新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

五毛贼扮成学生在高校食堂偷手机被抓

来源:扬子晚报2013年12月30日【评论0条】字号:T|T

11月15日,画面中两名女性嫌疑人盗窃学生手机一部11月15日,画面中两名女性嫌疑人盗窃学生手机一部
嫌疑人在食堂内游弋嫌疑人在食堂内游弋

  近日,南京玄武警方破获了一个从贵州流窜来宁、专门在高校食堂扒窃大学生手机的团伙,抓获团伙成员两名。警方提醒,广大大学生在食堂就餐高峰时,一定要提高警惕,看好自己的随身物品,防止被小偷浑水摸鱼。

  一顿早饭好几个学生手机被盗

  11月15日,位于孝陵卫派出所辖区的某高校保卫处来了一位行色匆匆的女同学。这位女生告诉保卫处工作人员,她一早起床去食堂吃饭,吃完饭发现刚买不久的苹果手机被人偷了。保卫处做了登记之后,又陆续来了两位同学,都反映丢了手机,而且丢的都是苹果手机。保卫处对此都一一做了登记,并到孝陵卫派出所报案。

  孝陵卫派出所刑侦副所长王其华接报后分析,几起报警都集中发生在早饭期间,而且偷的都是高档手机,这样的行为显得有些“高调”,在校学生一般不敢这么嚣张,所以嫌疑人基本可以排除在校大学生,那么唯一的可能就是校外人员流窜到校园里作案。

  通过监控锁定五名嫌疑人

  想到这里,王其华便安排民警去某高校食堂调取监控。在11月15日早晨7:27的监控视频中,一位女生正在窗口排队打饭,这时,一名身穿黑色羽绒服、戴着眼镜,背着双肩包的年轻女子贴了上来,紧紧站在了女生身后,此时,她手里是空空的,而就在一秒之间,那名年轻女子的手突然向那名排队女生的腰部伸了一下,再等她缩回手来的时候,她手里已经多了一部白色的苹果手机,上面还连着一副耳机。而那名女生对此毫无察觉,径直端着饭盘子找座位去了。

  随后,民警又发现了可疑的三男一女。他们共同的特点是都比较年轻,穿着和普通的大学生一样。他们还有一个共同的行为特征,就是在食堂里窜来窜去,但从来不打饭,眼睛总是盯着大学生们的口袋。进一步分析视频发现,他们果然和那名黑衣女子是一伙的,他们之间互相配合、掩护。

  便衣蹲守抓获两嫌疑人

  锁定这几名嫌疑人后,民警开始着手排查这些嫌疑人的身份。通过对盗窃高危人群的分析,民警发现,有一伙以贵州安顺籍人为主的涉嫌盗窃团伙,于11月初入住南京浦口,而就在他们到达南京后不久,某高校就发生了盗窃手机系列案件。经过进一步梳理比对,民警确定,这几个人正是在南京某高校盗窃学生手机的嫌疑人。

  于是,民警安排便衣警力和某高校保卫处人员在食堂蹲守。12月18日,蹲守人员发现,两名女子果然出现在了某高校食堂。而这两名女子发现有人盯防后,反而买了一份饭,吃了起来。吃完后,便准备离开。这时,蹲守人员立即上前将两人拦住,并带到学校保卫处。在保卫处,两名女子开始还试图抵赖,而在监控录像截图面前,两人彻底放弃了抵抗,交代了犯罪事实。

  经查,这两名女子分别为21岁及24岁,一人为贵州安顺人,另一人为安徽利辛人,另外三名男性嫌疑人中,有一人为贵州安顺籍女子的老公。他们利用自己比较年轻的特点,假扮成大学生,专门到高校盗窃。这次,他们是从贵州坐飞机到南京来盗窃的,可谓花了血本,所以盗窃起来也无比疯狂。初步统计,他们已经得手了近十部手机,除了一部三星,其他的都是苹果,都已经被他们销赃。目前,另外三名男子在逃,警方正在对他们进行追捕。(通讯员 杨维斌 扬子晚报记者 罗双江)

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有