新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

25省份遭遇雾霾天气 中小学紧急停课

来源:京华时报2013年12月5日【评论0条】字号:T|T

雾霾影响的天气雾霾影响的天气

  刚入12月,我国中东部大部地区再次遭遇持续性雾霾天气,据中央气象台统计,截至4日18时,我国已有25个省(区、市)不同程度地出现过雾霾天气。其中,苏皖等地的霾最为严重,大雾的“重灾区”位于西南及江淮地区。预计4日至8日,不利气象条件仍将持续。

  南京中小学幼儿园停课

  南京市大气污染预警与应急指挥中心消息4日傍晚将空气污染预警由橙色升级为红色,按预案立即启动红色响应。这是该市今年首次启动空气污染红色预警。

  监测显示,南京市PM2.5分指数达300已持续12小时以上,预测未来24小时内仍将持续重度污染。南京市教育局透露,空气污染红色预警发布后,该局已紧急通知全市中小学幼儿园全面启动污染天气应急处置红色响应,实行停课,并要求各中小学幼儿园及时将停课通知告诉到每位学生家长。停课期间,教师正常到校,家中无人照顾的学生可以送到学校。对因未及时接到停课通知而到校的学生,学校会按照要求做好看护工作,并将开放图书馆、体育馆、科技室等室内活动场所供到校学生活动,但不得授课。加强对住校学生的看护,采取一切必要的防护措施。对停课给学生们造成的课程延误,学校将会在后面的教学中予以安排。

  青岛遇入冬最严重雾霾

  3日以来,受华东、华北大部分地区大范围雾霾影响,青岛遭遇今冬以来最严重的雾霾袭击。青岛市4日14时发布,最近24小时该市空气质量指数332,达6级,属于严重污染。青岛市为此采取了停驶部分车辆等四项应对措施。青岛市环保局、气象局预测,未来3天都将持续重度雾霾天气,并于3日16时发布了Ⅱ级大气污染橙色预警,启动Ⅱ级应急响应。预警解除前中小学、幼儿园等将停止户外活动。

  局部能见度不足500米

  中央气象台预计,4日夜间到5日上午,我国东部和南方大部地区仍有轻雾,其中四川盆地、贵州东部、云南中部、安徽东北部、江苏大部、福建西北部以及新疆沿天山北部等地的部分地区有大雾,局部地区有能见度不足500米的浓雾;天津南部、山东南部、江苏、安徽东部和北部、上海大部、浙江北部、四川盆地南部等地空气污染气象条件达4至5级,局地可达6级,不利于空气中污染物扩散。上述大部地区有中度霾,其中江苏等地的部分地区有重度霾,江苏首次针对空气污染发出二级预警。

  环保部

  雾霾三成因天气采暖尾气

  我国中东部地区近日出现大面积雾霾。环保部有关负责人4日分析了造成这一情况的原因。

  一是不利气象条件造成污染物持续累积。受近地面静稳天气控制,空气在水平和垂直方向流动性均非常小,大气扩散条件非常差。二是静稳天气条件下机动车尾气排放累积,特别是北方地区采暖期猛增的能源消耗排放,对空气质量造成严重影响。

  据对74个城市496个监测点位的空气质量新标准监测网的监测,结果表明:12月2日,盐城、淮安、泰州和南通4个城市空气质量达到严重污染级别,上海、连云港、常州等12个城市空气质量持续达到重度污染级别。石家庄、临沂和邢台等7个城市空气质量达到严重污染级别。哈尔滨,空气质量达到重度污染级别。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有