新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

在线教育也要打造升级版

来源:人民网2013年12月10日【评论0条】字号:T|T

  美国著名的在线教育网站Coursera(课程时代)近日宣布再融资2000万美元,进一步拓展在线教育市场。该网站由美国斯坦福大学两名计算机教授创办,目前已与全球19个国家的100多所大学合作提供免费在线网络公开课程,参加授课的教授约700名,学生人数达550万。

  在线教育眼下是一个非常热门的话题,特别是互联网技术的飞速发展,令全球在线教育市场获得了爆炸式增长。这种教育方式主要依赖电子媒体和信息通信技术,不仅可以跨越时空限制,还能实现优质资源的全球共享:没有围墙,不需要课堂,也不需要纸笔,被认为比传统教育方式更经济,市场前景也越来越被看好。据英国一家相关调查机构的数据,目前全球在线教育市场的估值为400亿美元,至2017年,在线教育的消费将实现23%的增长,发展前景十分诱人。

  在线教育起源于美国,目前在英、美等发达国家已经比较普及,其中美国现有约400万名注册的在线教育学生,很多知名大学如哈佛、麻省理工等均已开设了在线教育平台;英国有50%的公司对超过半数的员工进行在线教育培训,此外,大约有50万名学生通过在线学习的方式获取了学位。值得一提的是,发展中国家的在线教育虽然起步相对较晚,但市场增长却十分迅速。美国市场研究机构Ambient Insight发布的报告显示,亚洲是全球在线教育市场增长最快的地区,其增速高达17.3%,预计2016年亚洲市场的规模将达到115亿美元,其中中国的增速排在全球第十位。许多亚洲国家和企业部门对在线教育培训和学习的需求,在很大程度上带动了全球市场的增长。

  在线教育在很大程度上改变了传统的学习方式、学习过程和学习效果,例如,在线教育可以通过视觉、听觉等多媒体手段进行学习。不过,处于起步阶段的在线教育目前仍存在着很大的提升空间,一些诸如互动不足、过度依赖学生的学习能力等问题亟待解决。在这种情况下,在线教育2.0的概念随之而来,取代了过去的1.0。Web 2.0的创新之处在于,它改变了最初遵循教学大纲的学习方式,强调合作和互动,老师和学生可以使用社交工具来共享学习信息,通过在线交流和讨论问题等达到最佳学习效果。在虚拟教室里,学生可以“举手”回答问题,可以在“黑板”上写下答案。教育人士认为,这种交互式的在线教育方式,有利于激发学生的学习兴趣和动力,能大大提高学习效率。

  互联网改变了人们的生活,也在逐渐打破传统的教育方式。互联网对教育的渗透,赋予了教育实现自我突破的机遇。从远景来看,线上和线下教育的融合将成为未来教育的一种大趋势。业内发布的相关分析报告显示,线上线下结合是最被看好的在线教育商业模式。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有