新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

王石在剑桥幸福生活:敲锣念圣经玩赛艇

来源:第一财经日报2014年1月3日【评论0条】字号:T|T

  如果说在哈佛有一种熬的感觉,那么在剑桥的感觉很滋润,像梦幻一般。”万科集团董事会主席王石自2013年10月到英国剑桥大学做访问学者三个月之后,这样告诉《第一财经日报》记者他的感受。

  日前在上海接受记者访问时,王石介绍了他在剑桥的生活。

  融入剑桥:知识尊严与交流乐趣

  结束在哈佛的两年访问学者经历后,王石“无缝”对接到剑桥大学的彭布鲁克学院(Pembroke College),开始新一轮访学。彭布鲁克学院成立于1347年,是剑桥第三古老的学院。

  剑桥的“导师制”闻名遐迩。王石主要的访学方向是犹太学,他的两位导师一个是英国人,一个是日本人,日本教授来自东京艺术大学,也是彭布鲁克的访问学者,擅长希腊文和希伯来文化。两位教授每周给王石开书单,他去图书馆借书,每周见面讨论一次。

  王石同时还在做商业伦理方面的研究,和一位管理学教授合作,试图从比较文化的角度研究企业的价值观和伦理规范。

  在剑桥,王石租了一个91岁的老教授刚好空出的三室一厅公寓,公寓靠河边,骑单车5分钟就到学院。周边美丽安静,教堂尖塔、传统斜屋顶的烟囱、林荫树、早晨的鸟鸣、被建筑围合成的互相连通的学院的院落、精心护理的草坪、自然主义的花园和植物园,令王石心情愉悦地融入其中。

  王石在微博上介绍过他某一天的经历:清晨5:30起,一杯果汁,自行车8分钟抵达CULRC(轻量级赛艇俱乐部),6:00开始一小时强度体能训练。7:30返回公寓,吃早餐。在平时,和哈佛路径的“公寓——课堂——图书馆——小餐馆——全食品超市”相比,剑桥路径是“公寓——指导教授——图书馆——学院食堂——就近超市”,环境更适合读书、思考,更多一份思古幽情。

  谈到在剑桥的生活,王石充满兴奋感,说原计划访学一年,现在看肯定要两年,预计2015年结束。

  “到英国才知道,英语只有两种,英国人说的英语和不正确的英语。”

  “最感到意外的是吃得丰富而正规,剑桥的学院有个任务,就是要管好伙食,而哈佛只管本科生,别的都是快餐。和剑桥比,美国快餐确实有点像垃圾食品。”

  中午是自助餐。晚餐则非常正式,老师要事先登记。晚上7:30,学生先在长条凳上坐好,敲一声锣,接着老师穿着袍子鱼贯而入,坐在老师专属的“高桌区”(比学生区高几十厘米),有专人用拉丁文念一段圣经,然后“阿门”,开始进餐。先是餐前酒,接着是三道菜:前菜、主菜、甜食,一般吃1个小时多一点。然后端上专门的洗手盆,每个人沾沾水,擦好嘴。再响锣,祈祷。之后是餐后酒,同时也是交流的阶段。餐后酒的交流时间很长,往往到十点多,圣诞节前的一个晚上11:50才结束。王石非常享受这个过程,因为可以和不同的教授、学者交流,没有学科界限,没有明确主题,却能碰撞出很多火花。一个彭布鲁克学院的毕业生、当地的成功人士,是中国人,有一次来参加晚餐,他问王石:“怎么你认识的人比我还多?”

  “我也没有想到能这么快融入剑桥,这么忙。每天晚餐这么严格的程序,看起来很繁琐,但慢慢我就明白了,这也是知识的尊严。‘高桌区’谁坐主位,不是看职位,是看学术地位,而且仿佛有一种默契,今天如果谁没有来,谁来递补,都水到渠成。”

  剑桥学院的庭院草坪茵茵,异常平坦。修剪草坪的工具都很普通,不普通的是草坪已经打理了800年。王石感慨:“耐心、细心梳理,并懂得应用,知识积累就成了取之不尽的财富。在剑桥,这样的草坪,不允许学生踩踏,只有资深的学问者有资格在草坪上散步,既表示对知识尊敬,也隐含学府等级。”

  访学之外,王石也尝试参加过清一色本科生的赛艇俱乐部训练,训练强度之大如同参加大赛,却有一种血脉畅通后的轻飘感。如果要正规训练,固定在周一到周五,每天两次,早上6点开始。在剑桥,品学兼优的学生一定要擅长一项运动。

  王石也到伦敦参观过英国开发商高富诺的老街区项目,180年前就开始开发,仍未结束,除部分住宅外,不动产租约可以长达20年,但只租不卖。他发现绿色是伦敦的亮点,市中心的高档项目都有街心私家花园。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有