新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

超半数初中男生引体无法“向上”

来源:北京晚报2013年12月24日【评论0条】字号:T|T

  在减负之后,学生体质健康成为关注的焦点。从明年1月1日起,海淀区将给全区11万小学生每天留体育家庭作业,同时还将把学生们的锻炼成果随时上网,学生可实时查询自己处于哪个“段位”。

  “二选一”没人选引体向上

  今年本市抽样进行的“国家学生体质健康标准测试”,对中学生增加了引体向上的内容。而引体向上一项的测试成绩,初中男生有57%的人一个都做不了,高中生也有超过30%的人“向上”的数字为零。

  作为男生上肢力量的考查项目,“引体向上”一直是中考体育和高中体育会考的考试选择项目之一。最早是引体向上与铅球二选一,后来变为引体向上与实心球二选一。因为考试分数标准的设置调整,近几年选择考引体向上的学生数量越来越少,这是抽测成绩不乐观的原因之一,而另一方面,不可否认学生体质健康确实需要加强。

  高中体育会考免考率走高

  记者了解到,在中考体育考试结束之后,体育因为已经不会在升学中有分数体现,所以往往被学生和家长忽视。从几个教育大区的有关部门得到的数据显示,近几年来,高中体育会考申请免考的学生比例均高达10%,有的学校申请人数甚至超过40%。

  根据规定,两类学生可以免考:一类是因残疾丧失运动能力的;另一类是因病因伤长期免修体育课,确实不能参加体育考试的,但实际申请免考的学生远远不止这两类人。

  在网上论坛,每到高中体育会考临近的四月,就会有许多学生在网上求助。类似“我体育成绩很差,实在担心考不过,求大家帮忙,谁认识医院的人,帮忙开个免体证明”这样的帖子并不鲜见。

  “如果学生真的开了免体证明,我们也不敢不批,谁都害怕考场上真出什么问题,毕竟考体育不是玩命。”一位区县负责人对高达10%的免考率感到无奈。该负责人分析,学生们之所以愿意在高中体育会考中申请免考,还因为会考成绩几乎不会影响高考录取。“申请免考是按‘及格’看待的,既不影响毕业,也不影响考大学,所以免考不损失什么。大学录取的时候可能会看免考原因,如果是因为心脏病、慢性病免考,可能录取时受些影响,如果只是因为临时的外伤,则不会影响录取。另外,目前的高中体育会考方案是单项成绩采用百分制,根据规定,如果参加会考,单项成绩低于45分,则总成绩为不合格。所以对一些单项很弱的学生来说,申请免考反而是最好的选择。”

  海淀将给小学生留体育作业

  学生体质监测数据显示,北京市中小学生肥胖、视力不良检出率逐年上升,已经成为影响本市学生的主要健康问题。2012年,全市中小学生视力不良检出率达到62.14%,肥胖检出率达到20.74%。

  即使不为考试,只为自己的身体健康,孩子们和家长们也该更加重视体育在生活和学习中的“比重”。教育部不久前表示,体育将纳入高中阶段学校学业水平考试,同时鼓励高校在自主招生中增加体测。

  为了从小抓紧体育锻炼,海淀区决定,从明年1月1日起,给全区的小学生留“体育家庭作业”,仰卧起坐、俯卧撑、跳绳等十几项简单易操作的项目都将作为家庭作业的内容供学生选择。

  与之相配套的是,一个体质健康监测网站即将开通。家长们每天从十几个体育项目中选出四个项目,督促孩子完成锻炼,由家长记录下成绩。每个学生用自己的用户名和密码登录网站,输入自己的成绩,网站将对全区11万小学生的锻炼成果进行分析对比,显示出每个学生每天锻炼成绩所在的“段位”。

  另据了解,一套包含8个武术基本动作的“武术操”也将在下学期面向海淀全区小学生推广,目前武术教师培训工作已经基本结束。记者 李莉

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有