新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

退休教师节俭一生两袖清风20万积蓄捐学校

来源:人民网2013年12月18日【评论0条】字号:T|T

吴松筠(前排右二)生前和同事合影。(学校供图)吴松筠(前排右二)生前和同事合影。(学校供图)
松筠化学冠军奖启动仪式现场松筠化学冠军奖启动仪式现场

  “我们以青春的名义宣誓:我将用汗水浇灌希望,不辜负恩师的嘱托……”昨日下午,以吴松筠名字命名的“松筠化学冠军奖”正式启动,泸州纳溪护国中学初三及高中四个班级的200多名学生进行了宣誓。

  吴松筠,护国中学退休化学教师,12月14日凌晨因病去世。这位86岁的老人在弥留之际,抱着对学生的爱、对教育事业的爱,一生清贫的她将毕生20万积蓄全部捐赠给了学校。

  弥留之际 她要捐出毕生积蓄

  11月25日晚上8点左右,在学校值班的杨昌文突然接到86岁退休教师吴松筠的电话。“她说自己快不行了,想把所存的20万元积蓄全部捐给学校,让学校最好连夜派人去一趟。”对于当时的情景,纳溪护国中学的财务部负责人杨昌文仍记忆犹新。

  “20万可是不小的数目。”杨昌文介绍,吴松筠生活很节俭,1958年至1979年,她主要是在纳溪护国中学担任化学教师,也是护国中学的第一个化学教师。“她退休这么多年来,除了打过2次电话询问自己工资账户上多出的一二十块福利费是怎么来的外,平时与学校没有多的联系。”

  杨昌文说,10月5日晚上8点时,吴松筠也曾打电话给他。“当时她表示自己病得比较严重,希望学校能派人去看看她,其他并无多说。”杨昌文说,后来学校派人前去探望了老人,老人立下了简单的遗嘱。“吴老师膝下无儿女,当时她只说去世后不开追悼会,但是没有提到她有20万存款的事情。”

  重立遗嘱 她捐20万设奖学金

  得知吴松筠要给学校捐20万时,纳溪护国中学校长龙中华感到震惊不已。“20万元不是个小数目,吴松筠老师一直很节俭,她的老伴在1992年去世后,她过得很清贫。”

  龙中华说,若她全部捐赠给学校,那学校如何管理处置这笔钱呢?

  第二天早上,护国中学召开了专题会议,经过讨论决定将遵从老人意愿,收下这笔捐款。当日下午,龙中华一行便来到了吴松筠家,按老人意愿,再次写下遗嘱,表明将这20万全部捐赠给学校,由学校成立“松筠化学冠军奖”,其利息作为奖学金,分为四等份,每份1000元,奖励给每年护国中学初三、高中共四个年级的化学科目年度冠军,而未用完的利息则转入本金,原本金不动。

  老人辞世 葬在学生购买的墓地

  12月14日凌晨,吴松筠老人因病去世。第二天,与她曾共事20年的同事也是好友的74岁的赵世才悲痛不已,凌晨起床作诗凭吊同事情缘。“忽闻吴老驾鹤去,听罢噩耗神已伤。节衣缩食八六载,捐资助学二十万。勤吐春蚕丝方尽,无私蜡烛泪已干。方山浮图葬忠骨,云溪庠序芳名扬。”

  据介绍,按吴松筠遗愿,学校将其骨灰埋葬在了泸州方山公墓。而这个公墓是护国中学全校师生之前自发捐赠了1.8万元购买。追忆侄孙女:辣椒水她都要反复吃几顿

  吴松筠的侄孙女刘民秀说,吴松筠一生都很节俭,连肉包子都舍不得买,平时吃菜也只是用很小的蘸辣椒水的碟子来装,而辣椒水都可以反复吃几顿,如果看到大家有浪费她就会批评。

  刘民秀说,在去年时,姑婆就向自己透露过要凑齐20万,但20万到底要拿来干什么,并没有说过。直到11月25日晚上,姑婆突然说要让自己帮她拨通学校电话,希望把这笔钱捐给学校时,才知道姑婆的心愿。“我很支持她,家里人也都很支持她。”

  “当时她还差400元才存满20万。“刘民秀回忆,10月底时,由于还没有发放11月的退休工资,吴松筠向自己借了400元,加上后来医药报账下来的3000多元,她才总算凑齐了20万。而这20万分别存在了三张存折上,一张14万元,一张3万元,另一张3万元是因为后来吴松筠身体行动已经很不方便,便由刘民秀代办存在了自己的户头上。“现在已经全部捐给了学校。”

  学生:“她的寝室是我们补课的教室”

  “她的行为重新诠释了人生的价值观。”当年吴松筠的学生,现在是护国中学的教务处主任颜仕洪说,吴老师说话温和,兢兢业业,只要有学生问她问题,她就会特别高兴。而由于当时学校很多学生来自周边乡镇学生,中学时没有学过化学科目,吴老师的寝室也变成了教室,除正常教学外,原本是该教高中化学的她还利用课余时间为学生重新补学中学的化学内容。

  老同事:去世前一周穿着20年前的衣服

  赵世才回忆,20年前,吴松筠每个月的工资还不足30元,1979年退休时她每个月的工资才两三百元,“很难想象,平时如此节约的一个人是如何省出的这20万元”。

  在吴松筠去世前一个星期,赵世才和老伴还前去探望。“当时,她还穿着20年前的衣服,说话已经十分吃力。”

  赵世才说,她曾经告诉过自己,已经将毕生全部存款20万捐赠给了学校,“我当时还问都捐了,以后拿什么来做疗养费,她只是说,‘下一个月还要发工资嘛’。”留世

  “松筠化学冠军奖”昨日启动

  “我们以青春的名义宣誓:我将以智慧培育理想,不辜负父母的期盼。我将用汗水浇灌希望,不辜负恩师的嘱托……”昨日下午,“松筠化学冠军奖”正式启动。启动仪式上,纳溪护国中学初三及高中的200多名学生进行了宣誓。

  据介绍,学校已经委托专业机构保管吴松筠老师捐赠的20万元善款。

                                                   (华西城市读本记者 李娟)

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有