的话道出了广大学生和家长的心里话,他呼吁:“要让造假者付出沉重的代价!”记者从清华大学招办获悉,在材料审核和实地考察过程中,如发现中学或学生存在弄虚作假行为,将取消相关学生报名资格及相应中学参与清华大学其它各类招生的推荐资格。

  预计6校最终认定人数会放大

  以往,清华大学的自强计划面向全国592个国家级的扶贫开发重点县开展;今年,清华大学进一步扩大“新百年自强计划”实施范围,面向832个国家级扶贫开发工作重点县及集中连片特殊困难县的中学招生,并且,不在以上区域的乡镇农村中学也将首次纳入“自强计划”候选人推荐考察行列。

  作为“高水平大学自主选拔学业能力测试(AAA测试)”的成员,南京大学、西安交通大学、中国科学技术大学等三所高校从2012年起与清华大学联合实施“自强计划”自主选拔,2014年,上海交通大学和浙江大学也将加入这一阵营。

  “我们预计,今年自强计划的最终认定人数在清华肯定会有所放大,而在其他五所大学预计也会有所放大。”于涵释放了一个令人欣喜的消息。

  2014年“自强计划”提出,每个符合推荐条件的中学推荐学生的上限从1名提高为3名。考生在填报“自强计划”申请表时,可同时填报六所高校中的任意三所,六校将依据考生网上报名和上载的所有资料,分别组织专家独立评审,并初定于2013年12月23日前后在报名系统中公布初审结果。

 

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有