新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

高校顺口溜评学霸:愿得一学霸早晚不相离

来源:重庆晨报2013年12月5日【评论0条】字号:T|T

  “开启‘学霸’模式,让自己化身‘学霸’”“每一个‘学渣’都有一颗成为‘学霸’的心”“愿得一学霸,早晚不相离,带我上自习,一日刷千题。”首届学霸评选成为这几日理工校园最热门的话题,昨日,同学们编了很多顺口溜在校园微博空间议论纷纷。

  “很民间,很时髦,很受欢迎,很草根……”重庆理工大学首届“十大学霸”评选榜单刚出炉,就赢得全校2.4万大学生的关注和热议。

  学霸评选五大硬指标

  “学霸”一词相对于“学渣”,是民间对校园里牛气哄哄的学习尖子生的称呼。

  11月中旬,重庆理工大学开始了2013年度“十大学霸”寻访活动,校团委、教务处、校学生会共同发通知,“各学院结合实际,在学院进行评选,择优推荐一名同学参加全校评选。”

  首届学霸评选设置了五大硬指标,其中重要一条是:每学年平均学分绩点在3.8以上。

  昨日,校团委副书记钱玉婷介绍,学分绩点总分为5分,折合百分制,3.8分大约在88分以上。

  据了解,此次评选范围为大二、大三、大四在读本、专科生。荣获“学霸”称号者校方将给予500元至1500元不等的奖励。

  十大学霸评出12名同学

  前日,全校17个学院推荐的17位“学霸”候选人进行了评审答辩,由校团委、教务处的老师现场打分。

  “我找不到不努力的理由。”材料学院大四学生罗功辽曾获三次甲等奖学金、两次国家奖学金等奖项,平均绩点高达4.48。

  “每天早上我想赖床时,看看父母的照片,想到他们在农村辛苦地劳作送我上大学,我就打起精神到教室自习了。”光电学院大四的郜秀璐说。如今她已经与世界500强企业、韩国的SK海力士半导体公司签约。

  “之前的想法是评十大学霸,因为候选人的实力很强,老师们难以取舍,最后12位同学登上了首届学霸榜单。”负责该项评比活动的李继富老师说。

  建讲师团分享学霸经验

  “开启‘学霸’模式,让自己化身‘学霸’”“每一个‘学渣’都有一颗成为‘学霸’的心”“愿得一学霸,早晚不相离,带我上自习,一日刷千题。”首届学霸评选成为这几日理工校园最热门的话题,昨日,同学们编了很多顺口溜在校园微博空间议论纷纷。

  钱玉婷说,随着大学扩招,这几年学生的综合成绩有所下滑。学习成绩是很多理科生的软肋,理科生对特长、动手更感兴趣一些。“学霸”的称呼在同学间很流行,这次评选的初衷是为了树立起身边的学习榜样,引导大学生走进课堂、图书馆,营造更浓郁的学习氛围。

  校团委表示,今后理工大学将每年举行一次“学霸”评选。下学期将组建学霸讲师团,进行学习经验分享和针对性的学科学习辅导。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有