新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

兜里没钱,在陌生环境怎么“活”

来源:山西新闻网-山西晚报2013年12月4日【评论0条】字号:T|T

校园生存挑战校园生存挑战

  2013年12月04日,记者从山西大学商务学院获悉,今年该校扬帆社主办“校园生存挑战”大赛——从零元起步,互换校区,在陌生的环境里解决自己的午饭,并寻找工作机会赚取报酬活动,邀请山西大学、山西财经大学学生社团参与,三所学校的145名在校大学生接受了这次挑战。

  目前,大学生就业压力大,在很多用人单位眼中,刚毕业的大学生缺乏社会实践能力,而且“眼高手低”。“校园生存挑战”大赛正是针对大学生的这种不足进行了设计。

  本次大赛要求参赛选手出发之前只能带身份证、学生证、相机,不允许携带现金、手机、食物、水、银行卡等有实用价值的东西,不得以募捐或乞讨的形式挣钱。选手们要在监督员的监督下,进行为期一天的生存挑战,想出谋生手段解决一日三餐。

  为了锻炼大学生的协作能力,此次活动分为五个人组成一个团队,并且必须以团队完成这次比赛。活动过程不许中途退出,如果小组中有任何一名队员中途无故退出,视为整个团队弃权。比赛过程中,有专门记录员记录每名选手一天的活动行程,并且是全程进行录像和拍照。

  据本次大赛组织者介绍,生存挑战赛挣得的全部收入,除了部分作为奖金奖励给获奖团队以外,剩余的2500余元物资全部捐给晋中市救助管理站。

  ○挑战心得

  1 收获了报酬,懂得了要付出真心

  “不管干什么事情只要用心就会有所得。”山西大学商务学院管理学院的刘威觉得,一件看似容易的事情要做好也很难。队长余春风的认真劲儿让刘威内心受到震动。“有没有看传单的内容?传单针对的目标是0—3岁婴幼儿的年轻妈妈,不要见人就发。”余春风一把拉住正在发传单的刘威。

  没过几分钟,刘威又故意逗余春风:“天气这么冷,咱们把传单丢垃圾桶吧?就跟老板说发完了。”刘威的这句话,又被队长以一句“你价值观有问题”给顶了回来。“接受这份工作的时候有承诺给老板,会把传单发给年轻妈妈,承诺了就要做到。单纯敷衍了事,急于求成,追求那个数字金额其实是违背了这个比赛的初衷。”“当时确实没有看传单的内容,只认为发传单么,发出去就好了。”刘威回忆当时的情景,余春风带领大家专门花了半个小时到居民区,挨家挨户发传单,爬了7栋楼,如果听到房间里面有婴儿的哭声,还会尝试敲开门当面宣传传单的内容。

  两个小时内已经有十多个电话向老板咨询,老板对这样的效果很满意。“我们收获的不仅仅是那一天奔波赚来的400元钱。”刘威说。

  2 收获了拒绝,懂得了要加倍努力

  “走上社会要和形形色色的人打交道,你有可能会得到帮助,也有可能是被拒绝,但是有时候拒绝也能给你一些启发。”大学生靳冰艳和队友用学生证、身份证交换了几个暖宝和暖贴摆在街边销售。“两个小时,一个都没卖出去。”随后,他们又从水果摊赊出了橘子和蛋卷贩卖。“一样很不乐观,一点儿都卖不出去。”靳冰艳说,经过商议,队友提议向过路的人介绍自己是在参加生存挑战大赛,希望得到路人的支持。“路过的人听说我们参加比赛,多少都会给一些支持,只有一个人除外,他拒绝买我们的东西,但他也给了我最大教育。”靳冰艳告诉记者,他永远也忘不了那几句话:“你们卖的橘子和蛋卷比其他摊贩卖的便宜?还是更好吃?我凭什么买你们的东西?带给我什么好处?你们这样以参加挑战比赛为借口博得支持和同情,卖出去东西又有什么意义?”

  这次“拒绝”让靳冰艳想了很多,“这就如同我们以后走上社会找工作一样,对公司而言,你能带给企业什么价值才是你存在的意义,那时就完全不会有同情或者单纯的爱心支持。”生存挑战赛中如此讨巧,在未来的社会竞争中完全不会存在了,一次醍醐灌顶般的拒绝让靳冰艳明白需要更努力地充实自己,应对未来的社会竞争。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有