新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

电子书包让学习变得“好玩”

来源:太原新闻网-太原日报2013年12月4日【评论0条】字号:T|T

  对于山西省太原市杏花岭区三桥街小学四年一班的学生来说,如今的学习方式确实发生了很多变化。上语文课的时候,他们会用学校配备的平板电脑学习、练习、围绕主题讨论。同学们可以即时将自己的答案通过数据平台上传给老师,也能看到其他同学的答案,电脑会自动批改作业。这样互动式的教学让教学更具有针对性和有效性。班主任郭鸿高兴地发现孩子们都非常喜欢这样的学习。

  作为山西省唯一一所和北师大现代教育技术研究所合作的试验学校,三桥街小学在我省率先使用电子书包。在这个由研究机构提供的平板电脑中,集成了小学所有课程的所有课件以及字典、词典等工具书。用电子书包,学生们获得了更广泛的知识,学习对他们来说变成一件“好玩”的事情。“比如有的作业设计成‘切水果’那种游戏方式,学生要用游戏的方式去做作业,这对他们来说太好玩了。对于课堂练习,他们会主动地一次又一次地去做,这样的情况在传统学习里是不可能的。”刚刚开始加入到试验课程的郭鸿老师高兴地谈着“电子书包”对调动学生兴趣时发挥的作用。

  郭鸿还发现,在交互式学习环境下,学生自我教育和同伴教育的作用起到了更大作用。“同学之间能够在平台上看到对方的答案,他们会对自己和同学有更客观的评价。比如写作文,他们会发现谁的作文写得好,也会自己试着学习。而放在以前,如果我要是对学生们说‘你们看看某某同学写得多好’,这样的评价往往引起学生的抵触情绪,而现在他们会自己去发现差距。这样的教育让每个学生都更有尊严。”看到硬币的两个方面生都更有尊严。”看到硬币的两个方面

  使用电子书包会不会对学生带来不良影响?比如过度依赖技术,还有对学生视力的影响。这些是社会和家长都关注的问题,当然也是学生试验的内容。从今年3月6日学校开始了“电子书包云课堂”的试验课题后,这样的跟踪研究也一直在进行,学校每半年就要对试验班学生进行视力检测。

  校长尹笋说:“学校严格控制电子书包使用时间。目前每周平均用三到四节课,每节课使用时间控制在15分钟左右。从我们目前的检测数据显示,还没有发现试验班学生近视率上升的现象。”

  郭鸿的观察则更仔细,“每个学生出现近视的时候,我都要家访了解情况,发现大多数近视的学生可能平时就存在用眼过度的问题,比如长时间看电视、回家玩电脑等等。所以用眼习惯和使用电脑的时间控制可能都和近视有关。”

  “用更好的方式让学生学习,这是技术发展的环境下,教育发展的趋势。就如同我们进入了电视时代、网络时代、智能手机时代,每一次技术变革,虽然伴随着它的负面影响,但不会改变社会发展的进程,人们不会因噎废食放弃技术。而我们要做的就是如何更好地利用技术,为我们的生活服务。”郭鸿一直在努力尝试技术带给教育的机遇,积极学习新技术,除了在学校使用电子书包,她还创设了微博平台、 QQ 群平台,让学生们利用新技术学习。技术和传统绝不矛盾

  “用上电子书包,绝对不是完全放弃传统的教育方式。”郭鸿态度非常明确。“电子书包是一种全新的教学方式,而不是单纯意义上的物理概念。电子书包带来的是教学方式和模式的改变,给学生更宽广的视野,教给他们用新技术学习的办法。但是,它只是教学的方式之一,不是完全替代传统教学。”

  采用最先进的手段和模式教学,让教育紧跟时代的发展,让技术发展服务教育。但是教育的主要

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有