新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

让城乡孩子共享优质教育的阳光

来源:太原新闻网-太原日报2013年12月12日【评论0条】字号:T|T

如今的校园环境如今的校园环境

  两年前,如果要跟康宁提起平整漂亮的塑胶操场和明亮干净的食堂餐厅,她一定会投来羡慕的眼光。康宁是山西省太原市小店区刘家堡乡第一初级中学初三(3)班的学生,她至今还记得初一进校时,供他们活动的学校操场是坑坑洼洼的石子地,学校食堂也只有木质餐桌,没有凳子。如今,学校已全面完成标准化建设,康宁和同学们有了10560平方米的塑胶操场和新食堂。

  不仅仅是刘家堡乡一中,以往在城市学校才有的塑胶操场等设施设备,现在在小店区的许多农村学校都可以看到。为缩小义务教育城乡、校际之间办学差距,推进教育均衡发展,小店区按照“分类推进、分步实施、示范带动、全面提升”的总体思路,重点向农村学校倾斜配置教育资源,在资金投入、措施保障上进一步加大力度,并从学校的规划建设、设施配备、队伍建设、教育教学、学校管理等方面,创造性开展工作,全面提升了义务教育整体水平。从2011年起,小店区政府连年将义务教育标准化装备建设列入全区为民办的十件实事之一,以大投入、大建设促进义务教育的大发展、大提升。

  学生健康成长有了新天地丰富的楼道文化,多功能的先进教学设备,笔直的操场跑道,整洁美丽的校园……“百校兴学”和校舍安全工程的实施,为学生们的学习生活提供了基础和保障,也为义务教育标准化建设起到了有力的助推作用。今年,小店区重点实施三十八中、八一小学教学楼的续建工程,两项工程共投资近1.5亿元。其中,三十八中教学楼、实验楼建设共投资4700万元,设计12轨36个教学班,今年9月已正式投入使用。同时,结合国家实施的薄弱校扩容提质改造工程,全区又对西温庄一中、区实验小学、李家庄小学追加投资626万元,进一步提升了这几所学校的办学条件。

  在抓好校园校舍标准化的基础上,小店区着力推进学校操场标准化和教育装备标准化建设,实现学校外部校舍建设与内部设施装备同步发展,办学条件整体优化。区政府今年投资2500万元用于标准化装备三期建设,为学校配备音体美、实验、阅览等各类设施设备,着力解决学校器材短缺问题;加大力度推进“校校有标准操场”工程,投资2000万元,完成了13所学校塑胶操场的建设;推进教育信息化,投资1200万元,完成了区教育城域网建设,将全区义务教育阶段所有学校接入教育城域网,为890多个教学班和各个功能室安装了“交互式多媒体”设备,在所有班级实现了“班班通”;投资500万元启动了推广饮用水工程和环保黑板工程,为学生的健康成长提供有力的保障。

  刘家堡乡一中校长焦殿云说:“对农村孩子来说塑胶操场在以前想都不敢想,现在好了,小店区近几年对教育的投资力度很大,农村学校的条件越来越好。”

  营造善教乐学的和谐校园小店区教育局高度重视教师队伍建设,着重提升全区教育资源的软实力。从2012年起专项安排师资培训工作,已组织全部中小学校长和一半以上的骨干教师赴外地参加高级研修,在“走出去”的同时还邀请外地专家来小店区进行现场培训。各基层单位和学校也积极创造条件,派出教学业务负责人和骨干教师参加培训和专题研讨活动。各级培训活动成效凸显,参加培训的教师在教育理念、学习意识、教学模式等方面都有很大的提升,并引领带动了身边的教师。

  为严格按照程序做好小学、初中招生工作,从制度上、方法上、过程上来控制辍学、控制班额、遏制择校,小店区在所有小学、初中全面推行了均衡配置教师和电脑均衡编班,赢得社会广泛好评。全区还加强了区政府教育督导室建设,改进完善督导评估制度,开展督学责任区试点,全面监督学校办学行为,推动国家课程计划、规范教育收费、控制学生辍学等方面工作落实,促进学校教育教学活动的规范开展。

  2011年以来,小店区已有23所学校通过市级标准化学校评估验收,今年共有49所学校正在接受市级标准化学校评估,验收通过后,全区90%以上学校将达到标准化要求。小店区加大育人环境的建设,创建了适合青少年德智体美全面发展的办学条件,满足了教学活动和师生生活的基本要求,进一步推动全区办学条件均衡发展。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有