新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 教育>校园看点>正文

中学选最应被开除学生 校方称帮助后进生

来源:中国广播网2014年1月3日【评论0条】字号:T|T

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天,一则《中学每班选4名“最应被开除学生”,犯错即被开除》的新闻,在网上获得很大的转发量。报道称,广东东莞的一所学校,要求班主任在每个班选出4名“最应被开除学生”,这些“差生”如果再“犯事儿”,就要被学校开除。报道属实吗?学校为什么要制作“差生名单”呢?

  今天下午,报道中提到的学校 东莞大朗水霖学校 校长对中国之声作出回应,称学校收集的是,后进生名单,为的是,更好的一对一进行帮扶,并非要开除或劝退学生。校长的解释,家长又认可吗?

  报道称,东莞大朗水霖学校的初中部学生反映,临近期末,学校要求班主任填表上报“班上最应该被开除学生”名单,该名单每个班级4人,“由各科老师选出,然后班主任填写上交学校。”

  对此,东莞大朗水霖学校校长龚勇解释说:报道中所说“最应被开除学生”名单,实际上是学校发放的《学习思想表现后进生结对帮扶记录表》,已经收集了20多个学生,另外学校还针对100多个学习相对差的学生开展“学困生”的帮扶。

  龚勇:确实有这样一个结对帮扶的名单,写的是后进,以后进的话给学生造成一种心理负担,于是学生就会心理不高兴,生气啊,我们用意是好的。每个班是选择了一到三四个不等的学生进行帮扶,都安排了老师对他们一对一结对帮扶,也对他们提出了很高的要求,希望他们成绩、思想表现有所提高和进步,可能造成了一些学生思想抵触的情绪,但是我们不可能去做劝退开除的处理,这是违规的,而且这个学期我们从没有发生一起开除或者劝退学生的情况。

  有学生称,“老师说,如果期末这段时间再犯事,下学期就说拜拜了。而且说整个学校有3000多人,不差你一个,如果不服管教的超过开除名额,还会增加班级的开除名额。”龚校长表示,可能是个别老师说话过于严厉,造成学生的抵触。龚勇:之所以造成这样的误会呢,也有个别老师也承认,有时候讲的比较严,比如说,对学生有这样的警醒,你再不好好学,不努力的话,咱们学校不欢迎你来。说过这样的话,极个别的老师,被学生误解了。

  据了解,东莞大朗水霖学校是一所民办学校,初中部有800多学生,生源主要是各地来东莞务工的子女。从安徽来东莞务工的学生家长李俊山说,孩子上初二,比较调皮,学习成绩在班上倒数十名以内,但没有听说过要被开除。

  李俊山:小孩子回来没有讲过要开除怎么样的,小孩子也挺捣蛋的我们也经常过去,但是小孩子没有讲过要开除他怎么样的。

  龚校长表示,学校今后将对后进生的名单进行保密。

  龚勇:学校还是严格管理这是不变的,不能因为学生的误会就放弃我们教育的认真态度,后进生的档案我们会更加严格保密,也不会说再对学生进行公布,会教育和培训老师,在辅导的时候注意语言表达,要尊重学生的自尊和人格,以正面鼓励和教育为主。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

每日内容推荐更多>>

24小时排行

  1. 国务院部署发展职业教育
  2. 王诗龄与父母亮相巴黎
  3. 留学背景在中国弱化
  4. 省教育厅发出“禁补令”
  5. 中考增加科目

更多>>微博推荐

图说教育更多>>

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有