新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

她是学霸,还是“兼职狂”

来源:大洋网-广州日报2013年12月6日【评论0条】字号:T|T

 

  8岁起便做家务,捡塑料瓶、纸皮挣学费;12岁时挑起担子,采蘑菇卖蘑菇养家;大学期间,她成了同学眼中的“兼职狂”,每月攒下百来块钱,为父亲治病……在老师和同学们眼中,陈宁静这个福建小女孩有股让人叹服的韧劲。更难得的是,虽忙于各种兼职,但陈宁静学习一刻不落,学业成绩连续三年排名年级第一,累计获得奖学金数额超过了四年的学费和住宿费。

陈宁静陈宁静

  昨日,记者从广东医学院校方获悉,目前该校已批准推荐2010级护理专业的陈宁静同学为2013年度“感动南粤校园”年度自强人物。

  12岁的她:挑起全家的生计

  陈宁静出生于福建莆田的一个贫困家庭。家中七口人,年近半百的父母种蘑菇卖菜艰难为生,一妹一弟分别读高三和高一;奶奶和母亲身体都有病,干稍重体力活就极吃力。

  穷人的孩子早当家,自打8岁起,做早饭、割草、耕土、打农药……所有力所能及的事务,陈宁静几乎全包了。不仅做了不少家务,陈宁静还会自己捡垃圾卖钱抵学费。

  然而2004年,父亲患上腹股沟疝又无钱做手术,年仅12岁的她便与母亲一道挑起家庭的担子。每年气温降至4.8℃,当人们戴上手套保暖时,陈宁静却要赤手将稻草打泥铺于菇床。

  陈宁静记忆最深刻的是,由于为节约成本,家里用作菇架的竹子不结实,她曾两度踩空菇架而致骨折。在骨折康复期间,看见母亲挑蘑菇扭了腰,四十几岁的人面容沧桑得跟八十多岁一般。

  心疼母亲的她,又把菇篮挂到脖子上哽咽道:“妈,我就是你坚强的依靠!”然后,咬牙用手撑着竹竿爬到顶层,一只手去摘蘑菇,一直到上层蘑菇都摘完才从菇架上爬下来。彼时,陈宁静的脖子通红得似渗血一般。

  而近十年来,每年菇季繁忙时,陈宁静每天最多睡5小时。因为操持蘑菇生计,她还得到了一个“卖菇女”花名。

  18岁的她:

  狂兼职攒钱为父看病

  迫于父亲的病情以及家中的经济状况,陈宁静也曾好几次提出过要辍学打工,但父母的回答很坚决:“砸锅卖铁也要读!”为此,陈宁静一边兼职攒学费及养家,一边埋头苦读。中高考后,她进厂打工挣学费,大学期间,她没向家里要一分钱。

  然而2010年11月,一个消息令陈宁静心如刀绞,父亲再次疼痛难熬,时时都可能肠管坏死穿孔,或感染性休克危及生命……她打听了解到,父亲的病如果要做手术,至少需花费七八千元,可这令一贫如洗的家不堪重负。泪光中,陈宁静决定做兼职为父筹钱!

  从此,她做兼职的脚步更勤了。奔走在大街小巷,派传单,发广告,送盒饭,促销电器,卖饰品,卖钱包……周六日早上在校打包两块半干硬米粉去派单点当午餐,然后又赶回图书馆搞清洁。早出晚归的她,也被同学们戏称为“兼职狂”。

  通过辛勤的付出,陈宁静除了解决生活费,还每个月攒下了100多元。

  未来的她:也许会是医科研究生

  虽然兼职占用大量的学习时间,但陈宁静从没落下学业。每天天没亮她便到教室复习功课,舍不得午睡的她,困了就在课桌上趴半小时;每晚她亮着台灯学习到12点半,深夜里的宿舍走廊灯下都少不了她苦读的身影。

  在所学专业的所有课程中,最难懂的是《解剖学》,陈宁静学得很费劲,坚持每晚独自一人去幽寂的解剖楼做细致观察。由于对心电图的不掌握,她曾与教研室的老师探讨不下三十次,而且一放学便去图书馆查阅文献和资料。大学期间,她的学业成绩连续三年排名年级第一,并先后荣获多项奖学金。

  如今,已经大四的陈宁静在广东省人民医院实习,好学的她还打算继续读研。陈宁静告诉记者,家里对考研很支持。“但如果真能考上,到时也要视家庭情况来选择是读研还是就业。”

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有