新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

半盲学子"戴"放大镜上大学

来源:荆楚网2013年12月9日【评论0条】字号:T|T

  武汉城市职业学院团体心理辅导课的课堂上,讲台右侧第一排拿着放大镜、吃力地看着黑板板书的毛庆章格外引人注目。“黑板上的板书能看得清么?有没有没听懂的地方?”一下课,授课的该校酒店管理学院院长熊娟梅便走到毛庆章身边,关切地询问他的上课情况。

  由于先天视力缺陷,毛庆章从高中起,无论走到哪儿,都会随身携带一个高倍放大镜。2012年的高考中,“戴”着放大镜的毛庆章走出了广水老家,考上了武汉城市职业学院心理咨询系,开启了他一段全新的人生。

  自幼“失明”

  只能看清两厘米内世界

  从出生起,睁开眼睛看看外面的世界对于毛庆章来说,便成了一个奢侈的梦想。焦急的父母带着他四处求医,但医生的诊断是先天性小眼球发育不全,而这一先天性的缺陷基本无法治疗,即使佩戴眼镜对于他视力上的帮助也微乎其微。而且为了避免视力进一步恶化,医生建议他不要佩戴眼镜。

  由于视力的缺陷,毛庆章仅能在2厘米的直径范围内看清事物。所以每次上课的时候,即使坐在第一排,他仍然无法看清老师的板书,为了看清书本上的字迹,毛庆章常常需要埋下头,眼睛几乎贴着课本。“有时候甚至觉得自己是在闻书。”写字对于他来说,更是一项艰巨的任务,紧贴着眼睛的笔杆,只能随着毛庆章脸部的移动在白纸上,勾画出一个个汉字。

  令他最为担心和害怕的便是在路上遇到同学,“每次都看不清他们的脸,有时候他们和我打招呼也看不见,时间长了不知道的同学会觉得我很不礼貌。”由于长期近距离看事物,毛庆章的眼睛和头脑经常会莫名的涨痛,视力也在不断退化。到了高中时,他便只能借助高倍放大镜看世界。

  克服学习障碍

  自创“一遍理解记忆法”

  “同样的作业,别的同学可能花半个小时就做完了,我至少需要他们两倍的时间。”视力的缺陷让毛庆章在学习中,常常需要克服比普通人更大的困难,但毛庆章从未放弃过读书。为了抓紧一分一秒的时间冲刺,毛庆张甚至连续几晚都睡在了自习室里。

  “别人一目十行,我只能自己总结要点。”不能像普通人那样自如地阅读课本,毛庆章便自创了一套“一遍理解记忆法”,力争在一遍的阅读中掌握要点,在理解的基础上加深记忆。通过这一自创的记忆法,毛庆章攻克了令不少文科生头疼的理论课程。

  多年的寒窗苦读后,2012年6月,毛庆章终于带着放大镜走上了高考考场。最后,他以435分的成绩考入了武汉城市职业学院。

  每天制定计划表

  大学生活紧张而有序

  进入大学,毛庆章也未放松学习,他每天都会制定好第二天的计划表,然后按照计划严格执行。如有特殊情况打乱了计划,他会在计划表上懊恼地画上叉叉,然后尽快想办法补上前一天落下的学习任务。第一学年,他凭借优异的成绩拿下全系第一,近日,还被评为全校优秀学生。

  因为视力缺陷,毛庆章一直性格较为内向。但进入大学后,老师和同学们让他感受到了更多家的温暖。毛庆章的室友董周科和宋维繄成了他的“情绪垃圾桶”,遇到开心或不开心的事情,毛庆章便会拉着寝室里的两个小伙伴分享或吐槽,他变得开朗了。

  紧张的学习之余,毛庆章还热心志愿工作。从今年9月开始,每周三下午,他都会去往武汉禧乐儿童康复中心,对中心里的脑瘫、自闭症儿童进行一对一辅导。毛庆章告诉记者,他的理想是成为一名老师,帮助更多和他一样存在生理缺陷的孩子走出困境。

  为了实现这一理想,他计划套读华中师范大学的教育学本科,目前他已通过了五门功课的考试。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有